Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(926)555-34-51
+7(495)483-72-94
zakaz@germostroy.ru

Ограждающие конструкции. Проблема появления влаги в жилых помещениях

Анализ содержания жалоб жителей домов новостроек, поступивших в службу «Телефон Горячая линия» за последние три года, указывает на то, что все они связаны с проникновением влаги в жилое помещение через ограждающие конструкции. Что же представляют собой ограждающие конструкции?

Ограждающие конструкции зданий и сооружений — строительные конструкции (стены, перекрытия, покрытия, заполнения проемов, перегородки и т.д.), ограничивающие объем здания (сооружения) и разделяющие его на отдельные помещения. Основное назначение ограждающих конструкций — защита (ограждение) помещений от температурных воздействий, ветра, влаги, шума и т.п. Ограждающие конструкции разделяют на внешние (или наружные) и внутренние. Внешние служат главным образом для защиты от атмосферных воздействий, внутренние — для разделения пространства внутри здания и звукоизоляции.

Ограждающие конструкции монтируются либо из готовых элементов заводского изготовления, либо возводятся на месте строительства (в основном монолитное строительство). Кроме того, ограждающие конструкции могут быть однослойными, состоящими из одного материала, или многослойными, включающими в себя изоляционный и отделочный материалы, а также несущий слой.

Особое значение придается именно наружным стенам, так как любой дефект стены или ее монтажа не только отражается на качестве проживания людей, но и угрожает иногда их здоровью. К тому же наружные ограждения — это еще и внешний облик здания.

К сожалению, следует отметить, что среди жалоб жителей домов-новостроек в службу «Телефон Горячая линия» г. Москвы претензии к ограждающим конструкциям в настоящее время занимают одну из ведущих позиций.

Протечки через межпанельные швы наружных стен

Наиболее распространенная причина появления протечек в квартире — некачественная герметизация межпанельных швов. Просочившаяся влага разрушает отделку помещения, способствует появлению плесени и грибка (рис. 1, 2).

Герметизация межпанельных швов — сложный и ответственный этап в проведении строительных работ, однако главные причины возникновения проблемы кроются как раз в халатном отношении к производству этих работ.

Нарушение технологии, несоблюдение требований нормативных документов, отсутствие должного контроля со стороны инженерно-технического персонала, использование материалов низкого качества и привлечение малоквалифицированной рабочей силы — основные составляющие появления протечек.

Протечки через наружные стены

Влага может проникать во внутренние помещения не только через швы ограждений, но и через толщу стены (рис. 3). В отличие от скрытых дефектов герметизации, дефекты кирпичной кладки в монолитно-каркасных домах легко выявить путем визуального обследования, а именно:

  • трещины на поверхности стен;
  • нарушение плоскостности фасадной поверхности, образующееся из-за того, что выходящие на фасад кирпичи располагаются не в одной плоскости (отклонение может достигать 15 мм и более);
  • плохое качество кладки.

Часто раствор не покрывает полностью горизонтальные и боковые поверхности кирпичей, не делается расшивка швов, швы не затерты.

Все вышеперечисленное является причинами проникновения влаги в жилое помещение.

Такие дефекты можно устранить, заново выполнив кирпичную кладку с применением качественного раствора.

Наружные холодные конструкции

По СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», МГСН 3.01-01 нормативный перепад между температурой воздуха внутри помещения и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции составляет не более 4 С (при влажности 55%).

Этот показатель рассчитан с целью предотвращения смещения точки росы внутрь помещения и образования конденсата на холодных стенах, главная опасность которого — возникновение плесени и грибка.

«Холодный пол» встречается, как правило, в квартирах первого этажа или квартирах, расположенных над арками для проезда транспорта. «Холодный потолок» может иметь место в квартирах последнего этажа, особенно, если он находится вблизи вентиляционных шахт. На рис. 4 и 5 показаны места, пораженные плесенью и грибком, на «холодных» стене и потолке.

