Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Лакокрасочные материалы Лакокрасочные материалы для окрашивания изделий из бетона и железобетона

Лакокрасочные материалы для окрашивания изделий из бетона и железобетона

В.А.Войтович

Нижегородский гос. архитектурно-строительный ун-т (ННГАСУ)

Предлагаемая публикация посвящена окрашиванию бетонных и железобетонных изделий, изготовленных из портландцемента — наиболее широко употребляемого, но отнюдь не единственного вида гидравлических вяжущих. Такое сужение рамок статьи обусловлено тем, что для окрашивания изделий из различных видов цементов необходимо применять ЛКМ, образующие покрытия (Пк) со свойствами, соответствующими особенностям подложки, которые существенно отличаются в зависимости от используемого цемента.

При выборе ЛКМ для окрашивания бетонных и железобетонных изделий (ЖБИ) необходимо учитывать условия эксплуатации Пк, а также некоторые особенности поверхностного слоя, образующегося на них при твердении цемента.

Для окрашивания ограждающих конструкций отапливаемых помещений из ЖБИ (стены и перекрытия жилых или общественных зданий) можно использовать лишь ЛКМ, образующие паропроницаемые Пк. Несоблюдение этого условия, до сих пор допускаемое не только малярами, но и производителями ЛКМ, приводит к ухудшению микроклимата в помещении и отслаиванию Пк. Например, на одном из объектов Пк на основе акриловой органоразбавляемой краски, по недоразумению рекомендованной производителями для применения в отапливаемых помещениях, отслоилось через 6 мес после завершения окрасочных работ.

Особенностью поверхностного слоя ЖБИ является его более рыхлая структура, меньшая прочность по сравнению с внутренними слоями. Окрашивание непосредственно этого слоя может привести к преждевременному отслаиванию Пк вместе с ним от нижележащего прочного бетона. Поэтому перед окрашиванием необходимо укреплять поверхностный слой ЖБИ, заполнять поры, для чего в настоящее время изготавливается широкий ассортимент ЛКМ, называемых пропитками, укрепляющими грунтовками (иногда фунтами, что является нарушением ГОСТ 9825—73, определяющего грунты как Пк, сформировавшиеся на подложках из грунтовок).

Пропитки и другие составы аналогичного назначения представляют собой композиции на основе водных дисперсий акриловых сополимеров или бутадиен-стирольных латексов с размерами частиц менее 0,5 мкм.

ООО «Ленхозторг» (С.-Петербург) освоил производство водных дисперсий сополимеров винилацетата с дибутилмалеи-натомМТ-20, МТ-25М, размеры полимерных частиц в которых столь же малые. Эти дисперсии не содержат поливиниловый спирт, поэтому образуют более водостойкие пленки, чем грубодисперсный гомополимер винилацетата.

Это же предприятие производит и тонкодисперсные сополимеры винилацетата с бутилакрилатом марок А-20, А-30, А-40, А-50, А-60, АТ-25М, АТ-80, превосходящие по некоторым показателям полиакриловые. Из-за меньшей стоимости они, очевидно, найдут применение в производстве фасадных красок, включая пропитки.

Еще одной особенностью поверхностного слоя ЖБИ является высокая щелочность, обусловленная наличием в его порах водного раствора извести, образующейся при гидратации портландцемента, рН которого может достигать 12.

Поэтому ЛКМ, выбираемые для окрашивания ЖБИ, должны образовывать Пк, устойчивые к действию щелочи (извести).

Еще одной особенностью ЖБИ является наличие большого числа трещин, раскрытие которых увеличивается при понижении температуры. Пк при этом становятся более жесткими. Поэтому окрашивать ЖБИ можно ЛКМ, образующими Пк, сохраняющие высокую эластичность при низких температурах, так называемыми трещиностойкими материалами.

С учетом вышеизложенного рассмотрим ЛКМ, рекомендуемые для окрашивания ЖБИ, отметив из весьма обширного ассортимента лишь некоторые.

Материалы для окрашивания фасадов отапливаемых зданий. Пожалуй, наиболее широкий ассортимент фасадных красок на основе водных дисперсий акриловых сополимеров, а также материалов, предназначенных для подготовки поверхности ЖБИ под окрашивание, производит 1-й Лакокрасочный завод (Москва). К ним относятся Легенда-215 белая (образует матовое Пк), Святозар-15 белая (образует матовое Пк), Свято-зар-17 «Алмаз» (образует Пк с повышенной износостойкостью), Свято-зар-25 «Люкс» (образует Пк с повышенной декоративностью), Свято-зар-26 цветная для окрашивания цоколей образует грязеводоотталкивающее Пк Святозар-37 металлик-серебро для окрашивания асбошифера, а также грунтовки Святозар-6 различных цветов, шпатлевки фасадные Святозар-8, Святозар-8С+, грунтовка-пропитка упрочняющая Свя-тозар-96.

Из этого ассортимента особого внимания заслуживает материал марки Святозар-26 — один из немногих отечественных ЛКМ, обладающих свойствами, необходимыми для цокольной части фасадов.

