Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(926)555-34-51
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Рекомендации по нанесению краски «НАMМЕRIТЕ»

На открытом воздухе и при контакте с влагой незащищенный металл покрывается окислом железа - ржавчиной. Если вовремя не принять меры, процесс будет продолжаться до тех пор, пока поверхность не будет окончательно разъедена ржавчиной. Чтобы исключить появление ржавчины, необходимо стойкое защитное покрытие, препятствующее проникновению кислорода и влаги. Для этих целей английской фирмой Hammerite ("Хэммерайт") была разработана краска, получившая аналогичное название. Hammerite - однокомпонентная краска воздушной сушки создана на основе синтетических смол, быстросохнущих растворителей и пигментов. Обеспечивает оптимальную защиту от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Краска Hammerite быстро высыхает, что дает возможность нанести несколько слоев в течение одного дня. Специально подобранные смолы обеспечивают молотковой, глянцевой и полуматовой краске грязеотталкивающие свойства. В состав краски входят частицы закаленного стекла, которые "склеиваются" по мере отверждения краски, создавая тем самым эффективный барьер для влаги.

Краска Hammerite применяется в качестве антикоррозионного и декоративного покрытия. Наносится на черные и цветные металлы. Краска Hammerite идеально подходит для ржавых поверхностей.

Для нанесения на ржавую поверхность черных металлов необходимо удалить рыхлый слой ржавчины и въевшуюся грязь (для этого лучше всего использовать металлическую щетку), обезжирить и наносить краску согласно инструкции на банке.

При нанесении на новый гладкий металл необходимо более тщательно подготовить поверхность перед окраской. Такой металл имеет заводскую смазку, которую необходимо удалить. Пользуясь жирным растворителем (сольвентом или уайт-спиритом), промойте поверхность 2-3 раза, а затем используйте летучий растворитель - ацетон. Качество очистки можно проверить фильтровальной или промокательной бумагой из обычной ученической тетради. Если на бумаге не остается жирных пятен -поверхность готова к окраске.

Блестящие и гладкие металлические поверхности необходимо предварительно затрубить для создания максимальной адгезии. Для этого можно использовать металлические щетки или шлифовальную шкурку Р-40, Р-60.

Краску Hammerite можно наносить по старым лакокрасочным покрытиям, так как она совместима практически со всеми лакокрасочными материалами (алкидными, акриловыми, уретановыми, кремнийорганическими и др.), за исключением материалов на битумной основе и порошковых красок. Для этого необходимо металлической щеткой удалить отслаивающуюся старую краску и тщательно промыть всю поверхность раствором стирального порошка (или другого моющего средства), чтобы удалить пыль, грязь, масла, жиры и соли. Затем еще раз промыть поверхность чистой водой и высушить на воздухе.

Краска Hammerite пригодна для окраски оцинкованных покрытий, изделий из алюминия и цветных металлов, а также из нержавеющей стали. Для этого необходимо перед окраской нанести грунт для цветных металлов Hammerite Special Metals Primer.

При окраске деревянных поверхностей сначала всю поверхность обрабатывают акриловым водоразбавляемым грунтом или грунтом Hammerite No.l Anti-Rust (иначе краска будет впитываться в поры и не получится красивого декоративного покрытия). Краска Hammerite выгодно отличается от всех известных материалов своими защитными свойствами, универсальностью и простотой применения. Она позволяет в течение одного дня нанести стойкое антикоррозийное и декоративное покрытие практически на любой материал. Тем не менее, как и при любых окрасочных работах, здесь действует принцип: "Хорошая подготовка поверхности = 90% успеха". Подготовленная поверхность должна соответствовать ISO 8501 - 1- 1988 (удалены рыхлая ржавчина, непрочно держащееся лакокрасочное покрытие, а также жировые и другие загрязнения).

Краска Hammerite прекрасно ложится на прочнодержащуюся ржавчину, надежно останавливая ее развитие с помощью ингибиторов коррозии и жирных кислот. Однако понятно, что рыхлую, отслаивающуюся ржавчину необходимо счистить (как и "лоскуты" старой краски). Сама же поверхность должна быть чистой и сухой.

Работа с Hammerite не вызовет трудностей, если иметь в виду некоторые отличительные свойства этого материала. Краска Hammerite быстро высыхает на воздухе (60 - 90 минут), но полное отверждение происходит через 2 недели (хотя защитные свойства появляются уже через 8 часов). Поэтому необходимо строго соблюдать режимы и параметры нанесения краски, рекомендованные производителем. Краска наносится в несколько слоев (в зависимости от метода нанесения и от поверхности - от 2 до 5 слоев). Каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего на отлип, но не позднее, чем через 8 часов, так как после этого начинается процесс отверждения краски, и следующий слой может быть нанесен не ранее, чем через 2 недели.

Режимы и параметры нанесения

Краску Hammerite можно наносить при температуре от +100С до +250С, при этом влажность воздуха не должна превышать 85%. Краску можно наносить кистью, валиком, аэрозолем и пневматическим и безвоздушным распылением. Толщина высохшего покрытия должна быть не менее 100 микрон. Именно такая толщина обеспечивает максимальную защиту металла от коррозии.

  1. Нанесение кистью

    Применяется на небольших плоских поверхностях и для окраски железных оград сложной конфигурации. Согласно инструкции производителя наносится в 2 -3 слоя. Необходимо особое внимание уделить окраске кромок и углов, так как там коррозия начинается в первую очередь. При работе со сложными и вертикальными поверхностями лучше наносить краску в несколько тонких слоев (3 - 4). Для особо ответственных декоративных работ лучше использовать кисти "флейц" из натуральной щетины, поскольку кисти из искусственных материалов могут "подрастворяться" и несколько портить вид покрытия.

