Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Огнебиозащита Новые технологии огнезащиты для обеспечения нормативных пределов огнестойкости строительных конструкций зданий и сооружений

Новые технологии огнезащиты для обеспечения нормативных пределов огнестойкости строительных конструкций зданий и сооружений

Новые технологии огнезащиты для обеспечения нормативных пределов огнестойкости строительных конструкций зданий и сооружений

Юрий КРИВЦОВ, председатель Совета директоров холдинга НПО «Ассоциация Крилак», д.т.н., профессор, академик РИА, РАЕН

НПО «Ассоциация Крилак» - ведущая компания в России по внедрению средств огнезащиты, разработанных и изготовленных с применением инновационных технологий, для обеспечения требуемого предела огнестойкости строительных конструкций зданий и сооружений.

Важное внимание НПО «Ассоциация Крилак» уделяет решению проблем противопожарной защиты зданий и сооружений при применении пассивной защиты металлических конструкций, которые являются одним из основных элементов при строительстве объектов производственного и непроизводственного назначения, линейных объектов. Способ защиты: нанесение покрытий, увеличивающих время от начала огневого воздействия до момента наступления предельного состояния металлоконструкций, предел огнестойкости металлоконструкций - R.

Проведенный анализ значительного количества крупных пожаров на уникальных и технически сложных пожарах показывает, что в результате воздействия температуры пожара в течение нескольких часов практически разрушаются все конструкции. К числу таких конструкций относятся, в первую очередь, сооружения с несущими элементами из металла без огнезащиты, железобетона с недостаточным слоем бетона до центра несущей арматуры или с повышенной влажностью, что может вызвать «взрывное» разрушение бетона.

К примеру, при воздействии высоких температур металлические конструкции деформируются, теряют устойчивость и несущую способность. И поэтому нужно предусмотреть все возможные мероприятия, направленные на уменьшение его разрушительных последствий. В настоящее время наметилась тенденция создания технологичных и эффективных огнезащитных составов с единственной целью - минимизировать себестоимость составов и повысить их огнезащитную эффективность. Поэтому основной задачей специалистов, разрабатывающих концепции пассивной противопожарной защиты, в последнее десятилетие стала разработка составов, позволяющих снижать температуру нагрева металла и препятствующих возгоранию и горению древесины и распространению огня при пожаре.

Огнезащита зданий и сооружений является одной из мер профилактики пожаров и направлена на обеспечение пожарной безопасности и повышение огнестойкости зданий, снижение пожарной опасности различных строительных материалов, конструкций и изделий, электрических кабелей и кабельных проходок, то есть является пассивной противопожарной защитой объектов.

Огнезащитная обработка конструкций позволяет предотвратить обрушение здания и конструкций; увеличить время воздействия огня, в течение которого конструкция будет выполнять свою функцию; увеличить степень защиты людей от отравляющих факторов пожара и т.д.

ОГНЕЗАЩИТА МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ
Металл является негорючим материалом, но, как и все материалы, используемые в строительстве, не может в течение длительного времени выдерживать воздействие высоких температур, возникающих внутри здания при пожаре. В результате перегрева металл теряет прочность, что может вызвать обрушение строительных конструкций в случае пожара. Критическая температура, при которой происходит потеря несущей способности стальных конструкций при нормативной нагрузке, принимается равной 500°С. Именно поэтому большое внимание должно быть уделено надлежащей огнезащите металлоконструкций. Фактический предел огнестойкости стальных конструкций при так называемом стандартном пожаре в зависимости от толщины элементов и величины действующих напряжений равен 6-15 минутам. Значение требуемых пределов огнестойкости основных строительных конструкций, в том числе металлических, составляет от 15 минут до 2,5 часов в зависимости от степени огнестойкости здания и типа конструкций. Таким образом, незащищенные стальные конструкции, как правило, не удовлетворяют требованиям по пределам огнестойкости.

Необходимые пределы огнестойкости строительных конструкций определяются исходя из требуемой степени огнестойкости зданий (сооружений) по Ф 3-123. Задача огнезащиты металлических конструкций заключается в создании на поверхности элементов конструкций теплоизолирующих экранов, выдерживающих высокие температуры и непосредственное действие огня. Наличие этих экранов позволяет замедлить прогревание металла и сохранять конструкции свои функции при пожаре в течение заданного периода времени.

Зарубежный и отечественный опыт показывает перспективность вспучивающихся красок, в том числе на полимерной основе. Вспучивающиеся краски предназначаются для нанесения на стальные и алюминиевые конструкции. Краски рекомендуется применять для огнезащиты конструкций с развитой поверхностью (колонн, балок, рам).

  • Огнезащита бетона увеличивает время нагревания бетона и кирпича, т.к. при перегревании теряется их несущая способность и может произойти обрушение.
  • Огнезащита кабелей, проводов и шнуров производится с целью обеспечения требуемых ПУЭ условий нераспространения горения по кабельной продукции.
  • Огнезащита кабельных покрытий должна обладать свойством адгезии по отношению к материалам оболочек кабелей и не оказывать агрессивного воздействия на их наружные покровы.
  • Огнезащита воздуховодов - одна из самых сложных задач в области обеспечения противопожарной защиты. Эта проблема может решаться несколькими методами:
  • Огнезащита воздуховодов традиционными методами осуществляется обмазками, не требует специального оборудования, но практически всегда требуется армирование, что довольно трудоемко.
  • Огнезащита воздуховодов механизированными методами осуществляется различными составами. Это один из самых технологичных и экономичных способов нанесения. Расход - небольшой, однако требуется специальное оборудование, стоимость которого довольно высока.
  • Огнезащита воздуховодов комбинированными методами осуществляется комбинированными составами. Сущность метода заключается в нанесении (можно вручную) огнезащитного клеящего состава с последующим приклеиванием базальтового фольгированного полотна. Таким образом достигается комбинированная огнезащита воздуховодов высокого качества. Великолепный внешний вид, простота нанесения, экономичность делают данный способ огнезащиты самым доступным.
  • Огнезащита деревянных конструкций необходима для предотвращения их возгорания, а также распространения огня во время пожара. Возгорание древесины происходит при температуре около 300°С, а при нагревании выше 350°С она воспламеняется из-за выделяющихся газов.
  • Огнезащита деревянных изделий, конструкций достигается путем обработки их специальными препаратами - антипиренами. Изготовленные в виде водных дисперсий или защитных лаков, красок, они образуют на древесине пленку - теплонепроницаемый изолирующий слой, затрудняющий возгорание органических материалов.
  • Огнезащита древесины осуществляется различными способами, наиболее эффективными из которых являются обработка огнезащитными покрытиями, а также пропитка специальными составами.
> Применение огнезащитных составов помогает сохранить несущую способность металлических элементов, конструкций здания даже при достаточно длительном воздействии огня. Тем самым снижается ущерб, предотвращается гибель людей в результате пожара.



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2020