Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Как выбирать межкомнатные двери

© М. Верикин - www.dveri-ust.ru - установка межкомнатных дверей

Межкомнатные двери из массива дерева у отечественного потребителя всегда пользовались особым уважением и повышенным спросом. И это понятно, ведь каждый хочет иметь у себя нечто основательное и солидное. Однако потребителю следует знать, что в технологическом отношении дверь из массива является наиболее сложным изделием, и уже, поэтому она не может быть дешевой. И дело здесь не столько в стоимости сырья, сколько в стоимости его обработки. Т.е. в количестве технологических операций, через который должен пройти пиломатериал чтобы, в конце концов, превратится в элегантное изделие, которое прослужит несколько десятков лет и при этом не будет деформироваться. Технология производства таких дверей давно уже отработана как за рубежом, так и в нашей стране. И, в общем то, не составляет особого секрета. Главное в точности следовать ей.

Рассмотрим для примера начальный этап производства дверей из массива сосны.

Вначале, исходное сырье должно быть тщательно высушено. На этот процесс применительно к сосне уходит 12-14 дней, не меньше. Далее из пиломатериала должны быть удалены сучки, смоляные карманы и др. дефекты. К производству принимаются только участки с равномерным распределением волокон. Затем начинается этап сборки длинномерных брусков. Отобранные планки соединяются на клею с помощью шипового соединения. Собранный таким образом брус выдерживается около суток до полной полимеризации клея, после чего он строгается в нужный размер. Затем несколько таких брусков склеиваются между собой. И только после этого получается, наконец, то, что можно назвать заготовкой для межкомнатной двери….

Соты или массив?

Теперь можно оценить насколько проще в изготовлении т.н. каркасная (облегченная) дверь. В качестве обвязки используется брусок или рейка, сечение которой по толщине редко превышает 20-25 мм. На собранный каркас наклеиваются листы фанерованного МДФ, а пространство между ними заполняется бумажными шестигранными сотами. Получается довольно прочная, легкая, а главное, недорогая дверь эконом класса.

Но это все же эконом-класс. По прочностным, звукоизоляционным, показателям такая дверь значительно уступает полотну из массива дерева. Кроме того, особенности подобной конструкции сказываются и на дизайне этих моделей. Он, как правило, весьма лаконичен. Ведь подобная технология практически исключает использования в конструкции двери такого важного элемента ее дизайна, как филенка. Если же они и встречаются, то это обычно имитация, выполненная с помощью пресса или выфрезерованная в подставленных брусках. Невозможно также использовать в подобной конструкции и тяжелое, толстое стекло (триплекс), а значит изготавливать двери с большой площадью остекления.

Однако, если такая дверь грамотно изготовлена, т.е. для ее отделки использован качественный шпон, хороший клей и лак, - это нормальная, добротная дверь, легкость конструкции и непритязательный дизайн которой, вполне соответствует ее стоимости.

Массив или "массив"?

И все же, учитывая стремление отечественного потребителя к основательности и солидности, большинство наших производителей старается выпускать двери именно из массива. Но, к сожалению, нередки случаи, когда потребителю предлагаются двери из массива изготовленные по упрощенным технологиям. Например, вместо заготовок, собранных по описанной выше последовательности, собирают свои двери из цельных досок.

Выгода "производителя" от такой замены очевидна. Технологический процесс сразу значительно сокращается. Кроме того, не нужно покупать дорогостоящее оборудование, которое выбирает из всего объема пиломатериала только участки с равномерным распределением волокон, нарезает шипы на торцах брусков, сплачивает и проклеивает их. Ведь доска, все равно будет скрыта под слоями шпонированного МДФ и будет практически незаметной.

Однако, неизвестно, что с такой дверью произойдет в будущем. Если повезло и доски попались без значительных дефектов и были хорошо высушены, дверь, может быть, будет стоять довольно долго. Если же нет, то изготовленная таким образом дверь обязательно деформируется, причем степень этой деформации может быть столь значительной (особенно если "усовершенствована" была и технология сушки пиломатериала), что установленная дверь со временем вообще престанет закрываться. Или будет закрываться, но с такими щелями, что сквозняки и запахи будут гулять по квартире так, как будто этой двери вообще нет.