ЗАО «Красма» (Химки Московской обл.) тоже изготавливает весь комплекс материалов для отделки фасада: «АК-упрочняющий состав», «Акрил-грунтовку», «Акрил-шпатлевку» фасадную, выравнивающую и финишную, «Шпатлевку ВДА финишную», «Краску ВДА фасадную».

ООО «Нестор-Д» (Москва) производит фасадные краски «Бриз», ВД-АК-1110, ВД-АК-1111, ВД-АК-1112, колеруемые по каталогам NCS, RAL либо по образцам заказчика; «Грунт проникающий», «Грунт адгезионно-упрочняющий».

ЗАО НПЛ «ЯрЛИ» также выпускает комплекс водно-дисперсионных фасадных ЛКМ на основе акриловых сополимеров. Среди них «Грунтовка проникающая», эмали ВД-АК-1308 матовая, ВД-АК-1342, ВД-АК-1326 рельефная, ВД-АК-1325 мелкозернистая, ВД-АК-1328 среднезернистая, «Состав Декор крупнозернистый», грунтовка-пропитка ВД-АК-1308. Отметим, что ив названии этих материалов допущено отклонение от ГОСТ 9825—73: производители называют их эмалями, тогда как правильное название - краски.

ТПО «Палитра Руси» (Москва) выпускает большой ассортимент фасадных красок на основе водных дисперсий сополимеров. Краски «Дива-Ф» и «Дива-Ф евро», колеруемые по каталогам NCS, RAL, МП, Monikolor, образцам заказчика, образуют шелковисто-матовые Пк. Краска «Дива-Ф евро» формирует Пк, меньше удерживающее грязь. Краску «Дива-ЛФ» выпускают на основе водных дисперсий сополимерных стирольных латексов.

Краски «Дива-Колер» десяти основных и двенадцати дополнительных цветов изготавливают на основе водных дисперсий акриловых сополимеров. Они предназначены для колеровки водно-дисперсионных красок, смешиваются с водными красками «Дива» и между собой в любых пропорциях. Могут быть использованы как самостоятельные краски насыщенного цвета с высокими свето- и атмосферостойкостью, а также для тонирования затирок, шпатлевок и сухих смесей.

Краски фасадные для цоколей. Цоколь - самая ответственная часть фасада, так как наряду с воздействием обычных атмосферных факторов подвергается воздействию грязи от колес танспорта.

Поэтому к фасадным краскам для цоколей предъявляются повышенные требования: Пк должны обладать высокой водостойкостью и грязеотталкивающими свойствами.

В настоящее время ассортимент отечественных материалов для цоколей невелик. К таким материалам относятся краска для цоколей «Цоколъ-В» на основе водной дисперсии акриловых и кремнийорганических полимеров, «Святозар-26 цветная», «Акрем-Цоколь серая» (000 «Эмлак»).

ЛКМ для окрашивания асбестоцементных листов. Крыша -«пятый фасад» здания. В настоящее время крыши изготавливают из самых разнообразных материалов, среди которых во все больших количествах начинают использовать волнистые листы — асбошифер. Но их традиционный серый цвет не устраивает потребителей, поэтому листы окрашивают на заводе-изготовителе или на кровле. Из всех отмеченных выше ограничений, которые необходимо принимать во внимание при выборе ЛКМ для окрашивания бетонных изделий, для асбестоцементных листов следует учитывать лишь щелочность поверхностного слоя. Однако поскольку воздействие воды (дождя и тающего снега) на кровельные материалы более интенсивное, то кровельное Пк должно быть значительно более водостойким, чем фасадное. Учитывая это, не следует окрашивать кровлю водно-дисперсионными фасадными красками.

Для окрашивания асбошифера необходимо использовать органорастворимые ЛКМ. Некоторые лакокрасочные заводы уже успели занять эту емкую нишу, освоив производство ЛКМ специально для асбошифера.

Так, ОАО «Ярославские краски» производит эмали на основе акриловых сополимеров «Акрилакс» и «Стройлакс».

Для окрашивания асбошифера рекомендуется также эмаль ХВ-161, производимая многими предприятиями.

Объективности ради стоит упомянуть о том, что некоторые лакокрасочные заводы предлагают для окрашивания асбошифера водно-дисперсионные краски (автор еще раз подчеркивает свое неприятие этих предложений).

Так, 000 «Гамма» (С.-Петербург) производит для окрашивания асбошифера краску ВД-АК «Гамма-Элан». Окрашивать ею можно только после предварительной обработки асбошифера грунтовкой ВД-АК «Гамма-Элан».

000 «Эмлак» предлагает для окрашивания асбошифера краску «Акрем-Шифер».

ТПО «Палитра Руси» выпускает эмаль «Шифер+» полуглянцевую. Изготовитель подчеркивает, что окрашенный шифер в 1,5 раза долговечнее.

Грунтовки для фасадов. Наверное, наиболее широкий ассортимент таких грунтовок производит ТПО «Палитра Руси».

