Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Лакокрасочные материалы Окраска деревянного дома

Окраска деревянного дома

Прежде чем приступить к отделке ранее окрашенного деревянного фасада, необходимо определить тип старого лакокрасочного покрытия. Это можно установить визуальным осмотром. Латексная краска обычно имеет "кожистую" поверхность. Такая краска чаще всего растрескивается по направлению волокон древесины. Масляной краске свойственно поперечное растрескивание по отношению к волокнам древесины.

Для определения типа краски можно также провести испытание, сворачивая лоскут отслоившейся красочной пленки в рулон. Если пленка остается целой, вероятнее всего, это латексная краска. Разрушение пленки с характерным треском свойственно масляной краске.

Краски разных типов стареют по-разному. Их старение можно проследить по возникающему растрескиванию. В начальной стадии оно неинтенсивное, и создается впечатление, что покрытие потускнело. С увеличением Глубины трещин в зависимости от типа краски пленка покрытия растрескивается на отдельные участки разных размеров и форм.

Растрескивание до древесины более свойственно масляным краскам, чем латексным. Растрескивание покрытия - следствие увлажнения и высыхания древесины под воздействием влажности воздуха и атмосферных осадков.

Шелушение чаще всего вызвано попавшей в древесину влагой, которая, выходя наружу, отрывает лакокрасочную пленку от подложки. Дождевая вода проникает в древесину под пленку через трещины и усиливает его деформацию, что приводит к увеличению трещин. Адгезия краски к подложке существенно уменьшается. Кроме того, в древесине содержится влага, образующаяся внутри помещения или строительной конструкции, которая стремится выйти наружу.

Расположенное на открытом месте здание воспринимает больше атмосферной нагрузки, чем окруженное деревьями. Если до окраски деревянный фасад подвергался интенсивному воздействию прямого солнечного света и воды, адгезия лакокрасочного покрытия к подложке будет слабее, а процесс шелушения начнется раньше. Южная часть обычно требует ремонта чаще, чем другие стены здания. Шелушение могут вызвать также не снятые с поверхности до окраски пыль, посторонние включения и загрязнения, а также несоблюдение условий проведения окрасочных работ.

К дефектам относятся также вздутия. В зимнее время они чаще всего образуются под воздействием влаги. Когда солнце нагревает стену, влага начинает интенсивно испаряться, вызывая образование вздутий.

При окраске слишком нагретой подложки, проводимой под прямым солнцем, на ней могут возникать вздутия. В этом случае поверхность пленки высыхает слишком быстро, а часть растворителей, находясь на пленке, не успевает испариться. Больше всего таких вздутий образуется при окраске темными цветами, т.к. они сильнее аккумулируют тепло.

Вздутия от олифы можно встретить на старых деревянных поверхностях. Они, как правило, вызваны веществами, образовавшимися при высыхании олифы. Под воздействием воды эти вещества разлагаются на жирные кислоты. Пока покрытие не перекрашено, испарение кислот происходит свободно, что после перекраски становится затруднительным. Часть из них проникает в лакокрасочную пленку, которая разбухает. При нагреве стены солнцем находящийся в порах древесины воздух расширяется и выходит наружу, образуя вздутия.

Какой бы ни была причина появления вздутий, они не оказывают вреда, кроме нарушения эстетичного вида, до того момента, пока остаются неповрежденными. После нарушения их поверхности влага начинает свободно проникать в дерево, и повреждения окрасочной пленки быстро увеличиваются.

Таким образом, до выполнения ремонта необходимо выяснить происхождение вздутий.

Липкими во вздутиях от олифы являются как их основа, так и внутренние стенки. Липкость таких вздутий сохраняется в течение нескольких недель.

При наличии вздутий от олифы перекраска не всегда сможет помочь, т.к. олифа будет разлагаться и под новыми слоями краски. Светлый свет смог бы только замедлить их образование. Производимая перекраска лишь увеличивает толщину слоя и склонность к образованию вздутий. Это можно предотвратить только удалением всей краски и промывкой поверхности.

Вздутия от солнца липкие только в течение нескольких дней после своего появления. При ремонте отслоившуюся краску необходимо удалить скребком и места вновь окрасить в более прохладную погоду.

Вздутия от влаги нелипкие, и под ними, как правило, просматривается текстура дерева. При обнаружении, таких вздутий от влаги до их устранения следует откорректировать конструктивные решения стены, улучшить ее проветривание.

Предварительная подготовка окрашиваемой поверхности зависит от ее состояния и качества старого покрытия. На предварительную подготовку влияет также выбранная система окраски и конечный результат - долговечность, внешний вид, сложность окраски, затраты.

Предварительная подготовка поверхности перед окраской улучшает адгезию краски к подложке, в результате чего долговечность готового покрытия увеличивается.

Подготовка поверхности предусматривает очистку от пыли и посторонних включений, удаление смолы и промывку пораженных плесенью и синевой участков.

Наиболее простой предварительной подготовкой является очистка щеткой или промывка ремонтируемой поверхности водой и щеткой. Если пленка отслаивается, старое покрытие следует удалить частично или полностью. Удаление производится скоблением, шлифовкой, обработкой щеткой или химическим способом. В отдельных случаях обшивочные доски следует заменить.

