Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Парня в горы тяни

Новые русские альпинисты проверяют горами не только себя, но и партнеров по бизнесу

Представители Оргкомитета "Сочи-2014" и партнеры Игр в сопровождении профессиональных альпинистов покорили в Красной Поляне безымянный пик, которому присвоят имя зимней Олимпиады. В этой новости некоторые разглядели повод для оптимизма: раз восхождение удалось, значит, и остальное устроители сочинской Олимпиады сдюжат. Ведь считается: тот, кто выдержал проверку горами, сможет достичь вершин и в других начинаниях. Проверка этой давней истины стала очень популярной у российских бизнесменов: сегодня они все чаще идут в горы в одной связке с деловыми партнерами и подчинен­ными - чтобы там, в сложных условиях, понять, кто чего стоит.

К вершине

В горы стали ходить целыми трудовыми коллективами: это, уверяют опытные альпинисты, помогает не столько укрепить корпоративный дух, сколько разобраться с ролями в команде. Восхождение может стать отличным индикатором человеческих и профессиональных качеств, а также прекрасным "HR-специалистом", который и стресс-интервью проведет, и характеристику без прикрас напишет. "Альпинизм - прекрасная лаборатория персональных качеств, - уверен исполнительный директор Федерации альпинизма России (ФАР) Алексей Овчинников. - Человек подвергает свои жизненные ценности испытаниям, понимает, что ему по силам, а что - нет".

Одним из первых аналогию ­между восхождением к горным пикам и вершинам предпринимательства ­провел легендарный канадский альпинист Карлос Буллер. Посвятив 35 лет жизни сложным восхождениям, он начал читать лекции по мотивации, опираясь на собственный спортивный опыт, еще в 1984 году. Сегодня к его консультациям о лидерстве и организационном развитии прислушиваются менеджеры многих корпораций по всему ­миру. Сторонники идей Буллера уверены - в экстремальной ситуации, когда идет работа в команде, роли распределяются по возможностям. Становится очевидно, кто готов стать лидером и брать на себя серьезные решения, кто является четким исполнителем, а кто сдает позиции и только усложняет задачи.

"Альпинизм, на мой взгляд, гораздо более адекватная практика лидерства, чем заимствования из других видов спорта, - говорит президент ФАР Андрей Волков. - Здесь успех никогда не принадлежит одному человеку, он возможен, когда лидер отказывается от личного успеха в пользу команды и если он смог вовлечь, втянуть в коммуникацию и принятие решений всех, с кем работает на результат. Без взаимопонимания и удержания общей картины вы как лидер обречены - не правда ли, похоже на бизнес?"

Иван Душарин - "снежный барс" и старший тренер Высшей горной школы - воплощает идеи Буллера в жизнь на российской почве. Конечно, география поездок пределами нашей необъятной не ограничивается - были походы в Гималаи и Альпы, но состав почти всегда русскоязычный, причем нередко с приставкой ВИП. На его счету трекинговые маршруты и восхождения в компании высших чиновников из министерств.

Впрочем, к таким походам обязательно надо тщательно готовиться. Если что-то упущено - тест пройден не будет. Одной из самых обсуждаемых новостей этой осени стало восхождение Романа Абрамовича на Килиманджаро. Его попытка покорить вершину оказалась неудачной, и многие сочувствовали новоиспеченному альпинисту - молодец, конечно, что рискнул пойти в горы, но только вот силы не рассчитал и потому не избежал горной болезни, или "горняшки". Профессионалы уверяют, что Килиманджаро, если выбрать правильный маршрут и рассчитать силы, вполне подходит и для любителей. Да и вообще альпинизм в мире уже давно доступное, хоть и непростое хобби.

Step by step

Если бы Роман Абрамович добрался до пика, его бы назвали самым богатым российским альпинистом планеты. Именно альпинистом - ведь во всем мире под это определение подпадает любой турист, даже чуть-чуть побродивший по горным тропам. Наверное, поэтому только в Германии насчитывается не меньше миллиона альпинистов. В Европе придерживаются мнения, что уйти в горы никогда не поздно, а в Альпах есть маршруты, с которыми без труда справится и человек преклонных лет. Только у нас до сих пор по старой привычке считается, что альпинист - это человек, способный покорить как минимум пик-пятитысячник и умеющий карабкаться по отвесной стене. "Это убеждение - пережиток советского времени, - считает Алексей Овчинников, - тогда альпинизм был в первую очередь видом спорта, очень сложным, доступным избранным".

Сегодня ситуация на глазах меняется. По данным ФАР, число спортивных альпинистов в стране за последние 7 лет увеличилось в три раза и составляет около 30 тысяч человек. Такая же динамика наблюдается и среди любителей - и сюда свой немалый вклад вносят последователи Буллера. Рост интереса к альпинизму в нашей стране объясняется несколькими причинами. Во-первых, горы стали доступнее. Нет, новичку без подготовки на покорение Эльбруса нечего рассчитывать. Но он без проблем сможет добраться в Приэльбрусье, чтобы совершить первый в своей жизни маршрут. И средств, что интересно, потратит не больше, чем на недельную поездку в Египет.

Во-вторых, стала доступнее альпинистская экипировка, качество которой тоже растет. Позволить себе необходимые для минимального комфорта ботинки и куртку из специальной мембранной ткани может каждый. Покупая их в сезон скидок, легко уложиться и в 5-6 тысяч рублей. "Раньше мы чуть ли не все шили сами, - вспоминает Алексей Овчинников, - брали брезент, который вообще-то предназначался для промышленного использования, из него делали куртку. Под нее поддевали шерстяной свитер. Вот и вся верхняя одежда".

В-третьих, тот уровень связи, который имеется на сегодняшний день, позволяет надеяться, что в случае непредвиденной ситуации всегда можно запросить помощь. Например, на Кавказе мобильные телефоны сегодня ловят на высоте 2200 метров. GPS‑приемники тоже здорово помогают: участник восхождения, заложив маршрут в "умный" прибор, в случае непогоды сможет вернуться в лагерь, миновав опасные места.

Горный туризм стал относительно безопасным, а степень риска для себя определяет сам альпинист.

Конечно, в горы ходят не только чтобы протестировать свою бизнес-команду. Для многих это - желание попробовать, узнать что-то новое, как это происходит с любым хобби. Вот только в горах теоретические знания приходится немедленно использовать - от этого зависят успех восхождения, жизнь и здоровье. "В прошлом году в Альпах мы опробовали технологию обучения через экстрим, - рассказывает Иван Душарин. - Сначала давали теорию, рассказывали о навыках, наши ученики вроде бы и слушали, но не все спешили усвоить. Потом отправляли их хоть и безопасным, но достаточно сложным маршрутом, где все эти навыки приходилось применять. Тут-то они и понимали, что элементарно не готовы, потому что знаний не хватило, легкомысленно отнеслись к теории. Зато происходит невероятный переворот в сознании - потом вопросами засыпали, потому что наглядно увидели, как это бывает". Кто попробовал горы "на вкус" по полной программе, потом говорит, что это настоящая жизнь и настоящее испытание, выдержав которое, просто начинаешь себя уважать. Еще говорят, что лучше гор могут быть только горы, что с крыши мира земные проблемы кажутся мелкими. Все это сказано много раз, но, что самое интересное, каждый вновь заболевший горами повторяет эти банальности, будто не слышал их раньше.

Настя Резниченко
"Итоги" №48 / 702 (23.11.09)



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024