Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Огнебиозащита Антисептики Tikkurila: защита и украшение деревянных фасадов

Антисептики Tikkurila: защита и украшение деревянных фасадов

Лакокрасочное покрытие выполняет не только декоративные функции, но и предохраняет древесину от негативного воздействия климатических и биологических факторов, поэтому срок службы деревянного фасада напрямую зависит от свойств ЛКМ. Правильно и своевременно окрашенный деревянный дом на долгие годы сохранит привлекательный облик, но использование неподходящих или некачественных лакокрасочных материалов может свести на нет все преимущества натурального дерева. Лакокрасочные материалы компании «Тиккурила» надежно защищают поверхности деревянных фасадов и делают их более красивыми.

Солнце и влага безжалостны к незащищенным деревянным конструкциям. Ультрафиолетовое излучение разрушает лигнин, связывающий древесные волокна, в результате чего поверхностный слой сереет, а волокна встают торчком. Такая поверхность легко загрязняется и интенсивно впитывает влагу, что вызывает разбухание древесины. Уменьшение объема при последующем высыхании создает внутренние напряжения, а многократное циклическое повторение этих процессов приводит к образованию трещин. Высокая влажность также является одной из причин интенсивного развития грибков синевы, плесени и гнили, поэтому древесину необходимо защищать в наиболее ранней стадии строительства.

Подготовительные операции

Добросовестная подготовка основания способствует повышению адгезии и устойчивости покрывной краски, что, в конечном итоге, позволяет увеличить продолжительность безремонтного периода и значительно уменьшить расходы на эксплуатацию здания. Перед окраской деревянные поверхности тщательно очищают от пыли и грязи, а участки, пораженные плесенью и синевой, промывают гипохлоритным составом «Хомеенпойсто», придерживаясь рекомендаций, приведенных на упаковке. Капли смолы в области сучков удаляют, после чего сучки покрывают лаком «Оксалакка», который предотвращает дальнейшее выделение смолы. Чтобы исключить образование подтеков ржавчины, шляпки гвоздей и другие металлические части защищают антикоррозионной краской «Ростекс».

Грунтовка

Натурные испытания, проведенные на полигоне Научно-исследовательского центра «Тиккурила», убедительно доказывают, что максимальная долговечность окрашенных деревянных поверхностей обеспечивается при использовании трехслойной системы ЛКМ, включающей в себя грунтовку и покрывной материал.

«Валтти Похъюсте» — бесцветный грунтовочный антисептик на основе льняного масла, придающий древесине водоотталкивающие свойства. Специальные компоненты, входящие в рецептуру этого продукта, препятствуют развитию колоний грибков гнили, плесени и синевы. «Валтти Похъюсте» обеспечивает вполне достаточную временную защиту от влаги, поэтому окончательную окраску новых деревянных поверхностей, обработанных этой грунтовкой, можно перенести на следующий сезон. Необходимо учитывать, что бесцветные составы не способны защитить древесину от УФ-излучения, поэтому в такой ситуации необходимо использовать грунтовку, колерованную под дерево (цвет 337F). Пигментированный антисептик лучше противостоит ультрафиолетовому излучению, поэтому финишную окраску можно отложить до весны, не опасаясь за сохранность деревянных конструкций.

Аналогичными свойствами обладает водоразбавляемый грунтовочный антисептик «Валтти Аквабейс», не содержащий углеводородных растворителей. Он применяется для обработки наружного пиленого и строганого пиломатериала, бревен и деревянных конструкций, подлежащих дальнейшей окраске лессирующими антисептиками или покрывными красками. Для лучшей защиты от солнечных лучей этот состав также можно колеровать в цвет 337F.

Антисептики «Тиккурила» для достижения наилучшего результата

Все ЛКМ, предназначенные для покрытия деревянных фасадов, с некоторой долей условности можно разделить на две группы: кроющие материалы (антисептики и краски), образующие на поверхности плотную непрозрачную пленку, и лессирующие антисептики — полупрозрачные (колерованные) составы, не скрывающие рисунок годовых колец и натуральную текстуру дерева.

Лессирующие антисептики

Типичным представителем этой группа является «Валтти Колор» — лессирующий антисептик, предназначенный для обработки бревенчатых, пиленых и строганых деревянных поверхностей, а также разного рода деревянных плит и пропитанной под давлением древесины. Этот материал особенно хорошо зарекомендовал себя в качестве покрытия для стен из бревен и наружных горизонтальных поверхностей, подверженных воздействию воды (полы террас, дощатые настилы причалов, лестницы и т.п.). «Валтти Колор» быстро впитывается в древесину и не образует сплошной пленки после первого нанесения. Колеруется в широкую гамму цветов по каталогу «Лессирующие антисептики».

