Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Поиск по сайту

Указания по герметизации стыков полносборных зданий и сооружений полиуретановыми герметиками Элур-М, Элур-2, Оксипласт, Сазиласт 25, Атакамаст

Содержание:

  1. Общие положения
  2. Основные правила герметизации стыков строительных конструкций
  3. Характерные ошибки при герметизации стыков
  4. Контроль качества герметизации
  5. Техника безопасности и производственная санитария.

1. Общие положения

Настоящие указания разработаны технологическими и контролирующими службами предприятий, занимающихся производством вышеперечисленных полиуретановых герметиков, на основе лабораторно- производственных исследований, при участии ведущих специалистов ГУП НИИИСК, ...

Настоящие указания составлены с учетом климатических условий Российской Федерации и предназначены как для инженерно-технических работников строительных организаций, мастеров и рабочих-герметчиков, так и для контролирующих, в частности, муниципальных, органов.

Изложенные в настоящих указаниях конструктивно-технологические решения при условии их исполнения, обеспечивают герметичность стыков, обработанных полиуретановыми мастиками, в течение 15 лет при сохранении их ремонтопригодности.

Указания разработаны для выполнения работ по герметичности стыков, как при строительстве новых зданий, так и при выполнении ремонтных работ. Необходимость выборочного текущего ремонта дефектных стыковых соединений определяют эксплуатационные организации на основании жалоб жильцов и осмотра стыков. Решение о проведении капитального ремонта - сплошной герметизации наружных стыковых соединений принимается при наличии более чем 30% дефектных швов.

При выборочном ремонте целесообразно руководствоваться следующими правилами:

  • при протекании стыковых соединений панелей торцевых стен нужно отремонтировать все стыки торцевого фасада, включая стыки между панелями торцевых и продольных стен;
  • если протекает вертикальный стык продольного фасада, нужно герметизировать вертикальные и горизонтальные стыки между двумя смежными панелями по всей высоте здания над местом протечки;
  • при протекании горизонтального стыка нужно герметизировать все стыки между панелями трех-четырех вертикальных рядов.

2. Основные правила герметизации стыков строительных конструкций

2.1. Общие сведения о герметизирующих мастиках Элур-М, Элур-2, Оксипласт, Сазиласт-25.

Означенные мастики являются двухкомпонентными полиуретановыми системами холодного отверждения, которые после перемешивания компонентов в естественных условиях ( в диапазоне температур от -15°С до +40°С) превращаются в резиноподобную массу, адгезируя к бетону, цементно-песчанному раствору, металлам, дереву, стеклу, кирпичу. Весь процесс полимеризации от перемешивания мастики до полного набора физико-механических свойств можно условно разделить на несколько этапов.

1 этап - интервал жизнеспособности - сразу после перемешивания компонентов мастика представляет собой пасту, по консистенции похожую на густую сметану, которая легко размазывается по поверхности и не стекает с вертикальной стены. Это тот интервал времени, в течение которого мастика наносится на герметизируемый стык. Жизнеспособность мастики указывается в паспорте на каждую партию и составляет величину от 2 до 5 часов. До истечения срока жизнеспособности необходимо полностью завершить все действия с мастикой и не подправлять ее.

2 этап - интервал частичной полимеризации - начальный этап процесса полимеризации, в течение которого мастика еще представляет собой пасту, но уже тянется за шпателем. Данный этап условно завершается преобразованием пасты в резиноподобный материал. Период времени в зависимости от температуры и влажности воздуха составляет от 10 до 30 часов.

3 этап - интервал полной полимеризации - завершающий этап процесса полимеризации, в течение которого мастика набирает свои физико-механические характеристики. По времени данный интервал занимает до 14 дней. На протяжении этого этапа растет упругость материала, то есть возрастает его модуль, измеряемый как условная прочность на разрыв. К истечению данного отрезка времени мастика набирает упругость, измеряемую как условное растяжение на разрыв - до величины около 5кг/см2 и эластичность, измеряемую как относительное удлинение - около 600%. По завершении полной полимеризации мастика набирает упругость всего 8-9кг/см2, при этом эластичность почти не изменяется.

Знание перечисленных выше этапов процесса полимеризации позволяет грамотно производить работы с мастикой и избежать многих ошибок, о которых пойдет речь ниже.