Дополнительными локальными причинами выхолаживания ограждающих конструкций могут быть:

  1. Неудовлетворительная укладка утеплителя между колоннами и примыкающими к ним наружными стенами, ригелями и примыкающей к ним стеной, точнее облицовкой из кирпича в каркасно-панельных домах.
  2. Некачественное утепление стыков наружных стен домов крупнопанельного домостроения.
  3. Некачественное утепление углового примыкания наружной стены к внутренней, смежной с холодным помещением лестничного перехода (в домах крупнопанельного домостроения).
  4. Некачественная укладка утеплителя в панелях наружных стен, отсутствие утеплителя в стенах, примыкающих к холодной зоне, например в помещениях лестничного перехода при отсутствии там обогревательных приборов (в домах крупнопанельного домостроения).
  5. Отсутствие утепления на перекрытиях пола первого и потолка последнего этажей (данный дефект встречается в домах всех серий).

В указанных местах появляются мостики холода, полости. Теплый воздух помещения конденсируется на холодных участках ограждающих конструкций. Это дефект скрытый и проявляется только при низких температурах наружного воздуха, свидетельствует, как правило, о нарушении проектных решений или низком качестве исполнения.

Дефект может быть устранен двумя путями:

  1. частичной разборкой кирпичной кладки в местах дефекта, утеплением мест примыканий колонн, ригелей, панелей с последующим восстановлением кирпичной кладки;
  2. сверлением отверстий в примыканиях железобетонных конструкций к стенам, с заполнением пустот строительной пеной, утеплением перекрытий пола первого этажа, потолка последнего этажа — пола технического этажа.

В качестве альтернативного варианта для стен каркасно-панельных домов предлагается монтировать колонны и ригели уже утепленными. Утеплять можно как в заводских условиях, так и на строительной площадке. В процессе монтажа конструкций остается контролировать только целостность утеплителя.

Весьма распространенным дефектом монолитных каркасных домов индивидуального проектирования является продувание в примыкании наружной стены к перекрытию, в бытовом понимании — холодный пол вблизи наружных стен под плинтусом, протечки под потолком. В процессе исследований было установлено, что температура вблизи мест сопряжений перекрытий с наружными стенами и в примыканиях наружных стен часто бывает значительно ниже, чем в остальных плоских частях стен.

Причин появления холодных зон несколько:

  1. Образование мостика холода вследствие того, что торец перекрытия, выполненного из тяжелого бетона, находится в плоскости наружной стены.
  2. Некачественное утепление и герметизация примыканий плоскости перекрытия к стенам.
  3. Дефекты кирпичной кладки.
  4. Некачественная укладка утеплителя в стену.

Внутренние холодные конструкции

Как было отмечено выше, основными функциями внутренних ограждающих конструкций являются разделение внутреннего пространства и звукоизоляция. Теплозащиту здания в основном обеспечивают внешние ограждающие конструкции, поэтому для внутренних стен дополнительное утепление не предусмотрено. Расчет конструкций здания на термическое сопротивление, как правило, производится при строгом выполнении технических условий и проектных решений. Такими условиями могут быть температура теплоносителей, качественное утепление дверных примыканий (переходные балконы) и пр. Однако в действительности все обстоит иначе. Банальное отсутствие доводчика на этих самых дверях приводит к нарушению теплового режима здания. Причина выхолаживания стен жилых помещений — холодные коридоры и лестничные проемы. Смещение точки росы вглубь квартиры рождает плесень. В наибольшей степени этим процессам подвержены помещения с повышенной влажностью: кухни и ванные комнаты. На рис. 6 приведена схема одного из таких случаев.

Следует отметить, что причиной появления сырости в квартире могут быть не только дефекты конструкции. Неправильная эксплуатация, а зачастую невозможность правильной эксплуатации

К рис. 6:

t наружного воздуха -20°С

tср внутреннего воздуха тамбура -7,6°С

t стояка отопления конвектора +64,6°С

на лестничном переходе

tср внутреннего воздуха лестничного +10.2°С

перехода жилого помещения самим жильцом также приводят к неприятным последствиям. К сожалению, несоблюдение строителями требований проекта, а также ошибки в проектировании и тут являются основными причинами «неправильной эксплуатации». Поэтому это модное ныне выражение при выносе решений — скорее отписка строителей, чем действительно вина жильца.

В заключение следует отметить, что в этой статье были рассмотрены лишь немногие причины появления сырости в квартире. В частности, не было сказано об оконных блоках и их примыканиях к откосам, кровельных работах, вентиляционном оборудовании и пр. Вопросы эти неоднозначны и многогранны, исследование каждого — отдельная тема.

Технологии строительства 1(49) 2007



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
zakaz@germostroy.ru
director@germostroy.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2018