Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Гидроизоляция Сюрпризы гидроизоляции в подвале. Гидроизоляция фундамента.

Сюрпризы гидроизоляции в подвале. Гидроизоляция фундамента.

Подвал здания может превратиться в мини-озеро по разным причинам. Внезапное изменение погодно-климатических условий, изначально неправильная оценка географического расположения объекта, в конце концов, неграмотно организованная дренажная система или вообще отсутствие таковой - все это может стать причиной подтопления, С появлением несанкционированного водоема можно смириться, и, например, развести в подвале карпа. А можно сказать твердое "нет" плесени на стенах и нежелательным подвальным ключам, благо современные гидроизоляционные работы и строительные материалы позволяют превратить дом в неприступную крепость для воды.

Ошибки строителей, ветхость строительных сооружений, повреждение гидроизоляции под влиянием механических и химических воздействий - объективных и субъективных причин, провоцирующих неприятности, можно насчитать множество. Но если под зданием образуется болото, и вода начинает почти беспрепятственно курсировать из грунта через фундамент строения и обратно, желательно четко осознать, что здание (выполненное в классическом стиле без дополнительных гидроизоляционных устройств) не сможет противостоять влаге в конструкциях слишком долго. Насыщенные водой кирпич, бетон, дерево в течение короткого времени превратятся в строительную крошку. Тогда как сухое здание служит годы, десятилетия, века. Несомненно, основная масса потребителей, думающих о будущем, отдает предпочтение не "однодневкам", а долговечным сооружениям. А потому, в последнее время на строительном рынке гидроизоляционным работам уделяется большое внимание. Количество приемов по удалению влаги из конструкций увеличивается, расширяется ассортиментный перечень материалов, задействованных при изоляционных работах, спектр оказываемых водогонных услуг стремится к максимуму. Активному количественному развитию гидрологических работ можно найти вполне конкретное объяснение. Специалисты считают, что требуемого результата по осушению здания можно достичь только при комплексном использовании разнообразных мероприятий, а, не ограничивая работы единичным укреплением фундамента или инъецированием прослойки между грунтом и фундаментом. Иногда конечно вполне достаточно инъецирования, например, если влага скапливается в помещении, но при этом дом не превращается в ковчег и не уплывает в открытое море. Но не нужно забывать, что в практике встречаются и тяжелые случаи, когда в ход идут специальные термины, такие как "подвижка фундамента". При подвижках одного инъецирования недостаточно и только комплекс многочисленных мероприятий, сможет "удержать" строение на месте и при этом сохранить срок его эксплуатации.

ЭКРАН МЕЖДУ СРЕДОЙ И ФУНДАМЕНТОМ

Блокировать миграцию воды можно разными способами. Довольно действенно устройство ограждающей конструкции. Через искусственный барьер вода просто не может добраться до фундамента. Причем экран, расположенный между строением и водопроводящей средой работает с большей эффективностью, чем то же сооружение, выполненное со стороны внутреннего помещения. Для реализации первого варианта защиты совсем не обязательно вскрывать фундамент или рыть по периметру здания траншеи. Гидроизоляционный экран возводится с внутренней стороны помещения путем инъецирования ремонтного состава через стены или пол. Фундамент пробивают сквозными отверстиями, которые снабжаются пакерующими разжимными устройствами. Конструкция устройств позволяет пропускать раствор только в одном направлении, а именно из подвала в грунт, при этом гидростатическое давление не нарушается и остается стабильным. Толщина и материал фундамента, водонасыщенность и состав грунта определяют количество скважин и объем вводимого раствора.

От воды конструкцию могут обезопасить и низковязкая полиуретановая смола, и тонкозернистые составы на основе цемента, и гели на акрилатной основе. Предпочтение отдается материалу, который, по соображениям специалистов, наиболее эффективно сработает на контакте "земля-грунт". А соображения эти опять же формируются не субъективными, а объективными факторами - свойствами контактирующих сред. Смола, гели, цементные растворы конечно образуют экран, но чтобы этот экран не пришлось гидроизолировать повторно, необходимо соблюдение рабочих температурных режимов для того или иного материала. О температурах исчерпывающую информацию предоставляют производители материалов. Они же снабжают строите лей нагнетающими машинами, подающими раствор в разжимные устройства.

