Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Поиск по сайту

Когда вода во вред

Высокая влажность в помещениях – причина появления затхлости, размножения колоний грибковой плесени. Опасна, собственно, не сама плесень, а миллионы спор, которые населяют воздух и попадают в дыхательные пути и систему кровообращения. Особенно остро реагируют на это дети, пожилые люди, люди с ослабленным иммунитетом и склонные к аллергическим заболеваниям. Это, прежде всего, заболевания дыхательных путей, в том числе и бронхолёгочные, это заболевания кожи и опорно-двигательной системы. Повышенная влажность характерна для заглубленных помещений: цокольных этажей и особенно подвалов.

Разрушающее воздействие воды на сооружения из кирпича и бетона – факт известный , ибо эти материалы имеют разветвленную капиллярно-пористую структуру. Проникающая в сооружения грунтовая вода уменьшает несущую способность бетона и кирпича за счет вымывания свободной извести и процессов замораживания-размораживания. Кроме того, в грунтовой воде содержатся примеси солей: хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов. Кристаллизуясь и гидратируясь в порах, соли многократно увеличиваются в объеме, что ведет в итоге к деструкции материала несущих элементов, способствует деформации отделочных покрытий

Атмосферные осадки; в промышленных центрах содержат примеси кислот (за счет промышленных выбросов кислых газов), а также избыток углекислоты, поэтому, помимо замораживающего действия, разрушают химическую структуру бетона и мрамора.

Проблема защиты материала от воздействия воды и влаги решается различными способами гидроизоляции и гидрофобизации (водоотталкивания).

Несмотря на наличие большого количества публикаций, энергичной рекламы и обильного ассортимента материалов, гидроизоляционные проблемы решаются преимущественно: применением стеклогидроизола, не спасающего, в частности, от подпора грунтовых вод, и неэффективно действующих гидрофобизаторов (преимущественно на водной основе).

Несколько практических советов

Гидроизоляция

  1. Предпочтительно использование современных материалов и технологий, которые предусматривают комплексные меры защиты от воды. Это наружная гидроизоляция фундаментов обмазочными битумно-полимерными композициями (COMBIFLEX); это внутренняя гидроизоляция подвалов и цоколей обмазочными цементными и полимер-цементными пастами, надежно защищающими от внешнего (отрицательного) давления воды (AQUAFIN -1К и -2К).
  2. Необходима тщательная проработка «особо опасных» зон: углов, швов, узлов примыкания различных конструкций. В местах сопряжения различных поверхностей, следует учитывать повышенную опасность образования трещин. Стыки и швы нуждаются в многослойной эластичной защите. Это галтели из безусадочного материала (ASOCRET-RN) или эластифицированного ASOPLAST-MZ цементно-песчаного раствора с последующей обработкой эластичной гидроизоляцией AQUAFIN-2К. Это может быть многослойная эластичная лента ASO-Dichtband-2000S, «утопленная» между слоями эластичной гидроизоляции AQUAFIN-2К
  3. Защита деформационных и рабочих швов – отдельная тема. Существуют различные варианты гидроизоляции швов: герметики (полиуретановые и тиоколовые), эластичные ленты; эластичные шпонки, набухающие ленты, набухающие пасты и инъекционные шланги (TRICOSAL-системы). Возможность применения каждого из этих вариантов рассматривается в индивидуальном порядке, в зависимости от характера конструкции или сооружения и их состояния, от условий эксплуатации, а также от интенсивности механических и степени агрессии водных нагрузок.
  4. Места примыкания закладных деталей (батареи, трубы и др.) так же, как и швы, представляют повышенную опасность, ибо вода чаще всего находит выход именно в таких проблемных зонах. Разнородность материалов: бетон – металл, пластик – бетон требует выбора индивидуального праймера для соответствующей поверхности (для металла и бетона ASODUR-GBM, для пластмасс – ASO-Primer-R2M) и применения надежно работающего герметика. Полиуретановый герметик ASOFLEX-SDM дает возможность такой защиты в условиях как положительного, так и отрицательного давления воды.
  5. Применение отделочных паропроницаемых материалов (штукатурки, краски) поможет избежать отсыревания несущих стен в условиях конденсации пара.
  6. Для гарантии положительного результата рекомендуется использование комплекса материалов одной и той же фирмы-производителя.

Схема гидроизоляции:

1,3 - Обмазочная гидроизоляция стен и пола, 2,5 – 3,0 мм, (2 кратное нанесение)

2 - Санирующая штукатурка

4 - Полиэтиленовая пленка

5 - Галтели

6 - Стяжка

7 - Эластичный шов

8 - Круглый шнур



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской, д.14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2020