Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Кровли Время дымоходов

Время дымоходов

(Особенности вывода дымовой трубы через скатную крышу)

К дымоходу выведенному через скатную крышу, предъявляют требования как инженеры по каминному или котельному оборудованию, так и кровельщики. Обобщив эти требования, попробуем разобраться, в какой части крыши лучше всего располагать дымоход, какой должна быть его высота, как правильно обустраивать место прохода трубы через кровельный «пирог» и кровельное покрытие

Месторасположение

[к сведению]
Цена модульного дымохода зависит от толщины его изоляционного слоя

в СНиП 41 -01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», где содержится нормативная база по дымоходам, местоположение дымовой трубы на скатной крыше не регламентировано. Чётко определена только высота трубы: она должна составлять не менее 50 см над коньком при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от него, быть не ниже конька при удалении от него на 1,5-3 м, а также не ниже линии, проведённой от конька вниз под углом 10o к горизонту, если труба находится более чем в 3 м от него. в остальных вопросах, связанных с размещением дымохода, приходится полагаться на рекомендации специалистов. С точки зрения инженеров по каминному и котельному оборудованию, располагать дымоход желательно как можно ближе к коньку, поскольку в таком случае лишь небольшая часть трубы окажется в холодной зоне, что уменьшит вероятность конденсации водяного пара, имеющегося в дымовых газах, в дымоходной системе зимой. Конденсат может выпадать как внутри, так и на устье (окончании) трубы или на зонтике, защищающем её от осадков (место образования конденсата зависит от разных факторов). Конденсат опасен прежде всего тем, что при замерзании превращается в наледь, которая значительно ухудшает тягу в камине или котле. Кроме того, если он стекает по наружной поверхности дымохода, он будет портить внешний вид и сокращать срок службы как самой трубы (или её отделки), так и кровельного материала, поскольку в конденсате содержатся агрессивные вещества (например, при использовании дизельного топлива — серная и азотная кислоты).

Анатолий Трохин,
инженер по дымоходным системам компании «ЦЕНТР КАМИНОВ & КОТЛОВ»:

«Для защиты дымохода от осадков его устье принято закрывать зонтиком. Однако в случае дымохода, подключённого к котельному оборудованию, применять зонтик не рекомендуется. Дело в том, что в котлах на газовом и дизельном топливе температура дымовых газов низкая в сравнении, например, с каминами на твёрдом топливе. Поэтому продукты сгорания довольно быстро остывают до температуры, при которой содержащийся в них водяной пар достигает точки росы. То есть выпадает конденсат. И если в устье трубы находится преграда для дымовых газов — зонтик, то пар, попадая на его холодную поверхность, будет конденсироваться именно на ней. Зимой капли влаги замёрзнут, на зонтике появятся сосульки, и тяга ухудшится. А кроме того, конденсат будет разъедать материал зонтика».

По мнению большинства кровельщиков, выводить дымоход на крышу лучше всего через конёк, ведь при этом, во-первых, нетрудно выполнить узел примыкания трубы к покрытию, и, во-вторых, гарантировано отсутствие снеговых карманов, а значит, вероятность протечек в зоне примыкания минимальна. Правда, придётся создавать стропильную конструкцию без несущей коньковой балки или разрывать балку дымоходом, устанавливая опоры в местах разрыва (что не всегда возможно, если крыша мансардная). Другой нюанс — к трубам круглого сечения производители обычно не предусматривают комплектующих для вывода через конёк, так что речь идёт только о дымоходах квадратного или прямоугольного сечения. Из соображений отсутствия снегового мешка и простоты устройства узла примыкания удачным вариантом можно считать трубу, расположенную на скате вблизи конька. Кровельщики в один голос утверждают, что дымоход нельзя выводить в ендове (схождении двух скатов под внутренним углом): добиться качественного примыкания трубы к покрытию в этом месте крайне сложно, притом во время дождя на трубу будет попадать поток воды, собранной с двух скатов, а зимой над ней образуется большой снеговой карман. Так что появление протечек в районе трубы в ендове — скорее всего, вопрос времени. К тому же для расположения дымохода в ендове придётся заметно усложнять стропильную конструкцию крыши. Ещё один момент. Дымоход, выведенный в зоне карнизного свеса при условии ската большой длины, оказывается на пути у снега, который зимой может лавинообразно сходить с кровель из меди, металлочерепицы, керамической или цементно-песчаной черепицы и др. Чтобы избежать повреждения трубы, понадобится устанавливать на скате поверх неё элементы снегозадержания.