Не вдаваясь подробно в химические процессы, протекающие при полимеризации мастики, необходимо отметить несколько важных моментов:

  • процесс полимеризации происходит при непосредственном участии воды, содержащейся в воздухе, поэтому влажность воздуха, а также наличие воды в герметизируемых стыках имеют большое значение и последствия. А именно, следует избегать прямого попадания воды на мастику в процессе проведения работ по герметизации;
  • в процессе полимеризации происходит выделение незначительного количества газа, что приводит к возникновению маленьких пузырьков и "разбуханию" мастики, то есть к более плотной герметизации стыка в процессе полимеризации. Однако при большом количестве воды выделение газа становится весьма значительным, что приводит к возникновению пузырей на мастичном шве. Такое может произойти, например, в том случае, когда минеральная вата, заложенная в стык, промокнет под дождем и будет выделять воду при проведении герметизации стыка;
  • скорость процесса полимеризации в существенной мере зависит от температуры окружающего воздуха, а значит, влияет и на время жизнеспособности мастики. Ориентировочно, при уменьшении температуры воздуха на 10°С время полимеризации увеличивается вдвое. Для того, чтобы избежать существенных отличий в работе с мастикой в летнее и в зимнее время, на заводах-изготовителях вносятся небольшие сезонные изменения в рецептуру.

Для того, чтобы правильно принимать решения о применении мастики на различных объектах и различных стыках необходимо понимать физический смысл характеристик, которые указываются в паспорте на каждую партию.

  • Жизнеспособность(час) - интервал времени после перемешивания компонентов мастики, в течение которого ее необходимо использовать по назначению, то есть нанести на стык. Исходя из указанной в паспорте величины этого интервала, необходимо выбирать такое количество мастики для перемешивания, которое гарантированно можно использовать в течение интервала жизнеспособности.
  • Сопротивление текучести(мм) - выраженное в мм расстояние, на которое может стечь мастика, заложенная в вертикальный стык шириной 30 мм слоем толщиной 10 мм. Кроме этого, измерение сопротивления текучести производится на заводе-изготовителе на металлических лотках. Естественно, что в случае нанесения мастики на другой материал, например, на полиэтилен, этот показатель может измениться.
  • Характер разрушения при разрыве - когезионный - означает, что при растяжении мастика порвется по материалу, но не по месту сопряжения со стеной.
  • Относительное удлинение при разрыве, % - паспортное значение этого параметра указывает, на сколько должно увеличиться расстояние между панелями дома, чтобы порвался мастичный шов, герметизирующий стык между ними. Практически это означает, что для нарушения герметичности стыка, произведенного двухкомпонентными полиуретановыми герметиками, ширина стыка между плитами должна увеличиться примерно в 6 раз. Если учесть, что расширение стыка происходит при тепловом сжатии панелей дома, то можно рассчитать критический размер стыка. Так, для плиты 3 м за счет уменьшения температуры на 40°С (лето-зима) ее линейный размер уменьшается примерно на 20 мм, соответственно при симметричном расположении плит ширина стыка увеличивается на 20 мм. Отсюда получаем, что для приведенных значений критический размер стыка составляет примерно 3 мм, то есть нитевидный стык менее 3 мм с прямоугольными краями плит при изменении температуры от -20°С до +20°С без применения дополнительных мер потеряет герметичность.
  • Условная прочность при разрыве, (кг/см2) - характеризует усилие, необходимое для разрыва мастики, то есть это характеристика ее прочности.

2.2. Подготовка к работе мастики и стыка.

При подготовке мастики необходимо точно соблюдать указанное в паспорте соотношение компонентов. Если готовится к работе полный комплект, то весовое соотношение компонентов выдерживается непосредственно на заводе-изготовителе. Если же используется часть комплекта, то необходимо точно взвесить компоненты в соответствии с паспортом.

От качества перемешивания компонентов в сильной степени зависят характеристики мастики в целом, поэтому рекомендуется перемешивать компоненты с помощью механизмов, например, дрель с насадкой, или смесителями. Время перемешивания 10 кг мастики с помощью механизмов - не менее 7-8 мин., вручную - не менее 15 мин.

Необходимо отметить, что вязкость обоих компонентов мастики сильно зависит от температуры, поэтому для хорошего перемешивания при низких температурах рекомендуется предварительно нагреть компоненты мастики до комнатной температуры, либо хранить мастику в теплом помещении.

Приготавливая мастику, не рекомендуется разжижать ее растворителями, т.к. улетучиваясь, растворитель может образовывать поры в теле герметика. Кроме этого, при большом количестве растворителя снижаются характеристики мастики, она теряет тиксотропные свойства (может стечь со стены), а также дает усадку при высыхании. Поэтому разбавленную мастику можно наносить только очень тонким слоем, например, при предварительной обработке стенок стыка с неровностями (для улучшения адгезии).