Поэтому к выбору дверей надо подходить очень внимательно. Нужно учитывать, что и внешний вид их может быть обманчив.

Качественная дверь может быть изготовлена только на современном оборудовании со строгим соблюдением определенных технологических режимов, начиная, кстати, еще с самых азов - процесса сушки древесины. Это, в общем-то, аксиома. По понятным соображениям для потребителя посещение самого производства весьма обременительно и проблематично. Но и готовое изделие, если к нему внимательно присмотреться может рассказать очень многое об том как, где и из чего его изготавливали.

Вот несколько советов о том, на какие элементы дверного блока нужно обратить внимание в первую очередь.

Итак:

  • Чтобы дверь в процессе эксплуатации не деформировалась, каркас дверного полотна и дверная коробка должены быть изготовлены не из цельного куска древесины, а склеены по крайне мере из нескольких брусков, как по длине, так и по ширине. Для того чтобы убедиться в этом, нужно посмотреть в магазине разрез предлагаемой двери. (рис.1)
  • Все прямые декоративные элементы филенок, рамок, багета, решеток должны быть параллельны торцам двери. Изготовлены они должны быть из дерева твердых пород или покрыты тем же шпоном, что и поверхность двери.
  • Соединение багета, решеток, рамок в углах должно быть практически идеальным - без существенных (более 0,3-0,5 мм) зазоров, смещений и нахлестов.
  • Дверное полотно должно быть плоским и не иметь искривлений, в том числе и т.н. пропеллер или "восьмерку". Заметить это не просто, поэтому внимательнейшим образом нужно "стрельнуть глазом" дверное полотно со стороны его торца. А лучше всего приложить к нему прямую ровную рейку (для этой цели подойдет строительный уровень длинной не менее 1,5 метров) (рис.2)
  • Дверное полотно должно иметь идеальную прямоугольную форму, проверяется этот параметр измерением длин его диагоналей. Разница между полученными величинами не должна превышать - одного, максимум - 2-х миллиметров.
  • Торцы двери должны образовывать с ее поверхностью прямой угол, или слегка скошены в одну строну, т.е. в поперечном сечении это должен быть прямоугольник (рис. 3А) или равнобедренная трапеция (рис. 3В), но ни как не паралелограмм (рис. 3С). В данном случае, для проверки необходимо приложить к торцу и поверхности двери т.н. столярный или слесарный угольник (см. рис.). Причем, проверить это нужно на каждом торце в нескольких точках, т.к. нередко бывает, что в одном месте дверного полотна торец двери вроде бы образует с поверхностью двери прямой угол, во второй точке оказывается, что он все-таки скошен в одну сторону, а в третей - тоже скошен, но уже почему-то в противоположную.

Почему такое внимание уделяется проверки "геометрии" дверного полотна? Дело в том, что в закрытом положении деформированное дверное полотно не будет плотно прилегать к коробке, что существенно снижает изолирующие свойства этой двери - звук, запахи. При закрывании такая дверь будет "дребезжать" (дрожать), а при ее открывании язычок замка будет выходить из зацепления с неприятным скрежетом. Но самое главное, что наличие даже небольшой деформации свидетельствует о том, что процесс, как говорится, пошел и он уже не остановится. Древесина - материал своеобразный, плохо просушенная или со значительным количеством невырезанных сучков, она может деформироваться столь значительно что, например, дверь вообще перестанет закрываться.

Отсутствие прямоугольности (симметрии) на торцах полотна чревато тем, что дверь при закрывании выступающим торцом будет упираться в поверхность дверной коробки. При этом карта петли будет постоянно раскачиваться. Что со временем приведет к тому, что удерживающие ее шурупы, будут просто вырваны их коробки (рис. 4).

