Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Поиск по сайту

Требования к основанию перед нанесением полимерных промышленных полов

Полимерные полы при небольшой толщине (от 0,5 до 8 мм) могут выдерживать высокие механические и химические нагрузки, очень часто это единственный способ ремонта старых промышленных полов. Для того, чтобы полимерный пол служил долго к основанию, на котором будет уложен полимерный промышленный пол предъявляют высокие требования.

Долгие годы основным материалом для оснований был бетон и цементнопесчанная стяжка. В последние годы, в связи с растущими требованиями по прочности активно применяются модификации полимерами, добавкой фибры или засыпкой сухого упрочнителя, применение вакуумирования для уменьшения содержания воды в стяжке и др. Эти модифицированные основания имеют ограничения по наносимым покрытиям. Деревянные, асфальтовые, ангидритные и магнезиальные полы очень широко распространены в промышленности: так как они экономичны, легки в нанесении, теплые на ощупь. Их плохая длительная прочность, высокая чувствительность к воде, низкие гигиенические характеристики с течением времени вынуждают делать ремонт.

Высокопрочный бетон

Сюда относятся бетоны с высокой прочностью и вакуумированные бетоны. Их тяжело фрезеровать и их поверхность при шлифовании полируется. Это негативно сказывается на адгезии последующих покрытий к высокопрочному бетону и вызывает отслоение этих покрытий. Использование низковязких праймеров не приводит к существенному улучшению результатов. Хороший результат можно получить только качественной дробе- или пескоструйной обработкой.

Бетонный пол с упрочненным верхним слоем

В верхнем, упрочненном слое бетонного пола содержатся такие наполнители как кварц, корунд, карборунд и др. Эти материалы имеют очень высокую твердость и плохую адгезию к полимерных покрытиям. Нанесении полимерных материалов возможно только после хорошей подготовки поверхности и последующем тесте. В случае отрицательного результата теста может возникнуть необходимость удаления всего упрочненного слоя.

Бетон с фиброй

Если бетон содержит синтетическую фибру, то после дробеструйной обработки и грунтования, фибра может подняться и образовать на поверхности пола «щетину». Удалить вставшую фибру можно обработкой пламенем. После этого может потребоваться легкая зачистка шкуркой, а в отдельных случаях и дополнительная обработка праймером. Требования ко всем бетонным основаниям перед нанесением полимерного пола:

  • прочность на растяжение не менее 1,5 МПа;
  • влажность не более 4%;
  • цементное «молочко» необходимо удалить.

Ангидритные и гипсовые полы

Ангидрит является обезвоженным гипсом и отличается малой скоростью набора прочности, для ускорения реакции в него добавляются специальные ускорители на основе солей, их концентрация может составлять от 3 до 7%. На поверхности адгидритных полов могут появляться высолы, препятствующие адгезии с последующим покрытием.

Гигроскопический эффект или химическая реакция с компонентами жидких эпоксидных смол в период набора прочности, может вызвать образование пузырей, потерю прочности и даже отслоения больших площадей. Как и гипс, затвердевший ангидрит обладает высокой растворимостью (около 2 г/л). При температурных колебаниях под поверхностью полимерного покрытия может образоваться конденсат, что вызовет отслоение полимера. Поэтому влажность ангидгитного (и гипсового) пола перед нанесением полимерного пола должна быть не более 0,3%, причем данный пол должен быть открыт снизу для хорошей вентиляции.

Рекомендация: данную стяжку перед нанесением полимерного покрытия лучше удалить.

Магнезиальные полы

Магнезиальные полы представляют продукт реакции окиси магния с хлоридами и сульфатами магния с образованием гидроокиси магния. Хлориды, содержащиеся в таком полу, вызывают коррозию стальной арматуры в подслое бетона. При влажной уборке влага проникает в пол, соли затворения (бишофит) реагируют с гидроокисью магния и происходит потеря прочности магнезиального пола. В этих полах часто используются органические заполнители, которые при изменении влажности вызывают растрескивание поверхности. Магнезиальная стяжка не может быть покрыта слоем полимера пока в ней не закончатся все негативные процессы (усадка, карбонизация и др). Опытным путем установлено, что должно пройти не менее 1,5 -2 лет после заливки. Влажность магнезиальной стяжки должна быть не более 0,3%, причем данный пол должен быть открыт снизу для хорошей вентиляции. Обычно магнезиальные полы, для защиты от влаги покрывают маслом или воском. Данные покрытия глубоко проникают в тело стяжки, что ухудшает адгезию. Слой стяжки, пропитанный маслом, должен быть удален.

Рекомендация: данную стяжку перед нанесением полимерного покрытия лучше удалить.

Старые полимерные покрытия

Часто возникает потребность обновить старые полимерные полы не удаляя их. В этом случае возникает проблема совместимости старого и нового покрытия.

Новые полы

 ЭпоксидныеПолиуретановыеПММАПолиэстерные
Старое основание    
Эпоксидноехорошопосле грунтовкине совместимочастично совместимо
Полиуретановоепредварит, тестпредварит, тест--
ПММАне совместимо-предварит, тест-
Полиэстерноене совместимо--хорошо

ПММА — полиметилметакрилатное покрытие

Перед нанесением нового полимера старое покрытие необходимо прошлифовать абразивным диском или шкуркой.

Выбор последующего полимерного покрытия зависит от предъявляемых к нему требований по химической, механической стойкости, от температурного воздействия.



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской, д.14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2020