Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Дом "под хохлому"

(Обзор рынка красок для дерева)


Древесина - самый используемый в загородном строительстве материал. И наиболее проблематичный. Деревянные сооружения горючи, легко впитывают влагу, восприимчивы к грибкам и плесени. Для защиты от этих агрессивных факторов служат специальные лакокрасочные покрытия

Декоративно-защитных покрытий для дерева великое множество. Это цветные антисептики, краски, эмали, лаки, пропитки и т. д. В большинстве своём они прочны, долговечны, устойчивы к ультрафиолету, водостойки и вместе с тем не мешают основе "дышать". Так что, решив "расписать под хохлому" свой загородный дом, можно столкнуться только с одной серьёзной проблемой - проблемой выбора. Чтобы разобраться в ассортименте лакокрасочной продукции, в первую очередь её необходимо систематизировать.

Начнём с того, что краски для дерева подразделяются на прозрачные (лессирующие) и непрозрачные. Составы первого типа - это защитные пропитки, протравы и лаки, которые оставляют видимой фактуру природного материала. Непрозрачные ж1в-включают в себя все краски и покрывные антисептики, образующие плёнку и способные полностью закрасить древесину.

Следующий шаг систематизации связан с типом растворителя. Краски на органических растворителях, как правило, создают на поверхности довольно плотную плёнку. Такой декоративно-защитный слой очень прочен - даже свежена-несённое покрытие не может быть повреждено, например, дождём или градом. Среди недостатков можно выделить долгое время высыхания, токсичность и горючесть. В качестве примера органо-растворимых красок приведём Dulux Hight Cross производства ICI (торговая марка Dulux, Великобритания).

Водоразбавляемые краски (например, Capadur Color Wetterschutzfarbe от CAPAROL, Германия) хороши тем, что вместо горючих, токсичных и, что немаловажно, дорогих органических растворителей и разба вителей в них применяется вода. Такие составы практически не имеют запаха и быстро высыхают, а образуемое ими покрытие прекрасно "дышит". К минусам же следует отнести невысокую адгезионную стойкость и невозможность хранения при отрицательных температурах.

И наконец, последний критерий систематизации - тип связующего. Именно эта составляющая отвечает за формирование хорошо прилипающего к поверхности и прочного слоя. Она же обязательно входит в название краски - масляная, алкидная, акриловая. Всего существует несколько десятков видов красок, мы же рассмотрим основные группы тех, что используются для деревянных поверхностей.

В масляных красках (на органических растворителях) связующим служит льняное масло (обычное или полимеризован-ное) или олифа. Одно из главных досто инств этих материалов - относительно малая стоимость. Такие составы по высыхании образуют достаточно плотную, плохо "дышащую" плёнку. Кстати, сохнут они долго (иногда несколько суток), так что перед окрашиванием будет полезно ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшее время и по возможности выбрать сухой период - под воздействием влаги краска может сморщиться. Масляные составы, пожалуй, самая обширная группа лакокрасочных материалов. Их выпускают практически все производители.

У акриловых (или акрилатных) красок в качестве связующего выступают акрила-ты, а растворителем является вода. Они прекрасно подходят как для внутренних, так и для наружных работ. При этом по сравнению с масляными акрилатные составы намного лучше сохраняют цвет и блеск, что особенно заметно на южных стенах здания, испытывающих самое сильное воздействие ультрафиолетовых лучей. И наконец, их отличает хорошая водостойкость и па-ропроницаемость, что весьма важно для деревянных поверхностей. Акриловые краски легко наносятся и по высыхании становятся морозостойкими, но до затвердевания холода боятся, поэтому хранить их нужно только при плюсовых температурах. К подобным продуктам относятся, в частности "Пика-Теко" производства TIKKURILA (Финляндия), Akrylatfarg от BECKERS (Швеция) и краски Acryl Wetterschutzfarbe, выпускаемые под торговой маркой Dufa (Германия).

Алкидные лаки и эмали (растворы ал-кидных смол в уайт-спирите) обладают хорошими водоотталкивающими свойствами и могут быть использованы как для внутренних, так и для наружных работ. Плёнку они создают довольно плотную, прочную, долговечную, но относительно хрупкую. Ещё одна особенность данных составов - низкая водо- и паро-проницаемость, благодаря чему на покрытые ими поверхности мало влияют колебания влажности. Именно поэтому их часто применяют для отделки оконных рам, дверей, полов, то есть тех конструкций, которые не должны изменять свои геометрические параметры под воздействием влаги. Но надо иметь в виду, что наносить краски надо только на хорошо высушенные основания, иначе при высыхании древесины на покрытии могут появиться пузыри и "чешуя". Примером ал-кидного состава является Elegant Lackfarg от BECKERS (Швеция)

Нитролаки - составы на основе нитратов целлюлозы. Образованные ими покрытия горючи, неустойчивы к ультрафиолетовому излучению и обладают ограниченной водостойкостью, поэтому применяются в основном для внутренних работ. На основе нитролаков изготавливают нитроэмали, которые используют для отделки деревянной мебели.

Клеевые краски - суспензии пигментов и наполнителей в водных растворах плён-кообразователей - поливинилового спирта, казеина, крахмала, клеёв животного происхождения и т. д. Образуют пористые, как правило неводостойкие, покрытия с хорошими декоративными свойствами. Используются для внутренних работ.

Полиуретановые лакокрасочные материалы - это растворы химических соединений в органических растворителях, после нанесения на поверхность образующие полиуретаны. Покрытия отличают эластичность, высокая прочность и износостойкость.

