Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Лакокрасочные материалы Защитно-декоративные покрытия

Защитно-декоративные покрытия

Кто и как защищает древесину

Актуальность и ответственность химической защиты древесины в последние годы резко возросла из-за повышения требований к качеству продукции, а также по причине необходимости экономии материала и сокращения рубок леса. Однако современное состояние проблемыь защиты древесины в нашей стране оставляет желать лучшего.

Годовые потери из-за неудовлетворительной защиты древесины в стране, по оценке специалистов, в частности проф. С. Н. Горшина, составляют порядка 30 млн м3 в пересчете на круглый лес. При этом ежегодно вырубаются лишних более 200 тыс. га леса. Особенно большие убытки терпит народное хозяйство из-за преждевременного выхода из строя промышленных зданий, сельскохозяйственных построек, жилых домов, линий электропередач, шпал и переводных брусьев железных дорог.

Причинами такого положения являются не только отсутствие в стране денежных средств и организационные недостатки в системе народного хозяйства, но и, во многих случаях, недооценка проблемы: раз древесину и изделия из нее покупают и без обработки, то не стоит затрачивать денежные средства и силы на проведение химических работ.

Состояние дел

Ответ на данный вопрос, впрочем, как и на многие другие, дать непросто. С одной стороны, наблюдается резкий скачок в расширении ассортимента химических средств защиты древесины, причем не только зарубежных, но и отечественного производства. С другой, поскольку основной интерес к защите проявляется со стороны собственников домов и работы производятся при их сборке, основным способом защиты древесины является нанесение защитных средств на поверхность деталей и конструкций из древесины. Стационарные предприятия, входящие в систему МПС, энергетики и домостроения, которые производят глубокую пропитку древесины, имеют изношенное оборудование, как правило, уже исчерпавшее свой ресурс. В итоге в народное хозяйство поступают или вообще незащищенные конструкции, или защищенные недостаточно, не в соответствии с их условиями службы.

Первый рубеж защиты

Отдельно стоит остановиться на проблеме защиты круглого леса на лесозаготовках. Этот вопрос весьма важен для всех последующих сфер использования деталей и изделий, изготовленных из этого леса. Если исходный материал не поражен грибами и насекомыми, имеется возможность получения высокосортных пиломатериалов, деталей и конструкций. В том случае, если он сильно поражен, то полученные из него изделия будут низкосортными. Касаясь лесозаготовок, можно отметить, что рубка леса всегда производилась по принципу «где и как удобно», при этом о сохранности заготовленного леса беспокоились мало.

Отрицательно сказался и переход (еще в 30-е годы прошлого столетия) на летние лесозаготовки, когда на верхних складах скапливалось огромное количество круглого леса, а его химическая защита от технических вредителей не осуществлялась. В результате пиловочник, поступающий на лесопильные заводы, не мог обеспечить высокого качества пиломатериалов, и страна несла огромные убытки на экспортных поставках лесопродукции, а также при использовании низкосортных материалов в промышленном, сельскохозяйственном, жилищном строительстве и других сферах использования древесины.

Опасность появления технических вредителей, к которым относятся различные виды усачей, заключается в возможности антропогенного развития (одомашнивания) этих насекомых. Обычно усачи заселяют круглый лес, имеющий свежую кору. От яичка до формирования нового жука проходит, в зависимости от условий, от двух до четырех лет, и поэтому вылет нового поколения насекомых из древесины, не прошедшей камерной сушки, может происходить уже в зданиях и сооружениях. Учитывая важность проблемы, Сенежской лабораторией совместно с другими организациями были осуществлены работы по созданию новых препаратов для защиты круглого леса от технических вредителей. Наработаны опытные партии препаратов, которые были испытаны в природных условиях на одном из лесозаготовительных предприятий Московской области, но, к сожалению, этим все и закончилось. Две тонны препарата залежались на складе лаборатории и не нашли спроса у заготовителей круглого леса.

Широкий фронт защиты

Наибольшее количество качественной крупномерной древесины ежегодно расходуется на изготовление шпал, переводных и мостовых брусьев, а также деталей опор линий электропередач и связи. В доперестроечный период шпал, переводных и мостовых брусьев производилось около 5 млн м3 ежегодно. К настоящему времени объемы заготовки и, соответственно, защиты снизились в три и более раз. Например, в 1997 году объем защиты шпал, переводных и мостовых брусьев снизился до 1,3 млн м3. Здесь следует отметить, что их разрушение неодолимо в связи с тяжелыми условиями эксплуатации, поэтому защищаться они должны в полном объеме и капитально, с высокими поглощениями и глубинами пропитки. Эффективность химической защиты в этом случае очевидна, так как незащищенные шпалы служат в среднем 7–8 лет, а защищенные — минимум 15 лет, при качественной защите - более 20 лет.

До перестройки в стране производилось около 5 млн м3 опор линий электропередач и связи, а защищалось всего 1,5 млн м3, хотя и здесь экономическая целесообразность химической защиты не вызывает сомнений: непропитанные опоры служат в среднем 15 лет, а хорошо пропитанные - 40–50 лет.

Убытки от грибных поражений весьма значительны, поскольку допуск их в пиломатериалах и заготовках высших сортов весьма ограничен. Особенно жесткие требования предъявляются к пиломатериалам, предназначенным для экспорта, а также для машиностроения, тарных дощечек, используемых для упаковки пищевых продуктов. Стоимость экспортных пиломатериалов, пораженных грибами синевы и плесени, снижается до 20%. В советское время антисептированию подвергали в среднем 2 млн м3 пиломатериалов экспортного назначения. Сейчас при общем объеме производства пиломатериалов около 20 млн м3 и объеме экспорта 4,5 млн м3 в среднем защищается около 2 млн м3.

