Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Экологичное жилище

Решив возвести собственный дом, человек должен прежде всего принять решение, из какого материала он будет построен. Бытует мнение, что каменные и кирпичные здания более прочны и долговечны, однако многие предпочитают строить деревянные дома, сочетающие вековые традиции русского народа.

Дерево как источник жизни

Красоте натурального дерева может позавидовать любой материал — естественные узоры на поверхности придают внешнему облику и интерьеру деревянных домов удивительное изящество и разнообразие. До сих пор не получен материал, имитирующий свойства древесины, а микроклимат натурального бревенчатого дома не под силу воссоздать никакому кондиционеру.

Стены из натурального дерева являются универсальной естественной системой ионизации — это один из аргументов в пользу деревянного дома и его пригодности для людей, страдающих аллергией и астмой, а по данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), древесина способствует укреплению иммунной системы человека.

По своей микроструктуре древесина является естественным полимером, образующие ее клетки-волокна имеют трубчатую форму и направлены вдоль ствола. Благодаря этому древесина обладает рядом достоинств — высокой прочностью, упругостью, малой плотностью, а следовательно, и малым весом, низкой теплопроводностью, стойкостью к воздействию химически агрессивных сред, природной декоративностью, легкостью и простотой обработки и монтажа. Какие же практические факторы, кроме перечисленных выше, говорят в пользу деревянных строений?

Во-первых, по теплопроводности кирпичный дом полностью проигрывает деревянному: древесина обладает плохой теплопроводностью, то есть быстро накапливая тепло, она медленно его отдает. Коэффициент теплопроводности древесины в 4,5разаниже коэффициента теплопроводности кирпича. Например деревянная стена толщиной 180 мм по своей теплопроводности равна стене из кирпича толщиной 810 мм.

Во-вторых, несомненно преимущество по цене — деревянный дом не нуждается в дополнительном утеплении (нужен разве что межбревенный утеплитель, получаемый в процессе переработки льна), не требует никакой дополнительной внутренней и внешней отделки. Деревянный дом не нуждается в больших арми

рованных фундаментах, так как весит значительно легче, чем кирпичный. Строительство деревянного дома осуществляется в несколько раз быстрее, чем кирпичного, что существенно сокращает итоговую стоимость проекта.

И, наконец, в-третьих: в бревенчатом доме обмен воздуха происходит через поры самой древесины интенсивнее, чем через каменную кладку. Деревянные дома «дышат». С точки зрения здоровья это немаловажный фактор.

Оцилиндрованное бревно — оптимальный выбор

На строительном рынке отмечается постоянно возрастающий спрос на возведение домов из оцилин-дрованного бревна. Что же представляет собой этот стройматериал, используемый для строительства деревянных домов?

Оцилиндрованное бревно — ствол дерева, очищенный от сучьев, специально обработанный и имеющий цилиндрическую форму. Одним из главных достоинств такого бревна является то, что оно имеет ровную и круглую форму, позволяющую достичь наиболее плотного соединения бревен между собой. Диаметр бревен варьируется от 180 до 280 мм, что достигается высочайшей точностью изготовления.

Благодаря одинаковому диаметру, а также отличному качеству обработки поверхности бревна со временем меньше подвергаются деформации. Немаловажное достоинство такого бревна — его необычайная прочность, гораздо более высокая, чем у любого клееного материала. Поэтому деревянные дома, изготовленные из цельного дерева, в том числе из оцилиндрованно-го бревна, выгодно отличаются большим сроком эксплуатации, нежели дома из бруса.

Тонкости производства

Строительству деревянного дома предшествует тщательная проработка проекта, так как на его основе в заводских условиях подрядчик приступает к изготовлению деталей строения. В частности, к обработке на специальном станочном оборудовании ствола дерева с разными диаметрами у комля и вершины до идеально ровного круглого сечения. В процессе оцилиндровки с хлыста заготовки срезают поверхностную часть древесины (заболонь), что приводит к еще одному положительному эффекту — уменьшению трещин в бревнах при их высыхании. Это, в свою очередь, улучшает теплоизоляцию стен.

Для оцилиндровки используют бревна деревьев хвойных пород: сосны, ели, кедра, лиственницы. Отбираются ровные хлысты срубленных деревьев по 6 м в длину и диаметром 180-300 мм. Обработкой на станках им придают форму цилиндра. После оцилиндровки бревна распиливают по длине, фрезеруют в них чашки для угловых перевязей и продольные полукруглые пазы, посредством которых верхний венец стыкуется с нижним. Затем каждое бревно нумеруют. Поменять на строительной площадке какие-либо параметры строящегося деревянного дома будет сложно, так как все детали подготовлены к сборке в соответствии с проектом.

По желанию заказчика древесину заготовок обрабатывают защитными жидкостями — антипи-ренами и антисептиками. Антипирены понижают горючесть древесины, а антисептики делают ее «несъедобной» для насекомых, грибков и гнили. Все самые трудоемкие работы выполняют в заводских условиях, затем комплект деревянных деталей доставляют на стройплощадку для сборки. Поэтому возведение сруба не занимает много времени и не требует больших усилий.

Неоспоримые преимущества

Деревянные дома из оцилиндрованных бревен имеют привлекательный вид и наиболее технологичны. Гладкие стены такого сруба не требуют внутренней и внешней отделки, что приводит к серьезной экономии. Одинаковая геометрическая форма и размеры каждого бревна способствуют настолько плотной укладке их без зазоров между венцами, что дополнительная теплоизоляция стен уже не требуется. Соединение оцилиндро-ванных бревен возможно под любыми углами, что позволяет возводить чрезвычайно сложные конструкции. Естественная текстура древесины создает особый рисунок стен. Красота дерева и фантазия архитектора позволяют создавать из этого материала комфортные загородные дома и коттеджи, отвечающие современным эстетическим требованиям. Дом из оцилиндрован-ной древесины смотрится так красиво, что создается впечатление, будто он из сказки.

Журнал "Современный ремонт" №26, 2010



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2023