В основе полиэфирных лакокрасочных составов лежат полиэфирные смолы. Эти материалы применяют в основном для декоративной отделки.

Цветная защита



А теперь несколько слов о составах, которые, не являясь собственно красками, могут добавить деревянным поверхностям декоративной выразительности. Прежде всего это антисептики - защитные лакокрасочные материалы, предназначенные для предохранения основы от воздействия влаги, и проникающие в глубь древесины на несколько миллиметров.

Они консервируют её, обеспечивают надёжную защиту от климатических факторов, вредоносных микроорганизмов и улучшают адгезию краски к основанию. Антисептики могут быть как водо-, так и огранораз-бавляемыми. Связующим служит льняное масло, алкид, акрилатная дисперсия или смесь этих компонентов, так что подобрать средство, совместимое с конкретной краской,труда не составит.

Антисептики бывают кроющими и лессирующими, но наибольшей популярностью пользуются последние, поскольку оставляют видимой фактуру дерева. Выпускаются как прозрачные, так и цветные препараты. Составы с добавками пигмента хороши тем, что оберегают древесину не только от дождей, снега и вредных микроорганизмов, но и от ультрафиолета. Покрытую цветным защитным слоем поверхность в принципе можно и не красить. Пропитку необходимо раз в 5-8 лет подновлять.

Для защиты древесины также используют масла, глубоко проникающие в структуру материала. Они могут быть как прозрачными, таки цветными. Обработку маслами нужно проводить каждый год. Кроме того, в отличие от антисептиков, такая пропитка исключает дальнейшую окраску.



Трудности выбора

Спектр представленных на нашем рынке красок для древесины очень широк. Практически все серьёзные производители имеют в своём арсенале составы для защиты и декорирования деревянных поверхностей. Вот только несколько компаний из этого списка: ISAVAL (Испания), TIKKURILA (Финляндия), BECKERS (Швеция), CAPAROL и REESA (Германия), ВЕТЕС и SENTAPOL (Турция), ICI (торговая марка Dulux, Великобритания), MEFFERT FARBWERKE (марки Dufa и Flamingo, Германия), завод SOMEFOR, продукция которого известна в России под торговой маркой "Альпа" (Франция), и, конечно, BELINKA BELLES (Словения).

Среди российских производителей можно отметить фирмы "ЯРОСЛАВСКИЕ КРАСКИ", "КУРСКИЙ ЗАВОД БЫТОВОЙ ХИМИИ", "ПРЕДПРИЯТИЕ ВГТ", "ЛАКРА", "СТАРАТЕЛИ", "СВЯТОЗАР", "ОПТИМИСТ" и "НЕВСКИЕ КРАСКИ".

Процесс окрашивания

Оптимальная погода для наружных работ по окраске деревянных поверхностей - безветренная,облачная и тёплая. Температура воздуха должна быть не ниже +5 °С, а влажность - не более 80%. Холод и водяные пары замедляют высыхание состава и затрудняют плёнкооб-разование. При слишком жаркой и сухой погоде краска, напротив, высохнет слишком быстро, чего тоже нельзя допускать. Она не успеет проникнуть в древесину, а значит, покрытие не будет достаточно прочным.

Перед окрашиванием деревянное основание следует тщательно очистить от грязи, удалить смолу, которая остаётся в местах среза сучков, обработать поражённые грибком и синевой участки антисептическим составом, восстанавливающим первоначальный цвет материала, смыть его водой и дождаться высыхания. Места вокруг шляпок гвоздей и других металлических креплений желательно покрыть специальным защитным средством, иначе через несколько месяцев там появятся пятна ржавчины. Конечно, на подготовку поверхностей уйдёт довольно много времени и сил, но если этим пренебречь, то после окончания малярных работ вы рискуете обнаружить, что краска легла неровно и на стенах остались неприкрашенные участки.

Далее основу нужно покрыть грунтом, желательно с антисептическими свойствами. На торцы досок или брёвен его желательно нанести в два-три слоя, дабы исключить проникновение влаги в глубь материала. Обычно такие составы полностью высыхают за несколько часов, максимум за сутки. Следует отметить, что грунтовочный антисептик необходим только для тех поверхностей, которые подвержены воздействию вла ги, при внутренних работах без него можно обойтись.



Затем, в зависимости оттого, какого декоративного эффекта вы желаете достичь, на доску или брус наносят один слой кроющей или лессирующей краски, а после его высыхания (у разных составов этот процесс занимает от 3-4 ч до 2 суток) - второй. Наружную деревянную поверхность рекомендуется окрашивать в три слоя.

Помните, что окраску нельзя ни ускорить, ни улучшить, нанеся один толстый слой состава. Это приведёт лишь к тому, что краска будет очень долго сохнуть, плохо пропитает древесину и скоро начнёт отслаиваться. Но как бы качественно ни была нанесена краска, со временем покрытие придётся подновлять. Для этого отходящую плёнку нужно будет удалить (скребком, шлифовальной машиной или строительным феном), данный участок загрунтовать и окрасить вновь. Многие производители утверждают, что новый слой лакокрасочного материала должен быть того же типа, что и предыдущий, но из этого правила есть исключения. Так, поверх масляной краски можно наносить как масляную, так и акрилатную. Для акрилатной подходит только аналогичный состав. Поверхности с лессирующим покрытием допускают также обработку средством укрывного типа.

Новый дом №2(2008)



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2020