Огромное количество древесины ежегодно расходуется на объекты сельского и сельскохозяйственного строительства. Ранее, до 1990 года, ежегодно на эти цели уходило порядка 30–40 млн м3 древесины, включая 15–20 млн м3 самозаготовок. Среди них — склады для хранения сельскохозяйственных машин и удобрений, животноводческие постройки, овощехранилища, заборы и ограды, жилые дома и мосты.

Для эффективного использования древесины в этом случае необходимо подвергать химической защите хотя бы 10% отобщего объема, т. е. около 5 млн м3 в год. Значительное количество древесины расходуется на изготовление стандартных деревянных домов. Здесь соответствующими СниПами и проектами на дома предусмотрена химическая защита. Расчетами лаборатории, проведенными в 1984 году, в соответствии с проектной документацией на дома ежегодно должны подвергаться глубокой пропитке 545 тыс. м3, а обрабатываться с поверхности — 193 тыс. м3. В 1998 году выпущено всего 50–60 тыс. м2 стандартных домов. При таком объеме производства необходимо защищать всего 4–5 тыс. м3 древесины.

Древесина, расходуемая на индивидуальное строительство, слабо поддается учету. Владельцы домов строят и часто ремонтируют дома без применения химической защиты. Можно считать, что ежегодно на строительство и ремонт граждане расходуют 3–4 млн м3 древесины. Примерно 20% от этого количества должно подвергаться химической защите.

Существенное количество древесины расходуется и, вероятно, будет расходоваться на гидротехнические сооружения и мосты, особенно — местного значения. Для изготовления деревянных мостов (по состоянию на 1997 год) требовалось около 3 млн м3 глубоко пропитанной древесины.

Гигантское количество идет на крепежный лес. Гниет древесина в шахтах быстро, но защите подлежат лишь небольшая ее часть. Это объясняется тем, что крепежный лес в основном должен служить не более двух лет. Древесина, которая используется в качестве шахтного крепежа дольше, обязательно должна защищаться. Такой древесины насчитывается до 5%, т. е., по вышеприведенным данным, 1 млн м3.

Значительное количество высококачественной древесины расходуется на производство вагонов, судов и машин. Ее замена (из-за преждевременного выхода из строя), которая здесь обходится особенно дорого, достигает больших объемов. Например, на производство вагонов в 90-х годах ежегодно требовалось 0,15–0,20 млн м3, причем чаще всего приходилось производить ремонт из-за гниения древесины. В этих областях службы объем химической защиты должен составлять 20% от общего расхода древесины.

Основываясь на указанных цифрах, можно видеть, насколько велики объемы использования древесины в стране и определить важность проблемы защиты древесины.

Направление движения

Оценивая состояние химической защиты древесины в стране, следует отметить, что несмотря на активизацию этих процессов при строительстве и ремонте коттеджей и домов, находящихся в личной собственности граждан, в целом и объемы, и качество защитных работ в последние 10 лет значительно ухудшились, что явилось следствием общего упадка промышленности, распада крупных мощных предприятий на мелкие и слабые, потерей и так немногочисленных квалифицированных кадров.

Защитные средства, предлагаемые отечественным рынком, разнообразны, но не все они проверены, а многие вообще не соответствуют прилагаемым к ним рекламным материалам. Большинство из них предназначено для использования в строительстве и ремонте жилых и общественных зданий.

Особенное внимание следует уделить препаратам, используемым для защиты жилья и общественных зданий. Здесь важно учитывать не только то, как они защищают, проникают в материал, влияют на физико-механические свойства древесины, на металлический крепеж, но и то, что именно они выделяют в окружающее пространство в ходе проведения работ и затем при эксплуатации этих зданий.

К сожалению, многие из имеющихся на отечественном рынке средств мало изучены и слабо приспособлены к условиям проведения защитных работ и к конкретным их условиям службы. И причиной этому является не только недобросовестность многих производителей и распространителей защитных средств, но зачастую и отсутствие возможности проверки и оценки качества последних, так как научных организаций в стране и испытательных лабораторий очень мало.

Весьма сдерживает развитие проблемы и отсутствие жестких требований к степени защищенности древесины в различных областях службы, обязательных к исполнению. Существующие ГОСТы являются в настоящее время рекомендательными, а не обязательными.

Теперь коснемся возможностей пропиточных производств. Как уже отмечалось выше, состояние пропиточного автоклавного оборудования, отслужившего не один десяток лет, плачевно: оно полностью изношено и требует обновления. Не хватает установок, способных пропитывать древесину по способу «вакуум-атмосферное давление-вакуум», установок «проходного типа» и передвижных.

В итоге основными способами защиты являются способы нанесения защитных средств на поверхность. И если для пиломатериалов при их распиловке этого достаточно на период атмосферной сушки или транспортировки в сыром виде, то для капитальной защиты древесины в условиях контакта с атмосферной, почвенной и другими типами влаги этого мало. Здесь надо использовать глубоко пропитанную древесину с достаточно высокими поглощениями защитных средств.

Появление на рынке защитных средств для древесины новых игроков и новых препаратов в условиях здоровой функциональной конкуренции неизбежно приведет к повышению общего уровня выпускаемой продукции, что, безусловно, «на руку» ее потребителям.



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2020