Подготовка самого стыка заключается в его обработке, а именно: смежные поверхности стыкуемых панелей в устье стыка тщательно очищают, используя пневмоэлектрощетку или кардщетку, при наличии в устье стыка или в теплоизоляторе влаги нужно подсушить стыкуемые кромки панелей горелкой или ветошью, выдавив воду из теплоизолятора.

В то случае, когда стыкуемые кромки панелей имеют выступы, выбоины или другие неровности, препятствующие нанесению мастики, рекомендуется предварительно обработать кромки панелей грунтовочным составом. Этот состав получают из основной мастики посредством разбавления ее растворителем до жидкого состояния. После тщательного перемешивания грунтовка наносится кистью максимально тонким слоем. Наносить основной герметик можно только после высыхания грунтовки до отлипания.

2.3. Герметизация стыков герметиками Элур-М, Элур-2, Оксипласт, Сазиласт 25.

Эластомерные герметики Элур-М, Элур-2, Оксипласт, Сазиласт 25 в течение длительного времени сохраняют свои эластичные свойства и адгезионную прочность в том случае, если они нанесены на мягкие упругие прокладки, изготовленные из вспененного полиэтилена, например "Вилатерм". И наоборот, в случае предварительного уплотнения стыка цементным раствором по всей его ширине, последний неизбежно разрушается вследствие изменения линейных размеров стыка при изменении температуры окружающей среды, разрушая при этом и нанесенный на него герметик.

Поэтому наилучшим способом герметизации стыка признана следующая последовательность действий:

  • мастика и стык подготавливаются в соответствии с вышеизложенным;
  • полость стыка через его устье уплотняют пористой прокладкой, типа "Вилатерм" или "Гернит";
  • шпателем заполняют полость стыка подготовленным герметиком, нанося слой мастики вдоль стыка толщиной в "шейке" 2-3 мм, тщательно замазывая кромки панелей, перемещая шпатель поперек ремонтируемого стыка.

В связи с тем, что на цокольных стыках герметик, зачастую, подвергается механическим повреждениям, допускается уплотнение этих стыков перекрывать защитной "коркой", состоящей из мастики, наполненной цементом.

Допускается использование для герметизации стыков армирующие материалы, в качестве которых используют стеклоткани, лавсано-вискозные, или лавсано-хлопковые нетканые материалы. При герметизации стыка армирующим материалом необходимо в обязательном порядке оклеивать стык с провисанием с тем, чтобы избежать отрыва армирующего материала от панелей здания.

Кроме герметизации стыков между панелями зданий, двухкомпонентные полиуретановые герметики Элур-М, Элур-2, Оксипласт, Сазиласт 25, также эффективно используются для герметизации стыков между оконными (дверными) блоками и четвертями проемов стен, как самостоятельно, так и дополнительно к полиуретановой пене.

2.4. Ремонтная герметизация.

При ремонте стыков строительных конструкций существует большое разнообразие вариантов, которые требуют индивидуального подхода. Например:

  • если ремонтируемый стык уплотнен цементно-песчаным раствором, то его необходимо расчистить и герметизировать обмазкой по пористой прокладке (см. выше), либо проклеить с провисом армогерметиком;
  • если стык уплотнен цементно-песчаным раствором с поверхностной оклейкой самоклеящейся бутиловой лентой, например "Герлент", то рационально не счищая ленту, оклеить ее поверх армогерметиком;
  • если стык герметизирован тиоколовой мастикой и мастичный шов имеет трещины или отслаивается от кромок панелей, то ремонтную герметизацию следует выполнять путем нанесения дополнительного слоя мастики толщиной 2-3 мм, ширина обмазки при этом должна стать на 20 мм шире, то есть по 10 мм с каждой стороны стыка.

3. Характерные ошибки при герметизации стыков.

В большинстве случаев основной причиной преждевременной разгерметизации стыка являются ошибки проектирования и выполнения.

Нельзя, в частности, сочетать жесткие уплотнения с пласто-эластическими и эластомерными герметиками. При повышении температуры среды и неизбежном удлинении панелей, цементно-песчаный раствор разрушается, вклиниваясь в мастику и разрушая ее целостность, а следовательно, нарушая герметизацию. Оклеечные герметики с армирующими материалами нельзя наклеивать без провиса - в натяг, т.к. при понижении температуры и неизбежном расширении стыка герметик либо отслоится, либо разорвется.

Большое значение в обеспечении долговечности стыковых соединений имеет оптимальная толщина его слоя, она должна быть 1-3 мм.