ФУНДАМЕНТ И СТЕНА КАК ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ ЭКРАН ИЛИ ПОЯС

Вместо того чтобы сооружать дополнительные гидроизоляционные конструкции в районе фундамента, можно попробовать сам фундамент или часть стены превратить в гидроизоляционный экран, т.е. в данном случае многофункциональность фундамента удваивается. С одной стороны он как несущая конструкция принимает на себя вес сооружения, а с другой - останавливает воду, наделенный почти стопроцентной непроницаемостью для жидких сред. Останавливая перемещения жидкости на уровне нижних и верхних земляных пластов, водонепроницаемый барьер препятствует перемещению воды в вертикальных плоскостях. Капиллярный подсос блокируется даже при частичном кольматировании фундамента или части стены по всему периметру здания. Такая гидроизоляция называется горизонтальной. Она образует в теле строения гидроизоляционный пояс. Вода не попадаете помещения, не образует благоприятных условий для развития грибка и плесени, не разрушает отделку и предметы домашнего обихода. Количество благ, образованных "строительным поясом", столь велико, что горизонтальную гидроизоляцию предусматривают при строительстве большинства зданий.

Итак, процессы сплошного или частичного кольмати-рования и устройство ограждающей конструкции очень похожи по технологии. Разница заключается лишь в том, что скважины в первом случае бурятся не на всю толщину фундамента, тогда как во втором случае фундамент пробивается скважинами насквозь. В созданные шпуры вживляются пакеры, служащие проводником для низковязкого полимерного вещества с отверждающим компонентом, а именно геля низкой вязкости на акрилатной основе. Вещество для кольматирования пор готовится непосредственно перед инъецированием и окончательно перемешивается в насосе при подаче вещества в пакеры. Гель заполняет поры фундамента или стены, застывает, превращается в твердый "эластик", который, впрочем, остается твердым только при определенных условиях. В абсолютно сухом пространстве полимер не меняет своих физических параметров, но влага способна видоизменить продукт до неузнаваемости. При контакте с водой или влагонасыщенной средой гель набухает, расширяется в объеме, заполняет собственной массой все пустоты и поры в материале конструкции, образуя тем самым водонепроницаемый барьер. Шпурами "решетят" стену ровно с той частотой, которая обеспечит единую водонепроницаемую зону в теле конструкции после введения составов. Монтажные работы завершаются извлечением пакеров и заделкой скважин.

"ДЫШИТЕ, НЕ ДЫШИТЕ"

Бывают случаи, когда с капиллярным подсосом, т.е. с вертикальным перемещением воды по конструкциям, целесообразнее бороться не кольматируя поры, а сохраняя способность строительных материалов к "дыханию", т.е. пропусканию через себя воздуха и паров. Наделить материал водонепроницаемостью, оставив при этом поры открытыми способны гидроизоляционные составы. При пропитке строительного материала кремнийорга-ническими соединениями, такими как метилсиликонат щелочных металлов образуется горизонтальная гидроизоляция, такая же, как при инъецировании конструкций полимерами. Принцип действия "гидропояса" основан на химических процессах адсорбции метилсиликанатов. Цепочку чудесных молекулярных превращений можно выстроить в определенную последовательность: растворитель вещества испаряется, заставляя полярные молекулы взаимодействовать с цементом, при этом органическая часть молекул, "выброшенная" на поверхность пор, перекрывает доступ воде. В результате вода остается под гидроизоляционным поясом, а поры при этом транслируют воздух и влагу.

Технология изготовления гидрофобного барьера несколько отличается от технологии кольматирования. Скважины бурятся в стене под углом 30-40°. Через них жидкость подается через специальные воронки. Составы насыщают материал методом самотека, без дополнительного давления. В редких случаях для ускорения процесса заполнения пор воронки снабжаются насосами низкого давления. Когда с обратной стороны стены появляется мокрое пятно, пропитку заканчивают. Если толщина стены невелика, то водонепроницаемость обеспечивается пропиткой с одной стороны, но как поступить с массивами? Не стоит думать, что обрабатываемые стены лимитируются по толщине. Гидроизолировать толстый слой можно, оборудовав стену воронками с двух сторон, либо изменив "шпурную" частоту пробивки. При этом жидкость пропитывает большие объемы материала. При финишной отделке "дышащие" стены обрабатываются материалами с аналогичными свойствами. Они не препятствуют испарению влаги из конструкции в атмосферу, что благотворно влияет на продолжительность эксплуатации как самой отделки, так и основы под ней.

В БОРЬБЕ СО СТИХИЕЙ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ

Методов борьбы с водой и влагой в конструкциях насчитывается множество. Чтобы избавить здание от наводнения иногда достаточно одного конструктивного блокирующего приема. В особо сложных случаях недостаточно и целого комплекса гидроизоляционных мер. сопряженных с работой непосредственно на конструкции. Тогда уровень грунтовых вод понижают дренажными системами и ливневыми канализациями. Ведь в борьбе со стихией все средства хороши.

СтройПРОФИль №8(70) 2008



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024