  2. Нанесение валиком

    Наносится 2 -3 слоя. Применяется при окраске больших плоских поверхностей. Пред началом работы необходимо разбавить краску растворителем Hammerite Brush Cleaner & Thinners в соотношении 9:1 (на 9 частей краски 1 часть растворителя). Использовать лучше короткошерстный меховой или шерстяной валик. Сначала краска наносится на углы и кромки (для этих целей можно использовать кисть), а затем валиком закрашивается остальная поверхность.

  3. Нанесение аэрозольным баллончиком

    Наносится не менее 4 слоев. Используется на небольших поверхностях и при подкрашивании. Перед началом работы необходимо в течение 3 минут встряхивать баллончик, после того, как раздастся стук смешивающего шарика.
    Краска наносится на поверхность тонкими слоями (так как нет возможности контролировать расход и подачу краски) с расстояния 15-20 см. Первый слой - напылом с выдержкой 2 -3 минуты, последующие полноценные слои с межслойной выдержкой 15-20 минут ("до отлипа"). Самый толстый - завершающий слой, что особенно важно для молотковых красок. Общая толщина высохшего покрытия не менее 100 мкм.

  4. Пневматическое распыление

    Пневматическое распыление применяется при окраске больших поверхностей. При распылении краски Hammerite следует правильно подобрать вязкость. В инструкции дано соотношение краски и растворителя Brush Cleaner & Thinners 2:1. Это соотношение верно при температуре +18 - +220С. При температуре свыше 230С лучше подобрать вязкость под себя (т.е., учитывая давление на распыление, расход краски и свой навык). Как правило, в этом случае растворителя требуется больше, иначе будет наблюдаться паутинообразование как на окрашиваемой поверхности, так и на сопле распылителя. При температуре ниже 170С может наблюдаться стекание краски с поверхности, в этом случае необходимо уменьшить количество растворителя.

    При отсутствии прибора для определения вязкости - вискозиметра, вязкость можно определить "на глаз" следующим образом: в чистую банку налить необходимое количество краски (100 мл), добавить немного растворителя, деревянной мешалкой перемешать краску; при каждой новой порции растворителя поднимать мешалку над банкой, чтобы определить, наблюдается ли разрыв краски после 2- 3 секунд стекания с мешалки. Краску Hammerite наносят в 3 - 4 слоя и дают выдержку между слоями до 60 минут. Давление на распыление 2 - 2,5 атм., факел - максимально широкий.

    Для достижения наилучших результатов (особенно при работе с молотковыми красками) необходимо нанести так называемый "нулевой" слой: сделать очень легкий напыл, выдержать 2-3 минуты и затем наносить последующие слои. Последний слой должен быть максимально толстым, ровно настолько, чтобы при этом не было потеков. (При работе с молотковыми красками на это стоит обратить особое внимание - иначе характерная "узорчатая" текстура покрытия проявится не полностью).

  5. Безвоздушное распыление

    Применяется на больших поверхностях. Перед окраской добавляется растворитель в соотношении 9:1 (на 9 частей краски 1 часть растворителя Hammerite Brush Cleaner & Thinners). Давление на распыление ~ 170 атм., размер сопла 375 - 500 микрон. Наносится 2-3 слоя, время межслойной выдержки 40 - 60 минут, но не более 8 часов.
    Для пневматического и безвоздушного распыления встряхивайте распылитель перед началом работ для достижения однородного цвета покрытия.

Как обеспечить наилучшие результаты при распылении краски:

Проблема Причина Решение
1. Различие цветов и оттенков В распылителе осел пигмент Встряхивайте распылитель чаще и нанесите следующие слои
2. Неровная, похожая на наждак, поверхность, потеря блеска Краска высыхает слишком быстро Проверьте, не засорены ли сопла и воздушные отверстия в распылителе
3. Излишний расходСлишком высокое давление Сильный ветер при распылении Снизьте давление в распылителе. Дождитесь благоприятных условий
4. Потеки краски Нанесение слишком толстого слоя Если потеки не очень значительны - через 30 минут нанесите следующий слой Если потеки значительные, дайте краске высохнуть, удалите потеки наждачной бумагой и нанесите новый слой краски в пределах 8 часов после нанесения предыдущего слоя
Только для молотковой краски
5. Слишком слабо проявляется молотковый рисунок или его нет совсем Завершающий слой слишком тонкий Нанесите более толстый слои
6. Поверхность не ровная, с углублениями и кратерами Слишком низкая температура, что приводит к "смазыванию" молоткового рисунка Не окрашивайте при температуре ниже +100С

Наши советы:

  1. При работе любым методом важно помнить, что каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего на отлип, но не позднее, чем через 8 часов, или только спустя 2 недели.
  2. Краска Хэммерайт сильно отличается по консистенции от обычных красок (она имеет желеобразное состояние). При перемешивании текучесть краски восстанавливается. Перемешивать следует медленно снизу вверх.
  3. Не используйте целлюлозные растворители и уайт-спирит для разведения краски Хэммерайт до рабочей вязкости.
  4. Наносите необходимое количество слоев краски для достижения толщины 100 мкм. Расход краски 1 литр на 4,5 кв.м. для достижения данной толщины.
  5. Молотковая краска, а также серебристая и золотистая гладкая, имеют в своем составе силиконы. Мы рекомендуем иметь 2 распылителя во избежание появления дефектов (кратеры, плохая смачиваемость) при нанесении краски, так как силиконы очень трудно удалить, даже при самой тщательной очистке распылителя.

Следуя этим несложным рекомендациям, можно достичь прекрасных результатов. Hammerite - настоящая краска для металла.

www.mskzoom.ru
ZOOM ENERGY CORP.
Технический отдел


 
Москва, ул. Софьи Ковалевской, д.14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2018