Значительная часть дефектов стыковых соединений объясняется нарушением элементарных технологических правил приготовления мастики, подготовки поверхностей смежных конструкций и уплотнения стыков.

На основании практического опыта можно выделить следующие характерные ошибки при выполнении работ по герметизации стыков:

  • плохое (недостаточное) перемешивание мастики, чаще всего в результате попыток перемешать вручную мастику при низких температурах окружающего воздуха - это приводит к неоднородности характеристик мастики по ее объему;
  • нарушение соотношений компонентов мастики - экономия полимера приводит к существенному ухудшению прочностных и эластомерных характеристик;
  • разбавление мастики растворителями, что приводит к ее стеканию со стены, либо к растрескиванию и отслоению при высыхании;
  • плохая подготовка кромок смежных панелей стыка - остаток пыли, грязи, замасленных или жирных пятен, снега, наледи и т.п. - приводит к отсутствию адгезии мастики к панели в таких местах;
  • задержка с использованием мастики на срок больше ее жизнеспособности;
  • заделка широкого (более 8 см) шва толстым слоем с нанесением герметика непосредственно на полиэтиленовый уплотнитель (вилатерм) - мастика на полиэтилене держится плохо и может стечь под собственным весом.

4. Контроль качества герметизации

В основу контроля качества работ по герметизации должно быть положено пооперационное освидетельствование: подготовка поверхности - кромок панелей, правильность дозировки компонентов, толщины слоя нанесенной мастики.

Контроль качества исходных материалов на соответствие их требованиям ТУ и ГОСТов производится на этапе приобретения и поставки материалов на объект.

Качество производства работ по герметизации обеспечивается также за счет своевременного обучения рабочих и инженерно-технических работников организации.

При выполнении ремонтной герметизации необходим надзор как со стороны проектной, так и со стороны эксплуатационной организации. При отклонении от требований настоящих указаний следует составлять акт в трех экземплярах и зафиксировать нарушения в журнале контроля качества работ.

По заблаговременно составленному договору между подрядчиком и заказчиком, качество герметизации можно проверять выборочно после выполнения работ путем контрольных испытаний их на водонепроницаемость способом дождевания в соответствии с "Указаниями по методике инструментальной проверки герметичности стыковых наружных стеновых панелей, оконных и дверных блоков методом дождевания на заводах и стройплощадках", ВСН 100-74 и РСН 58-82 "Инструкция по испытанию на водо- и воздухопроницаемость стыков наружных стен крупнопанельных и объемноблочных жилых зданий в натурных условиях.

Проверке на воздухопроницаемость целесообразно подвергать: устья стыков, герметизированных с наружной стороны (не менее: вертикальных рядовых- 10, горизонтальных -5, пересечений-крестовин - 3, вертикальных угловых - 2) по методике, изложенной в ОСТ 20-2-74 "Методы проверки теплозащитных качеств и воздухопроницаемости ограждающих конструкций в крупнопанельных зданиях.

5. Техника безопасности и производственная санитария

5.1. Герметизацию стыков следует выполнять строго соблюдая требования СниП Ш-4-80 "Техника безопасности в строительстве", "Правила пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ".

5.2. Рабочие-герметчики должны пройти медицинское обследование и иметь при себе допуск на работу с полимерными материалами и растворителями. К герметизации не допускаются рабочие, имеющие хронические заболевания верхних дыхательных путей, кожи, глаз и желудка.

5.3. Герметчикам выдается наряд на особо опасные работы. Разрешается использовать самоподъемные люльки, испытанные при статическом и динамическом нагружении. Скалолазы обязаны иметь разрешение на герметизационные работы.

5.4. Герметчики должны быть одеты в хлопчатобумажные комбинезоны - спецодежду по ГОСТ 12.04.001-75.

5.5. Для защиты рук и лица целесообразно пользоваться пастами, составы которых приведены в приложении или силиконовым кремом.

5.6. Герметчикам следует соблюдать следующие санитарные правила:

  • избегать прямого контакта с мастиками и растворителями;
  • брызги мастики смывать теплой водой с мылом;
  • спецодежду, обувь и защитные приспособления хранить в индивидуальных шкафах;
  • не использовать шерстяную, шелковую и синтетическую одежду, а также не работать с украшениями из металлов:
  • не принимать пищу в местах хранения, приготовления и нанесения герметиков.

5.7. Герметчики обязаны проходить медицинский осмотр не реже одного раза в 6 месяцев.

5.8. По окончании работы приспособления и инструменты промыть уайт-спиритом, протереть хлопчато-бумажной ветошью и хранить в металлическом ящике.



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской, д.14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2020