Стекла

Отечественный рынок предлагает потребителю несколько вариантов "Дверей с остеклением". Прежде всего, это двери "под остекление" продающиеся без стекла, для которых, как правило, вырезается стекло(а) из готового листового стекла (матового или узорчатого). В подавляющем большинстве случаев в такие двери вставляется одно большое стекло, которое нередко закрывается рамкой имитирующей остекление на 4, 6 или 9 стекол. Но есть двери, в которых это остекление не имитируется, и ее остекление действительно состоит из нескольких стекол, каждое из которых закрывается отдельной рамкой. Данная конструкция более практична. Т.к. во-первых, маленькое стекло лучше противостоит разрушению, чем большое. И, во-вторых, замена такого стекла обойдется значительно дешевле, конечно, если потребитель проявит некоторую запасливость, приобретя на крайний случай несколько заготовок для замены.

Многие производители выпускают двери с готовым, вставленным в дверное полотно стеклом. Для дверей с классическим типом остекления, т.е. тех, где стекло, является лишь декоративным элементом (вставляется в дверное полотно как в раму), и занимает не более 30-40% площади полотна, нужно проверить надежность его крепления.

Вставленное в дверь стекло должно быть надежно закреплено. Проверяется это легким потряхиванием дверного полотна. Плохо закрепленное стекло при этом обычно дребезжит.

Однако, не стоит забывать, что стекло есть стекло (материал весьма хрупкий ), а ситуации в жизни бывают самые разные. Поэтому при выборе дверей стоит обратить внимание еще на одно обстоятельство, а именно - конструкция двери должна предусматривать относительно быструю возможность замены стекла. С тем чтобы этот вопрос не превращался для потребителя в трудно разрешимую проблему.

В ряде моделей, стекло, является уже не только декоративным, но и "несущим элементом" конструкции. В таких дверях нет деревянного каркаса обрамляющего стекло по всему периметру, деревянные детали как бы "навешиваются" на него. Двери подобного типа (рис.) обычно выпускаются с т.н. безопасным стеклом - многослойным (триплексом) или закаленным. Производитель обычно заявляет о невероятно высоких прочностных и безопасных качествах такого стекла. Потребителю, также важно знать насколько это стекло надежно и прочно, какую нагрузку оно выдержит. Ведь для таких дверей, разрушение стекла или, к примеру, появление даже небольшой трещины на триплексе, фактически означает, что нужно покупать новую дверь.

К сожалению, каких либо визуальных признаков проверки надежности стекла в таких дверях не существует, кроме, разве что, проверки наличия на каждом из них несмываемой маркировки производителя. Поэтому необходимо у продавца или производителя получить документальное подтверждение прочностных и безопасных качеств этого стекла. Т.е -
в договоре на поставку, должно быть отражено, что стекло соответствует стандарту. Многослойные стекла (Триплекс), должны отвечать требованиям ГОСТ-30826-2001(Стекло многослойное), а каленое стекло ГОСТу 30698-2000 (Стекло закаленное строительное).

Тонировка и Лак

Принципиально важным для дверей является и качество их лакового покрытия и способ, которым производитель "окрашивает" шпон. Здесь есть некоторая тонкость. Дело в том, что технологически правильным считается придание шпону определенного оттенка до его покрытия лаком. Для чего шпон покрывается особым составом - морилкой. И только после этой операции поверхность лакируется. При таком способе окрашивающий состав проникает в саму структуру дерева, причем из-за того, что различные волокна впитывают его неодинаково, то и появляется, как раз то редкое сочетание формы волокон и небольшие их отличие по цвету, как бы проявляющих, оттеняющих структуру древесины и ее рисунок.

Однако, способ это довольно трудоемкий, т.к. требует тщательной обработки поверхности. В противном случае, морилка "проявит" не только структуру дерева, но и все ее дефекты, в т.ч. и возникшие при обработке дверного полотна.

Значительно проще и дешевле другая технология, - при которой окрашивающий состав добавляется непосредственно в лак, и фанерованная поверхность двери покрывается этим "тоно-лакирующим" составом, придавая изделию любой нужный цвет или оттенок. Серьезный недостаток этого метода - именно в равномерности окраски всех волокон дерева, результате чего дверь, покрытая натуральным шпоном, в лучшем случае начинает напоминать свою пластиковую имитацию. Кроме того, у двери, тонированной таким способом, лаковый слой несколько "замутнен" отчего иногда появляется ощущение будто бы дверь покрыта слоем грязноватой пленки.

