Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(926)555-34-51
+7(495)483-72-94
zakaz@germostroy.ru

Со всеми вытекающими

На незастроенном участке со сплошным травяным покровом, деревьями и кустарниками дождевая влага распределяется равномерно, часть ее оседает на листве и испаряется сразу, оставшийся объем воды поступает в почву и постепенно расходуется растениями. На благоустроенной территории естественная «утилизация» выпавших осадков затруднена: потоки дождевой воды сбрасываются с крыш и с мощеных участков, вызывая заболачивание территории.

поверхностный водоотвод

Для сбора воды нужен поверхностный водоотвод, или ливневая канализация. В настоящее время на российском рынке представлен широкий ассортимент отечественной и зарубежной продукции, позволяющей оперативно отвести воду с участка после обильных дождей и весеннего таяния снега. Звеньями современной ливневой канализации, помимо точечных дождеприемников и линейного водоотвода (желобов, лотков, каналов), являются песколовки и мусоросборники, препятствующие засорению системы, а также сифоны (гидрозатворы), «запирающие» неприятные запахи. Лотки выполняются с внутренним уклоном либо без него, при необходимости обеспечивая транспортировку воды даже на абсолютно ровных горизонтальных поверхностях. Существуют линии водоотводов, рассчитанные на разные классы нагрузки («пешеходную», для легкового и грузового автотранспорта и т. д.), предназначенные для зон с ограниченной глубиной заложения, например в гаражах, на балконах, эксплуатируемых кровлях. Отдельные элементы (лотки, дождеприемники и т. п.) легко комплектуются в системы различной степени сложности, глубины заложения и пропускной способности. Торцевые стыковочные узлы обеспечивают простой и надежный монтаж, позволяют соединить перпендикулярные линии водостоков, подключить линию к подземному коллектору. Лотки и дождеприемники закрывают решетками из чугуна, оцинкованной и нержавеющей стали. Решетки бывают с продольными и поперечными щелями, ячеистыми, перфорированными и сплошными. Обязательным атрибутом современного коттеджа должна стать и специальная придверная решетка, исключающая попадание в дом воды и грязи.

мокрое место

Если устройство ливневой канализации рекомендовано для любых участков, с проблемой близко стоящих грунтовых вод и эрозией склонов сталкиваются не все землевладельцы. Постоянное или сезонное переувлажнение почвы типично для низин, прибрежных зон водоемов, участков с глинистыми почвами. Левобережье равнинных рек Северного полушария обычно пологое и затапливаемое, поэтому расположенный там участок ежегодно оказывается во власти вешних вод. Иные землевладельцы вынуждены ставить дом на сваи, защищать территорию дамбой. О близости почвенных вод легко догадаться по характерной для «мокрых» мест растительности (ольха, осока, рогоз, частуха болотная, мох сфагнум), суховершинноеTM крупных деревьев, но порой близко подходящие к поверхности водоносные слои выявляют лишь в ходе изучения грунтов. Заболачивание возникает после массовой вырубки деревьев, ранее испарявших солидные объемы воды. Преградой на пути естественного стока дождевых и грунтовых вод могут стать фундаменты строений и капитальных ограждений. Еще одна причина подтопления - подсыпка грунта на прилегающей территории и некорректно проведенные там же дренажные работы.

осушение участка

Для осушения участка с избыточной влажностью практикуют устройство глубинной системы дренажа; повышение уровня участка и перемешивание верхнего слоя грунта с песком, гравием и мелким щебнем можно рассматривать как дополнительную меру. Простой и дешевый способ осушения территории - открытые канавы глубиной 0,5-1,2 м, однако они занимают значительную площадь, портят вид сада и требуют регулярной очистки. Подземные искусственные водотоки лишены этих недостатков. Когда-то дрены делали из закопанных в землю вязанок хвороста (фашинный дренаж), формировали подземные каналы из камня и кирпича. Отводящие воду «норы» создают с помощью навесного оборудования к трактору: «кротовый» дренаж рекомендован как временная мера осушения незастроенных, лишенных растительности участков с глинистым грунтом. Функционирование «кротового» дренажа - не более двух-трех лет.

мягкая дрена

На участке экономкласса можно устроить так называемый «мягкий» дренаж, основа которого - заполненная гранитным щебнем траншея. Водонепроницаемый «лоток» для транспортировки собранной воды выкладывают тектоном; быстрое заиливание (засорение) системы предотвратит геотекстиль. Им перед засыпкой щебня выстилают дно и стены канавы, затем заполненный «канал» закрывают свободными кромками ландшафтной ткани внахлест. Поверх геотекстиля насыпают промытый крупнозернистый песок, идущий выше слой плодородного грунта позволит разбить над дреной газон или цветник. «Мягкий» дренаж не рекомендуется прокладывать под дорогами, т. к. возможно проседание грунта и, как следствие, деформация дорожного покрытия. Срок службы защищенной геотекстилем «мягкой» дрены - до десяти лет.