Поверхностную обработку новых деревянных поверхностей необходимо выполнять на раннем этапе строительства. Нанесение грунтовочного слоя предотвращает попадание влаги вовнутрь, защищает от появления плесени, а также создает хорошую основу для нанесения покрывной краски. На загрунтованную поверхность рекомендуется наносить финишное покрытие в течение того же сезона или, если это невозможно, не позднее чем через шесть-десять месяцев. Покрывная краска защищает дерево от ультрафиолетового излучения и влажности, а также придает ему желаемый цвет и блеск.

Если старое покрытие удачно выполнено и находится в хорошем состоянии, то для ремонтной окраски рационально использовать краску такого же типа.

При подборе системы окраски рекомендуется также учитывать легкость ухода и проведения последующего ремонта.

Задача ремонта включает выбор лакокрасочных материалов и определение потребности в замене старых конструкций новыми. Состояние подложки также может ограничить выбор красок и других материалов. Своевременный ремонт конструктивных деталей увеличивает долговечность лакокрасочного покрытия и фасада в целом.

Для успешной окраски наружных деревянных поверхностей рекомендуется следующее. Деревянные фасады целесообразно своевременно окрашивать и защищать лакокрасочным покрытием. Однако при этом важно учитывать, что древесина должна быть достаточно сухой для окраски и влажность древесины должна быть ниже 18%. Исключение из этого правила составляет древесина, пропитанная под давлением, которую можно окрашивать только после выдержки в течение не менее шести месяцев. Время, необходимое для высыхания краски, зависит от размеров наружной обшивки и погодных условий. Окраску не следует производить под прямым воздействием солнечных лучей, т.к. это приведет к нежелательно быстрому высыханию краски. Во время обработки и высыхания поверхности температура воздуха должна быть не ниже +5'С, а относительная влажность - не выше 80%. При более низких температурах высыхание органоразбавляемых красок существенно замедляется, а у водоразбавляемых красок могут появиться дефекты пленкообразования. Следует готовить такое количество краски, которого хватило бы для окраски всей поверхности, т.к. между разными партиями могут быть тональные отличия. Перед началом работ необходимо тщательно перемешать краску по всему объему. Грунтовку, как правило, следует колеровать в цвет, наиболее близкий к будущему покрытию. Деревоматериалы следует обя зательно окрашивать с торцов, поскольку именно этим путем влага быстрее всего впитывается в древесину. Наносить краску следует всегда в продольном направлении. Нанесение кистью предпочтительно распылению. При окраске надо избегать нанесения слишком толстых слоев.

Не рекомендуется производить окраску, если ожидается выпадение осадков (дождь, роса). При влажности выше допустимой высыхание краски значительно ухудшается. В этом случае даже небольшое падение температуры наружного воздуха может вызвать конденсацию влаги, следствием чего будет снижение блеска образуемой пленки. Самое подходящее время для проведения окрасочных работ - теплая, безветренная, облачная и сухая погода.

Если оставшийся окрасочный материал будет применяться позднее, тару рекомендуется закрыть крышкой так, чтобы не оставалось зазоров. Следует ненадолго перевернуть тару вверх дном с тем, чтобы содержимое, попав на края крышки, образовало пленку, которая защитит краску от проникновения воздуха. Длительного хранения в полупустой либо неплотно закрытой емкости следует избегать. Колеровка и разбавление могут также ухудшать хранение краски.

В том случае, когда для окраски используется ранее открытая тара, необходимо тщательно удалить с поверхности образовавшиеся пленки. Не будет лишним для устранения засохших пленок, попавших с крышки и стенок, процедить краску. Очищенную краску тщательно перемешивают для получения однородной по цвету и консистенции массы.

Ниже перечислены нарушения, наиболее часто встречающиеся при использовании лакокрасочных материалов:

  • несоблюдение правил хранения, например, водо-разбавляемые материалы не выдерживают хранения на холоде;
  • образование пленки на поверхности или расслоение краски из-за слишком длительного хранения;
  • загустевание краски и образование пленки могут быть следствием того, что после вскрытия тара не была плотно закрыта;
  • использование ненадлежащего разбавителя, которое может привести к желеобразности, расслоению или изменению физико-химических характеристик краски;
  • блеск или цвет распределены неравномерно по площади покрытия. Лакокрасочный материал не был достаточно хорошо перемешан;
  • готовая поверхность пестрит из-за разницы в оттенках. Используемый из разных партий для окраски материал был нанесен в несколько приемов; -укрывистость краски плохая и пленка слишком тонкая. Лакокрасочный материал был сильно разбавлен;
  • наносимая краска стекает, поверхность сохнет слишком долго. После высыхания на ней образуются морщины. Окрашивание выполнено толстым слоем;
  • просматриваются следы от нанесения краски. Малярный инструмент был либо подобран неверно, либо плохо очищен.
  • Учет приведенных рекомендаций позволит получить качественный конечный результат.

    Кровля. Фасады. Изоляция. №3(14) 2008



     
    Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
    тел./факс:
    +7 (495) 229-41-87
    germostroy@rambler.ru

    Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
     
    Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

    Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

    Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024