Константин Симонов,
технический директор компании «КРАСНЫЕ КРЫШИ»:

«К сожалению, нередко бывает так, что место для камина или котла в загородном доме выбирают уже после возведения стропильной системы здания. Другая негативная тенденция: определять место их установки, руководствуясь только соображениями дизайна и планировки внутреннего пространства. Итогом этого становятся ситуации, когда дымоход при выводе на крышу упирается в несущую стропильную балку или оказывается в ендове. Между тем готовую стропильную систему можно изменить с сохранением прочности. А труба в ендове из-за сложности исполнения узла её примыкания к кровле, из-за большой нагрузки от потока воды во время дождя и от снега зимой — это элемент, вокруг которого наиболее вероятны протечки. Поэтому желательно продумывать место вывода дымохода на стадии проектирования и рассматривать конструкцию трубы в комплексе со стропильной системой крыши».

Дымоход и кровельный «пирог»

[к сведению]
Стоимость 1 пог. м стального теплоизолированного дымохода «ВУЛКАН» с внешним диаметром 220 мм от 2700 руб
Один из наиболее проблемных вопросов — как выполнить проход дымовой трубы через утеплённую крышу, конструкция которой представляет собой «пирог», состоящий из слоев паро-, тепло- и гидроизоляции. Дело в том, что для защиты утеплителя (обычно это базальтовая или стекловата) от водяного пара и наружной влаги слои паро- и гидроизоляции должны быть непрерывными по всей кровле. Между тем, согласно тем же СНиПам, для обеспечения пожарной безопасности расстояние от внешних поверхностей дымовых труб до деталей крыши из горючих материалов должно составлять не менее 13-25 см (в зависимости от типа трубы). Паро- и гидроизоляцией служат, как правило, полимерные плёнки, являющиеся горючими. Как быть? Мнения кровельщиков поданному вопросу расходятся. Пожалуй, оптимальное решение — отделить зону, примыкающую к дымоходу, от остальной крыши: по бокам от трубы — стропильными ногами, сверху и снизу от неё — прикреплёнными на толщину стропил поперечными балками. Иными словами, труба будет проходить через крышу в отдельном коробе. Расстояние от стропил и балок до дымохода выбирают исходя из требований тех же СНиПов. Зону вокруг дымохода следует заполнить негорючей теплоизоляцией, в качестве которой обычно используют каменную вату высокой плотности. Такой утеплитель боится влаги в меньшей степени, чем волокнистый утеплитель в кровельном «пироге», чаще всего имеющий среднюю плотность, поэтому в зоне вокруг дымохода можно обойтись без паро- и гидроизоляции. Узел примыкания паро- и гидроизоляционных плёнок к коробу для трубы выполняют стандартным способом: полотна надрезают «конвертом», доводят их края до стропил или поперечных балок, фиксируя к ним гвоздями или скобами (гидроизоляцию затем прижимают брусками контробрешётки и обрешётки, а пароизоляцию — каркасом-основанием для отделочного материала мансарды). Чтобы максимально защитить утеплитель от влаги, рекомендуют герметично уплотнить места примыканий плёнок к деревянным частям короба специальными лентами или клеевыми составами.

Впрочем, распространено и другое мнение: на практике температура наружной поверхности современного многослойного дымохода, в котором имеется теплоизоляционный слой, в зоне прохода через крышу, как правило, не превышает 60 oС и не опасна для плёнок (она зависит, в частности, от высоты дымохода, вида подключаемого к нему оборудования, материала конструкции, толщины слоя утеплителя и пр.). В связи с чем некоторые специалисты считают возможным подводить плёнки непосредственно к трубе, проклеивая места стыков скотчем. Добавим, что над трубой в слое гидроизоляции обязательно предусматривают дренажный желобок для отвода от трубы воды, способной проникнуть под кровлю. Желобок либо выполнен из плёнки, либо представляет собой готовую деталь из нержавейки.