Грунты «Контакт-В», «Дива-АГ», грунт-пропитка «Дива-ЛГ», «Укрепляющая» — на основе водных дисперсий акриловых сополимеров.

Грунт-пропитка гидрофобизирующая «Акросил-М» - на основе водных дисперсий акриловых и кремнийорганических полимеров. Придает поверхности водоотталкивающие свойства при сохранении паропроницаемости, предотвращает появление плесени.

Шпатлевки для фасадов. Лидером по ассортименту этих материалов также, очевидно, является ТПО «Палитра Руси». К ним относятся шпатлевки безусадочная «Универсал» и «Финиш» на основе водных дисперсий акриловых сополимеров.

В заключение этого отнюдь не полного обзора фасадных красок автор считает своевременным отметить, что в ближайшем времени их потребление начнет сокращаться. Основная причина этого заключается в переходе на другие материалы для отделки фасадов, например использование навесных вентилируемых фасадов, декоративного керамического и силикатного кирпича, полимерного сайдинга, всевозможных плиток, природного камня и др. Следует также отметить, что все большая доля фасадов выполняется из стекла.

Поэтому производителям фасадных красок, наверное, следует готовиться к сужению рынка и думать о переходе на производство ЛКМ иного назначения.

ЛКМ для защиты ЖБИ от воздействия жидких и газообразных агрессивных сред. Для сохранения работоспособности ЖБИ в жестких условиях эксплуатации при воздействии различных химически агрессивных сред для окраски необходимо использовать ЛКМ, образующие химстойкие Пк. Этому требованию в наибольшей степени соответствуют эпоксидные ЛКМ. Рассмотрим некоторые их них.

ООО «Гамма» производит эмали ЭП-56 (ТУ 6-10-1243—77), ЭП-438С (ТУ 301-10-029—90), ЭП-525 (ГОСТ 22438—85).

Эмаль БЭП-5297 «Эповин» (ТУ 2312-005-27524984—99) предназначена для окрашивания внутренней поверхности бетонных емкостей для хранения пива и виноматериалов.

Этим же требованиям удовлетворяют ЛКМ на основе (со)полимеров винилхлорида. К ним относятся эмали ХВ-16 и ХВ-16Р различных цветов (ТУ 6-10-1301—83), ХВ-110 (ТУ 18374—79), ХВ-785, лак ХВ-784 (ГОСТ 7313—75), материалы, образующие так называемый химстойкий комплекс (грунтовка ХС-059, эмаль ХС-759, лак 724), а также эмаль ХВ-161 различных цветов (ТУ 2313-017-00204211—2000).

Наилучшими защитными свойствами обладают Пк на основе фторор-ганических полимеров. Недавно впервые в России началось производство эмали «Винифтор» на основе фторсополимеров с реакционноспособными функциональными группами по отношению к различным подложкам, в том числе к бетону. Пк на ее основе может эксплуатироваться в агрессивной среде при температуре от -60 до 150°С. Разработчик и производитель эмали - ОАО «Пластполимер» (С.-Петербург).

ЛКМ, предназначенные для защиты ЖБИ, эксплуатируемых в морской и пресной воде: эмали СП-432 (ТУ 2313-011-27524984-2000), СП-1266С (ТУ 301-10-031-90). Изготовитель ООО «Гамма».

ЛКМ для защиты емкостей из железобетона, предназначенных для хранения воды и вина: грунтовки ХС-04 для окрашивания железобетонных резервуаров для хранения питьевой воды, ХС-04В — для хранения вина, а также ранее упомянутая эмаль «Эповин».

ЛКМ, предназначенные для разметки бетонных автодорог. ООО «Гамма производит для этой цели» эмаль ЭП-5155 (ТУ 6-10-1085-75), образующую Пк быстрого отверждения с высокой износо- и водостойкостью, а также стойкостью к растворам хлорида натрия; эмаль ЭП-5287М (ТУ 2312-006-07529945-99), Пк на основе которой обладают также высокой маслобензостойкостью.

ЛКМ для ухода за свежеуло-женным бетоном. Эти материалы проедназначены для предотвращения преждевременного высыхания бетона и обеспечения нормальных влажностных условий твердения.

В настоящее время, по-видимому, такие краски в России не производятся, несмотря на их большую значимость, поскольку бетонные изделия с большим модулем поверхности (отношением площади к толщине), не защищенные от испарения воды, не могут набрать максимально возможную прочность, особенно в поверхностном слое.

За рубежом ЛКМ такого назначения изготавливают. К ним относится, например лак «Помароль». В СССР ЛКМ такого назначения производились* под марками ПМ-86, ПМ-100А, ПМ-100АМ. На основе бутадиенстирольного латекса было организовано производство водоразбавляемого пленкообразующего материала ВПМ.

Производителям ЛКМ стоило бы обратить внимание на эту пока еще не занятую «нишу». Автор мог бы оказать содействие в разработке рецептур таких красок.

* Руководство по производству бетонных работ в условиях сухого жаркого климата.

М.: Стройиздат, 1997.

Промышленная окраска. 2/2005



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2020