Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Поиск по сайту

О долговечности несущих трехслойных панелей наружных стен полносборных жилых домов

Конструкции многоэтажных полносборных жилых домов, возводимых в г. Москве, должны выдерживать срок эксплуатации не менее 100 лет (по некоторым источникам, 125 и даже 150 лет).

Внутренние несущие конструкции жилых домов, при нормальных условиях эксплуатации, заведомо долговечны в силу очень надежной и "живучей" конструктивной схемы. Это перекрестная схема с шагами стен в одном из направлений не более 4,2 м, с опиранием каждой плиты перекрытия по трем или четырем сторонам с образованием надежных, частично защемленных, платформенных стыков элементов несущих стен и перекрытий. Стены и перекрытия выполняются из сплошнотелых элементов (стеновых панелей и плит перекрытий) с обычным армированием.



Сложнее обстоит дело с ограждающими многослойными конструкциями, не столь простыми, как внутренние конструкции зданий, но подвергающимися атмосферным температурно-влажностным воздействиям и проникновению водяных паров со стороны внутренних помещений здания.

Рассмотрим подробнее ненесущие (навесные) наружные стены, от которых зависит срок нормальной эксплуатации зданий.

Основным элементом наружных стен являются трехслойные железобетонные панели (рис.1), состоящие из:

- наружного бетонного слоя, облицованного керамической или пескобетонной плиткой или окрашенного;

- слоя эффективного утеплителя из плит полистирольного пенопласта;

- внутреннего бетонного или железобетонного слоя;

- отдельных (дискретных) связей наружного и внутреннего слоев в виде стальных "гибких" связей или железобетонных шпонок, а также в виде анкерных стержней закладных деталей и оставляемых монтажных петель.

Ответственным элементом наружных стен являются стыки трехслойных панелей друг с другом, а также с панелями внутренних стен и плитами перекрытий (рис.2). В состав стыков входят:

- стальные монтажные связи панелей наружных стен с панелями внутренних стен и плит перекрытий;

- материалы и элементы для герметизации и заполнения стыков.

Начнем с наружного бетонного слоя, который должен быть достаточно прочным, морозостойким и водонепронецае-мым, но одновременно его паропроницае-мость должна быть на 20% выше, чем у внутреннего бетонного или железобетонного слоя. При выполнении этих условий слой эффективного утеплителя будет в равновесно-сухом состоянии, так как атмосферными осадками он не замачивается, а водяные пары успевают удаляться через наружный слой без накопления в слое утеплителя.

При достаточной паропроницаемости наружного бетонного слоя и отсутствии в панелях чрезмерно жестких связей между наружным и внутренним бетонными слоями в виде внутренних непрерывных (континуальных) железобетонных ребер эффект "выгиба" панелей наружу проявляется слабо и не влияет на их эксплуатационные, в том числе эстетические качества. В этом случае "выгиб" панелей наружу заведомо меньше нормируемой величины в 1/200 расстояний между точками закрепления панелей к внутренним конструкциям.

Выпускаемые в настоящее время московскими домостроительными комбината ми панели наружных стен имеют наружный слой из бетона класса В15 (М200) - В20 (М250), облицованный керамической неглазурованной или пескобетонной плиткой размерами в плане не более 100x300 мм. В таком исполнении наружный слой отвечает указанным выше требованиям и не вызывает беспокойства в смысле своей долговечности.

Проблемы ожидаются со слоем эффективного утеплителя из плит полисти-рольного пенопласта.



По предположениям специалистов, срок службы плит полистирольного пенопласта в трехслойных железобетонных панелях, даже при самых благоприятных условиях эксплуатации, вряд ли достигнет 100 и более лет. Материал плит может де-структурироваться и превратиться в продукты разложения в виде порошка, занимающего незначительный объем, и газов.

В этом случае внутри панелей наружных стен образуются полости, заполненные газовой смесью. При отсутствии сквозных щелей или отверстий между этими полостями и наружной атмосферной средой газ внутри полостей, находящийся в неподвижном состоянии, может выполнять функцию эффективного утеплителя.