эффективный дренаж

Недавно самым эффективным считался дренаж из бетонных и асбестоцементных труб, сейчас приоритет за системами из перфорированных полиэтиленовых, полипропиленовых и поливинилхлоридных дренажных труб. Они легки в транспортировке, соединяются под любым углом с помощью фитингов. Ребра жесткости позволяют дренам выдержать давление грунта, а эластичность материала дает возможность трассировать дренаж не только по прямой, к примеру, обогнуть существующие деревья. До полувека способна функционировать система дренажа, защищенная от засорения фильтрующим материалом - геотекстилем или кокосовым волокном. Первый незаменим в торфяных, песчаных и супесчаных грунтах, второй оптимален при осушении глинистых и суглинистых участков. Приобретение дрен в «чехле» не избавит от необходимости создания вокруг трубы гравийно-песчаного слоя.

Количество, глубина, трассировка и уклон заложения дрен на каждом участке индивидуальны. Минимально допустимый уклон в сторону сброса воды - 1:200; более заметный уклон обеспечит быструю транспортировку воды и замедлит засорение системы. В общепринятой схеме «елочкой» боковые дрены подсоединяют к главной под углом 60°. Центральный коллектор монтируют из труб диаметром 10-20 см, для боковых ответвлений, собирающих воду с отдельных зон, достаточно 5-10 см. На тяжелых почвах боковые каналы расположены на расстоянии 4,5-5,5 м друг от друга, в суглинках «пробел» увеличивают до 7-8 м, в супесях - до 12-14 м.

«сложные» территории

Стандартную схему дренажа корректируют исходя из особенностей участка. Так, освоение территорий со сложным рельефом, с различным механическим составом почв имеет свою специфику. Неправильное осушение торфяников, особенно маломощных и подстилаемых песчаным горизонтом, приводит к катастрофическим последствиям. Если пласт торфа высушен до состояния несмачиваемости, он уже не способен впитать талые и дождевые воды. Значит, самовозгорание «мертвого» горизонта в засушливое лето более чем вероятно. Предотвратить пересушивание торфяников поможет пескование и глинование грунта, а также глубокая вспашка почвы с разрушением переходного уплотненного слоя.

На песчаных грунтах подверженный эрозии и оползанию склон лучше террасировать, укрепив кромку невысоких террас подпорными стенками. Для предупреждения застоя воды закрытый дренаж прокладывают вдоль фундамента подпорных конструкций со стороны верхней террасы. Для оттока воды во втором и третьем ряду бутовой кладки через каждые 1,5-2 м можно оставить не скрепленные цементом вертикальные швы. Если на участке с суглинистым и глинистым грунтом уклон достаточно заметный и равномерный, достаточно перехватить поверхностный сток. Когда участок небольшой, «ловушка» для воды (канава, водоприемный лоток, едва прикрытая грунтом и травой заглубленная дрена) располагается поперек склона в верхней части земельного надела. На просторном участке либо в случае, если усадьба вытянута вдоль склона, ближе к низине устраивают еще одну-две перехватывающие линии, в том числе перед строениями и забором, базирующимся на сплошном фундаменте. Индивидуальную дрену подводят к большим декоративным водоемам, иначе в период таяния снега, после ливня они «выходят из берегов». Давление воды во время весенних паводков способно выдвинуть из грунта бетонную чашу бассейна, поэтому и здесь не обойтись без дренажа.

последнее звено

В местах соединения дрен с основным коллектором устраивают смотровые колодцы - их периодически проверяют и при необходимости чистят Практикуется выведение ливневой канализации в дренажный коллектор участка, при этом диаметр общей трубы соответственно увеличивается. В боковые подземные дрены дождевую воду сбрасывать не стоит, т. к. это приведет к чрезмерной нагрузке на отдельный фрагмент системы и перенасыщению почвы влагой.

Если в непосредственной близости от участка нет удобного водосборника, например придорожного кювета, оврага, пожарного водоема, главные каналы поверхностного и глубинного дренажа выводят в дренажный колодец. Объем резервуара определяется размером и гидрологией осушаемой площади. Вместимость «ямы» составляет 2-3 м3 (диаметр около 1 м, глубина от 2 м). На просторных территориях целесообразно устройство нескольких дренажных колодцев. Если есть возможность периодически откачивать воду в подходящий водосборник, в том числе перебрасывая шланг через соседние участки, колодец-накопитель устраивают в виде водонепроницаемого «стакана». В этом случае рекомендуем приобрести хороший дренажный насос. Принципиально иной тип дренажного колодца накапливает и постепенно проводит накопленную влагу в нижние слои грунта. Стенки «емкости» обкладывают бутовым камнем, не скрепляя кладку цементным раствором. Колодец засыпают битым кирпичом или крупным гранитным щебнем, сверху для предупреждения заиливания помещают геотекстиль, затем песок и перевернутый вниз травой пласт сухого дерна. Сверху можно временно разбить газон либо посадить влаголюбивые цветы. Накапливаясь в колодце весной и после обильных дождей, вода медленно просачивается сквозь дно и стенки, не вызывая подтопления участка. А рачительные земледельцы порой устраивают в усадьбе дренажный пруд и летом используют воду для полива сада.

Любимая дача №6 июнь 2007



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
zakaz@germostroy.ru
director@germostroy.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2018