Дымоход и кровельный материал

Узел прохода трубы через кровлю несколько различается в зависимости от формы сечения дымохода (прямоугольное, квадратное или круглое) и вида кровельного материала. Но общие правила одинаковы. Выводя трубу через покрытие, нужно отвести от неё воду, стекающую как по скату, так и по стенкам самой трубы. Эти задачи решают с помощью фартука, устраиваемого вокруг дымохода. Для трубы с наружными стенками из кирпича или бетона, имеющей сечение прямоугольной или квадратной формы, фартук обычно выполняют с использованием комплектующих к кровельному материалу. Так, в линейке керамической и цементно-песчанои черепицы есть эластичные ленты (на основе алюминия, свинца), на края которых с обратной стороны нанесён клеящий слой. Одним краем ленту приклеивают к трубе, другим — на кровлю. Верхнюю часть ленты прижимают металлической планкой изогнутого профиля, прикрепляя её термостойкими дюбелями непосредственно к дымоходу или к предварительно выполненной в нём штрабе. На отбортовку планки наносят кровельный герметик, чтобы полностью исключить проникновение воды под ленту. Схожим образом осуществляют примыкание на кровле из гибкой черепицы, только вместо эластичной ленты применяют ендовой ковёр или заведённую на дымоход рядовую черепицу. В случае металлочерепицы отличие от описанной выше технологии только в том, что фартук чаще всего изготавливают из гладких листов того же цвета, что и листы металлочерепицы. Обратите внимание: устраивая примыкание в верхней части дымохода, находящегося на скате, фартук обязательно заводят под кровельный материал: на кровле вышерасположенный элемент всегда должен с нахлёстом закрывать нижерасположенный, иначе вероятны протечки.

Андрей Фёдоров,
директор по развитию компании «УНИКМА»:

«Встречаются здания, где дымовую трубу из нержавеющей стали выводят через карнизный свес крыши. В случае утеплённой кровли у такого решения есть плюс: в конструкции свеса нет паро- и гидроизоляции, и потому не нужно продумывать особые меры для прохода трубы через эти слои, чтобы одновременно обеспечить их непрерывность и соблюсти нормы пожарной безопасности. Ещё проще вывести дымоход через П-образный вырез в карнизном свесе, ведь тогда не придётся обустраивать узел примыкания к покрытию. Однако при этом понадобится устанавливать дополнительную водосточную трубу в зоне выреза, что не всегда архитектурно оправданно. Другой нюанс: дымоход, расположенный далеко от конька, должен быть высоким, а значит, он будет подвержен сильным ветровым нагрузкам. Чтобы жёстко закрепить стальную трубу на крыше, потребуются растяжки или иные элементы, а герметичный проход их через кровлю осуществить довольно сложно».

Важный момент: если ширина дымохода (перпендикулярно стропилам) превышает 80 см, то за ним, со стороны конька, необходимо создавать так называемую разуклонку. Это маленькая двускатная кровля, выполняемая обычно из того же материала, что и покрытие в целом, которая будет отводить дождевую воду и снег от верхней части трубы. Если есть возможность, лучше сделать дымоход шириной менее 80 см, поскольку разуклонка — довольно проблемный элемент. Ведь она образует две ендовы: они короткие, но устраивать их нужно столь же тщательно, как и ендовы в плоскости кровли (с помощью комплектующих), иначе неизбежны протечки. Кроме того, в конструкции широкой разуклонки затруднительно создавать слои тепло-, паро- и гидроизоляции, а также обеспечивать вентиляцию утеплителя и деревянного основания. Другой важный момент: широкий дымоход становится препятствием для проветривания утеплённой крыши. Поэтому на скате, до и после трубы, рекомендуют устанавливать вентиляционные элементы (вент-черепицы, аэраторы и пр.).

7 Сегодня дымоходы сечением круглой формы — это, как правило, трёхслойные теплоизолированные конструкции с наружной трубой, изготовленной из нержавеющей стали. Для обустройства их примыкания к кровле многие производители предлагают готовые изделия — кровельные проходы в виде плоского стального листа (основания), соединённого с фартуком-колпаком, внутри которого как раз и проходит дымоход. Но также кровельный проход можно изготовить вручную из плоского металлического листа. В любом случае жёстко эту деталь крепят только к конструкции крыши, но не к дымоходу, чтобы не допустить повреждения обоих элементов при усадке крыши или при температурном расширении-сжатии трубы. В месте стыка фартука с трубой на дымоход надевают особый стальной хомут (юбку), иногда в сочетании с эластичной термостойкой прокладкой. Он препятствует попаданию осадков под фартук. Принципы встраивания кровельного прохода в кровлю остаются теми же, о которых говорилось выше. Можно обклеивать его основание по периметру сегментами из эластичной алюминиевой или свинцовой ленты, а можно использовать готовую деталь овальной формы из свинца, профилируя её по кровельному материалу. Важно не забывать, что верхний край основания необходимо заводить под покрытие, а нижним краем с нахлёстом накрывать его. Нередко применяют кровельный проход с заведением основания прямо под конёк. Это надёжно, но полоса плоского листа над трубой смотрится некрасиво.

Редакция благодарит компании "КРАСНЫЕ КРЫШИ", "УНИКМА", "МИР КРОВЛИ", "ЦЕНТР КАМИНОВ & КОТЛОВ" и "ШИДЕЛЬ" за помощь в подготовке материала.
Журнал "НОВЫЙ ДОМ" № 3-4 (2009)



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024