«Валтти Акваколор» — водоразбавляемый лессирующий антисептик аналогичного назначения. Отличается отсутствием сильного запаха и не образует сплошной пленки после нанесения первого слоя. Колеруется в широкую гамму цветов.

«Валтти Колор Экстра» — алкидно-масляный лессирующий антисептик, содержащий натуральное льняное масло и противогрибковые компоненты. Он содержит больше связующего, чем «Валтти Колор» и образует сплошную водоотталкивающую защитную пленку, напоминающую глянцевое лаковое покрытие. В состав «Валтти Колор Экстра» входит УФ-адсорбер — специальный компонент, эффективно поглощающий ультрафиолетовое излучение. Предназначен для обработки наружных дощатых стен, оконных рам, дверей, заборов, перил, садовой мебели и т.п. Колеруется по каталогу «Лессирующие антисептики».

«Валтти Колор Сатин» — слегка желеобразный лессирующий антисептик на основе таллового и льняного масел, придающий деревянной поверхности сатиновый блеск. Глубоко проникает в древесину и защищает ее от атмосферной нагрузки, УФ-излучения, грибков гнили, плесени и синевы. Применяется для обработки бревенчатых, строганых и пиленых наружных деревянных поверхностей (стены, двери, ограды), но не рекомендован для использования на горизонтальных поверхностях, подвергающихся усиленному воздействию воды (открытые террасы, перила).

К категории лессирующих материалов можно отнести и «Валтти Нон-слип» — водоразбавляемый состав на основе растительного масла, предназначенный для обработки полов открытых террас, дощатых настилов пристаней и наружных деревянных лестниц. «Валтти Нон-слип» рекомендован для защиты пропитанной под давлением и термообработанной древесины, а также необработанных и обработанных ранее маслом деревянных конструкций. Этот великолепный материал надежно защищает дерево от влаги и грязи и снижает вероятность растрескивания древесины, а специальная антискользящая добавка уменьшает скользкость деревянной поверхности. Колеруется в цвета карты «Лессирующие антисептики».


Фасады на 2 и 3 фотографиях окрашены лессирующим антисептиком «Валтти Колор»,
на 4 - укрывистым антисептиком «Винха». Терраса (1) окрашена «Валтти Нон-слип»
.

Кроющие антисептики

Вот уже более трех десятилетий лидерство в этом сегменте рынка ЛКМ прочно удерживает «Винха» — водоразбавляемый кроющий антисептик на акрилатной основе с добавлением алкида. «Винха» образует эластичное полуматовое покрытие, которое обеспечивает долговременную защиту древесины от негативного влияния климатических и биологических факторов, но при этом не скрывает фактуру натурального дерева.

Подтверждением высочайшей надежности этого материала является его популярность на архипелаге Ахвенанмаа (Аландские острова). Суровый морской климат архипелага, расположенного в южной части Ботнического залива Балтийского моря, предъявляет чрезвычайно жесткие требования к качеству покрывных ЛКМ, поэтому тот факт, что более 90% деревянных домов на островах архипелаги окрашено «Винхой», говорит сам за себя.

Этот материал предназначен как для новых, так и для обработанных ранее антисептиком деревянных поверхностей (пиленых или строганых), а также древесины, пропитанной под давлением. «Винха» обладает великолепной укрывистостью, которая позволяет перекрашивать старые фасады, покрытые антисептиками темных тонов, в светлые оттенки (и наоборот), причем с годами цвет не линяет и не меняется. Колеруется в цвета каталога «Винха» (более 10 тыс. оттенков).

Tikkurila Оу
P.O.Box 53, Kuninkaalantie 1
FI-01301 Vantaa, Finland
Tel.: +358 9 8577 3284
Fax.: +358 9 8577 6922
Mob.: +358 (0) 40 823 6889
E-mail: viktoria.maunula@tikkurila.com
www.tikkurila.ru

ООО «Тиккурила»
141000, Московская область
г. Мытищи, проезд 4535А, вл. 5, стр. 1
Тел.: (495) 225-8812
Факс: (495) 225-8813
E-mail: Moscow.office@tikkurila.com
www.tikkurila.com


Журнал "Технологии строительства", №5(67) 2009



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2020