Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Огнебиозащита Огнезащита деревянных конструкций

Огнезащита деревянных конструкций

Основным ограничением для использования деревянных конструкций в строительстве является невысокая пожаростойкость древесины. Впрочем, у этого материала есть одно интересное качество. При горении массивные бруски и бревна могут долго сохранять свою несущую способность. Скорость обугливания составляет всего 0,7 мм в минуту, поэтому дерево при пожаре держится порой дольше, чем конструкции из металла и железобетона. Если же обработать древесину огнезащитными составами, можно это свойство усилить, а также повысить температурный предел, при котором она воспламеняется.

Пропиточные растворы

Из многообразия огнезащитных средств можно выделить две большие группы. Это составы, которыми пропитываются древесина и средства, создающие защитный слой на ее поверхности.

Пропиточные составы - это растворы солей (антипирены). Их применение препятствует распространению пламени. При контакте с огнем происходит только обугливание материала, которое наблюдается лишь в месте непосредственного воздействия пламени. Пропитки считаются универсальными средствами, потому что сохраняют текстуру и природную красоту древесины.

Чаще всего применяются водорастворимые пропиточные составы. Среди них наиболее известны растворы, в которые входят соли фосфорной кислоты. Это, например, диаммоний фосфат, который считается одним из лучших антипиренов. Нередко его используют в смеси с сульфатом аммония. При нагревании этого состава выделяются окислы фосфора, покрывающие древесину защитной пленкой, и негорючий газ аммиак.

Неплохо себя зарекомендовала и смесь буры с борной кислотой. Такой раствор не окрашивает древесину и прекрасно в нее впитывается.

По устойчивости к вымыванию компонентов из древесины пропитки делятся на легковымываемые, вымываемые, трудно-вымываемые и невымываемые средства. Деревянные конструкции, требующие огнезащитной обработки, обычно установлены в местах, где нет повышенной влажности. Поэтому, как правило, используются легковымываемые составы.

Основное требование к антипиренам - препятствовать горению и тлению материала, который ими пропитан. Кроме того, они должны не вызывать коррозию металлических частей, быть безопасными для людей и животных, сохранять свойства древесины, не повышать ее гигроскопичность и не портить лакокрасочные покрытия, нанесенные на ее поверхность. При выборе огнезащитной пропитки необходимо обратить внимание и на показатель концентрации водородных ионов - рН-среды. У некоторых составов этот показатель равен 1,5 (почти как у концентрированных кислот). Их использование требует соблюдения специальных условий хранения и применения.

Считается, что чем глубже пропитана древесина, тем надежнее она защищена. Глубокую пропитку обеспечивает довольно сложная и дорогостоящая процедура вакуумирования. Она заключается в том, что из древесины сначала «выжимают» определенные компоненты, а затем на их место под давлением вводят антипирены. Также применяется способ, при котором производится вымачивание, пропитка в горячехолодных ваннах. Если же огнезащитной обработке подвергаются уже готовые изделия, то их просто опрыскивают огнезащитным составом или наносят его кистью.

Основные правила при нанесении состава - нельзя пропитывать древесину при отрицательных температурах, так как мерзлая древесина обладает низкой впитывающей способностью. При нанесении средства нужно обязательно соблюдать нормы расхода препарата.

Огнезащитные покрытия

Если деревянные конструкции установлены там, где их внешний вид не особенно важен, то древесину обрабатывают при помощи нанесения на ее поверхность огнезащитных красок, лаков и эмалей. Их функция - задержать воспламенение материала и уменьшить распространение пламени по его поверхности.

Огнезащитные краски чаще всего готовятся с использованием силикатного стекла. В состав таких красок входят огнестойкие наполнители, белила, цветной пигмент, жидкое калиевое стекло и специальные добавки. В качестве наполнителя берется молотый вспученный или невспученный вермикулит, перлит, тальк, волокна каолиновой ваты, распушенного асбеста. Краски заводского производства выпускаются в двухтарной упаковке. Сухую смесь смешивают с температуростойким связующим непосредственно перед обработкой древесины. Пригодной к употреблению готовая краска остается в течение 6-12 ч. Наносят ее, как правило, в два слоя. Огнезащитные краски на жидком стекле применяют для внутренних работ. Их можно использовать для защиты деревянных конструкций из ДВП и ДСП.

Наиболее эффективными считаются вспучивающиеся краски. При нагревании толщина слоя краски увеличивается в 10-14 раз. При этом происходит образование вспененного слоя, представляющего собой закоксовавшийся расплав негорючих веществ (минеральный остаток). Этот слой обладает высокими теплоизоляционными свойствами и не допускает огонь к древесине.

Сертификация

Выбирая огнезащитные средства, нужно помнить о том, что все они подлежат обязательной сертификации. Их сертификация проводится по показателям качества проектной документации в отношении требований безопасности, свойств препаратов. Такую работу выполняют органы Минсоцздравразвития РФ в ходе санитарно-эпидемиологической оценки предприятия. Кроме того, контроль производства препаратов по параметрам стабильности производства и управления качеством осуществляют инспекторы органов по сертификации в системах ССПБ и ГОСТ Р. Использование несертифицированных составов незаконно. По мнению специалистов, большим авторитетом пользуются сертификаты, выданные ФГУ ВНИИПО МЧС России.

Наиболее «продвинутые» производители огнезащитных средств сертифицируют свое производство по международному стандарту качества ИСО 9001. Среди сертифицированных и разрешенных к применению препаратов можно назвать составы МС, ПП. ББ. ПБС-255, ФБС-255, Сенеж Огнебио. Фобос...

Обработку древесины огнезащитными средствами также нельзя доверять «народным умельцам». Нанесение огнезащитных средств - это лицензируемая деятельность, и при сдаче объекта в эксплуатацию приемная комиссия обязательно потребует копию этого документа.

Эффективность

Основным показателем стойкости пропитанной древесины является ее группа горючести, определяемая в процессе сертификационных испытаний. Согласно ГОСТу 16363, огнезащитная эффективность характеризуется потерей массы обработанного образца древесины при огневом испытании. Огнезащитными признаются только средства 1 и II групп. Для составов группы огнезащитной эффективности потеря массы должна составлять не более 9%. Древесина, обработанная такими препаратами, признается трудносгораемой. Подобные средства используются на объектах, к которым предъявляются повышенные требования в области пожарной безопасности. Для жилых помещений обычно достаточно составов II группы огнезащитной эффективности. Для них потеря массы при огневом испытании должна составлять не более 25%.

Можно и самим проверить, насколько качественно пропитана древесина. Если при попытке «поджога» горящей спичкой или бумагой возгорания не происходит, значит, все было сделано правильно. При длительном воздействии огня хорошо пропитанная древесина начинает тлеть, но как только контакт с огнем прекращается, тут же затухает.

Срок выполнения своих функций у различных огнезащитных средств колеблется от трех до 10-12 лет. Краски и лаки долговечнее, чем пропиточные растворы. Например, пропитка ПП «работает» до трех лет, а огнезащитный лак «СКГ-1» не менее 15 лет будет сохранять свои свойства.

Кровля. Фасады. Изоляция. №5/2007



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024