Однако в реальных условиях для стопроцентной гарантии сохранения панелями наружных стен своих теплозащитных свойств следует заменить разрушившийся утеплитель на новый.

Этот процесс целесообразно совместить с ремонтом или восстановлением заполнения горизонтальных и вертикальных стыков. Заполнение образовавшихся внутренних полостей представляется возможным и удобным производить из внутренних помещений методом устройства отверстий во внутреннем бетонном слое сверлением с шагом по горизонтали и вертикали порядка 500 мм с последующим заполнением внутренних полостей строительной пеной снизу вверх.

Тем же способом могут заполняться вертикальные и горизонтальные стыки панелей наружных стен с внутренними конструкциями.

Внутренний бетонный или железобетонный слой ненесущих панелей при нормальной эксплуатации не вызывает сомнений в смысле долговечности. К тому же он постоянно под наблюдением жильцов и легко доступен для ремонта.

Отдельные (дискретные) связи наружного и внутреннего слоев могут преждевременно выйти из строя по двум причинам:

- из-за коррозионного разрушения тела связей при применении для них обычной углеродистой стали;

- из-за разрушения зон анкеровки связей в бетонных слоях.

Для дискретных связей в виде железобетонных шпонок, применяемых для панелей наружных стен жилых секций серии П44Т/17 с армокаркасами из обычной стали, опасность может представлять коррозионное разрушение арматуры шпонок при нарушении толщин защитных слоев во время изготовления панелей.

Для дискретных связей в виде отдельных гнутых стержней из коррозион неустойчивой стали (так называемые "гибкие" связи) опасно разрушение в зонах анкеровки в наружном и внутреннем бетонных слоях при погрешностях проектного решения или изготовления изделий.

Однако в реальных трехслойных панелях, выпускаемых, например Краснопресненским заводом ЖБК ДСК-1 г. Москвы, даже полное разрушение основных дискретных связей в виде железобетонных шпонок, если прокорродируют их армокар-касы, не приведет к разрушению панелей в целом. Функцию соединения бетонных слоев в этом случае возьмут на себя "запасные" дискретные связи в виде оставляемых монтажных петель (две или четыре - подъемные по верху панелей, две - для выема из формы по низу панелей, и две - для струбцин на 2/3 высоты панелей), а также анкеров закладных деталей, которые проходят сквозь слой утеплителя в наружный бетонный слой, где анкеруются, поскольку малая толщина внутреннего бетонного слоя ненесущих панелей не позволяет разместить закладные только во внутреннем слое. Значительный диаметр монтажных петель (12 мм и более) позволяет предположить, что при нормальной эксплуатации здания коррозия этих элементов за весь нормативный срок эксплуатации не приведет к их разрушению. Кстати говоря, своевременное восстановление слоя утеплителя качественной строительной пеной в процессе эксплуатации, изолирует стальные связи и замедлит или предотвратит последующую коррозию.

Выводы и рекомендации

1. Ненесущие трехслойные панели наружных стен целесообразно обследовать через 30-40 лет эксплуатации, например, во время текущего или капитального ремонта здания.

Методы обследования и инструментарий должны быть разработаны специалистами соответствующего профиля. Это может быть современное физико-техническое оборудование для неразрушающего контроля или обычное механическое и оптическое оборудование для проверок осмотром и зондажом (скажем, методом сверления отверстий, взятия кернов и т.д.).

2. В случае, необходимости, по результатам обследований может производиться частичный ремонт или восстановление слоя утеплителя, локальные ремонтные работы по наружному и внутреннему бетонным слоям.

3. При обнаружении в отдельных панелях наружных стен, эксплуатировавшихся в особо неблагоприятных условиях, значительной коррозии стальных связей наружного и внутреннего бетонных слоев, вопрос ремонта этих панелей может быть решен "хирургическим ампутационным" путем. Сильно пострадавшую панель следует аккуратно удалить и оголившийся участок наружной стены заполнить новыми материалами.

Таким образом, при правильной эксплуатации и квалифицированном ремонте сборных наружных стен, срок их жизни может превысить нормируемые 100 лет.

ССК "Стены и фасады" №2(51) 2008



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской, д.14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2020