  • Лакированная поверхность дверного блока должна быть гладкой, без бугорков (залитых лаком частиц пыли, волосков и пр. мусора) и без отпечатавшихся на нем следов от пенопластовой упаковки.
  • Поверхности двери должна быть окрашена, тонирована равномерно, без "пятен", "пропусков", которые образуется от неуверенных движений краскопультом.
  • Качество отделки на торцах дверного полотна (т.е. цвет шпона, чистота его обработки и лаковое покрытие) не должно существенно отличаться от поверхности двери, т.е. быть почти столь же гладким и иметь тот же цвет.
  • Особое внимание следует обратить на совпадение тона и рисунка шпона у дверного полотна, коробки и наличников. Т.к. все они могут значительно отличаться друг от друга по цвету.

Нередко даже случается, что различные несовпадающие оттенки могут иметь каждая из трех частей дверной коробки и многие из наличников. В результате после установке такой двери возникает весьма пестрая картина. Когда одна стойка дверной коробки, отличающаяся по тону и от дверного полотна и наличника, соединяется с перекладиной, также обладающей иным оттенком.

Необходимо заметить, что в последнем пункте речь идет именно о значительных различиях по цвету и рисунку у фанерованных деталей дверного блока. И необходимо учитывать для шпонированных дверей, при изготовлении которых использовался "настоящий", натуральный шпон, некоторая, незначительная разница по тону вполне может иметь место. Это одно из проявлений натуральности и природных свойств шпона. 100 % совпадение по цвету и текстуре могут иметь только детали дверного блока покрытые т.н. реконструированным шпоном файн-лайн, который производится из быстрорастущих, мягких пород древесины. (Подробнее о натуральном шпоне и файн-лайне)

Выводы

Подведем итоги. Большинство из перечисленных выше примеров брака, свидетельствуют, как правило, о несоблюдении производителем технологических режимов при производстве дверей, а нередко и об отсутствии современного автоматизированного оборудования, и как следствие, весьма значительном количестве операций выполняемых вручную. А "человеческий фактор" - это всегда риск. Поэтому приготовьтесь к тому, что тщательной проверке придется подвергнуть не только выставочный образец в магазине, а всю доставленную вам партию дверей.

Поэтому перед оформлением заказа следует сразу оговорить возможность обмена некондиционных изделий. Ведь некоторые виды брака можно заметить только в процессе установки двери, например, окажется что, детали дверной коробки отличаются друг от друга по размерам и профилю. (Рис. 5 ) То же самое бывает и с наличниками.

Различие это обычно невелико, но приводит оно к тому, что для таких дверей получить нормальное "усовое" соединение деталей дверной коробки и наличников попросту невозможно.

Замечают подобный вещи только в процессе сборки дверного блока. Поэтому и приходится обменивать эти детали. К примеру, дверную коробку уже подготовленную для монтажа - отпиленную в размер с выбранными гнездами под петли. А это довольно хлопотно - поскольку, если даже продавец и согласится принять обратно деталь, подвергнувшуюся определенной обработке, однако, неизвестно будет ли на что обменивать. Т.к. никто не знает, в т.ч. и продавец, какой размер и профиль деталей у этих дверных блоков, является нормой, а что - отклонением от нее. Ведь к тому времени, когда этот брак обнаружится, партия дверей уже будет раскуплена, а новая, возможно, еще больше будет отличаться от предыдущей и не только размерами и профилем, но и оттенком.

Таким образом, при выборе дверей следует ориентироваться на производителя, имеющего в своем арсенале автоматизированные, компьютеризированные линии со станками с ЧПУ (числовым программным управлением), исключающие подобные сюрпризы. Тогда межкомнатные двери (главные детали вашего интерьера) будут долго радовать глаз их обладателей тщательностью отделки, гармоничным сочетанием стекла и формы декоративной решетки и оригинальной текстурой натурального дерева, защищенной от влаги и других внешних воздействий надежным и прочным слоем лакового покрытия.

Источник: www.otk-remont.ru - школа ремонта квартир


 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2023