Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

КАМЕННОЕ ТЕПЛО

Игорь КАЛИНИН

Брус квадратного сечения (150x150 мм) — один из популярных материалов для возведения деревянного дома. Очевидно, что одному такой дом не поднять, необходима бригада плотников или строительная фирма. А если материал сырой, то и им не позавидуешь. Тем же, у кого нет возможности размещать и контролировать рабочих или нет лишних средств и много свободного времени, вполне по силам самостоятельно сложить дом из бруса 150x100 мм. Если его хорошо просушить в накрытом (защищенном от атмосферных осадков) штабеле с прокладками, то он будет не таким уж и тяжелым.

Немного теории. Коэффициент теплопроводности Л сосны поперек волокон — 0,18 Вт/(мх°С), а у «Базальтина» — 0,45 Вт/(мх°С) (при нормальных условиях). Сопротивление теплопередаче R равно δ/λ, где δ — толщина слоя материала. Так, для бруса 150x150 мм R = 0,83 (м2х°С)/Вт, а для бруса толщиной 100 мм с наружным слоем утеплителя такой же толщины R = 2,78 (м2х°С)/Вт. (Еще о теории см. статью «Каменная шуба» в журнале «Всё для стройки и ремонта». Лето 2009 года).

По моим наблюдениям, большинство дачников строят на садовом участке дом для проживания исключительно в летнее время. В этом случае никакого дополнительного утепления стенам не требуется. Но если хозяин передумал и собирается зимовать в своей постройке, тогда без наружного утепления стен не обойтись. К утеплению и наружной отделке стен можно приступать после того, как дом построен и хорошо выстоялся. Отметим, что стену из бруса утеплять легче, чем рубленую, по понятным причинам.

Сначала внизу прибиваем ровную доску, шириной равной толщине утеплителя. В моем случае — 90 мм, так как утеплитель хоть и имеет толщину 100 мм, все же лучше его прижать, чтобы плотнее прилегал к стене и не упал.

Доска стоит на тех же подкладках, что и дом (1). Если нижний венец лежит прямо на гидроизоляции, доску можно положить так же. Она служит базовой линией, по которой выравниваем вертикальные бруски. Сначала ставим угловые бруски, в верхней части между ними натягиваем капроновую нить. Далее прибиваем вертикальные бруски, ориентируясь по нижней доске и нити. Крепим их к обрезкам. Обрезки подбираем по толщине — где плотно встал между бруском и стеной, там и прибиваем двумя гвоздями. Поскольку гвозди заходят неглубоко, лучше взять винтовые или ершеные — сила удержания у них выше. И так по всей длине стены — каждый брусок на двух обрезках (2). Затем крепим остальные обрезки (3).

Расстояние между брусками выбрано таким, чтобы «одеяло» из утеплителя плотно входило и держалось. В качестве утеплителя выбран «Базальтин», хорошо зарекомендовавший себя в эксплуатации (4). Укладываем два слоя утеплителя (5,7). Обрезки брусков поддерживают первый слой, а второй к нему прижимают (6).
Таким образом утепляем всю стену (8). Сверху фиксируем паро-проницаемую ветрозащитную мембрану, прибивая бруски к стойкам (9). На них набиваем вагонку. Получается наружный экран с вентилируемым зазором (10).

Журнал "Всё для стройки и ремонта", весна 2010

 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2023