Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(926)555-34-51
+7(495)483-72-94
zakaz@germostroy.ru

Сухая гидроизоляционная добавка "Строймост КРИСТАЛЛИТ" для изготовления сухих гидроизоляционных смесей проникающего действия

1. Сухие растворные гидроизоляционные смеси проникающего действия.

В наибольшей степени здания и сооружения в целом страдают от влажных полов и стен и проникновения воды внутрь помещений.

По СНиП 2.03.11-85 "Защита строительных конструкций от коррозии" бетоны по гидроизоляционным свойствам подразделяются на марки: "Н" - бетон нормальной проницаемости с маркой по водонепрони-цаемости W4, "П" - бетон пониженной проницаемости с маркой W6 и "О"- бетон особо низкой проницаемости с маркой W8.

В случае отсутствия технической возможности или экономической целесообразности изготовления бетонов с необходимыми гидроизоляционными свойствами, предусматривается дополнительная защита бетонных и железобетонных конструкций коррозионно-стойкими материалами; введением добавок, повышающих коррозионную стойкость бетона; снижением проницаемости бетона технологическими приемами.

В случае недостаточности и этих мер, предусматривается защита поверхности конструкции лакокрасочными покрытиями; оклеечной изоляцией из листовых и пленочных материалов; облицовкой, футеровкой или применением изделий из керамики, шлакоситалла, стекла, каменного литья, природного камня; штукатурными покрытиями на основе цементных и/или полимерных вяжущих, жидкого стекла, битума; уплотняющей пропиткой химически стойкими материалами.

Традиционные и наиболее широко применяемые в строительстве гидроизоляционные оклеечные материалы – листовые, рулонные и мастичные на основе полимеров и битумов, при их несомненных достоинствах – водонепроницаемости и химической стойкости, имеют существенный недостаток – они существуют как бы отдельно от бетона и кирпича в силу различий в химической природе, что приводит к их отслаиванию в процессе эксплуатации и потери конструкцией гидроизоляционных свойств.

Основным недостатком штукатурных покрытий на основе цементных, полимерных вяжущих, жидкого стекла и битума и уплотняющих пропиток химически стойкими материалами является их разрушение в результате гидролиза в процессе эксплуатации.

Более перспективными, и широко применяемыми сегодня, являются цементно-песчаные штукатурные покрытия проникающего действия, химически активные минеральные компоненты которых, под действием осмотического давления проникают в поры и капилляры бетона, взаимодействуют с цементным камнем, заполняют (кольматируют) поры и капилляры нерастворимыми кристаллами и перекрывают доступ для воды, сохраняя при этом паропроницаемость бетона.

Такие материалы, имеющие химическое сродство с минеральными строительными основаниями, эффективны для гидроизоляции бетонных, каменных и кирпичных сооружений заглубленного или полузаглубленного типа при постоянной инфильтрации грунтовых вод – фундаментов, подвалов, гаражей, овощехранилищ, цехов и складов предприятий пищевой промышленности, туннелей, шахт, бассейнов, как новых, так и утративших водонепроницаемость в процессе эксплуатации. Покрытия из этих материалов выдерживают давление воды 8-12 МПа и более.

В результате применения таких материалов водонепроницаемость бетонных или железобетонных конструкций повышается на 2–3 ступени, морозостойкость увеличивается в 1,5 раза, прочность повышается на 20%, приобретаются защитные свойства к агрессивному воздействию кислот, солей и нефтепродуктов.

В отечественном строительстве для гидроизоляции сооружений широко используются отечественные и зарубежные сухие растворные смеси проникающего действия "Ксайпекс", "Пенетрон", "Vandex", "Thora", "Кальматрон", "Лахта", "Стромикс", "Гидро-S-В", "Гамбит SuperPro", "Акватрон-6", "Гидротэкс-В", "Гидрофлекс", "Кальмафлекс" и другие.

Все эти материалы, независимо от производителя, построены по единому материаловедческому принципу и представляют собой сухие смеси из цемента, фракционированного кварцевого песка и активной химической гидроизоляционной добавки, состав которой каждый производитель сухих смесей держит в секрете и не допускает ее выход за территорию завода сухих смесей.

Технология приготовления – затворение сухой смеси водой до нужной консистенции, способ подготовки поверхности бетона – удаление цементной пленки, увлажнение обрабатываемой поверхности и способ нанесения растворной смеси – кистью, шпателем или распылителем, также являются общими для материалов всех фирм-производителей.

Физический принцип работы всех этих материалов также идентичен – через систему пор и капилляров активные химические вещества самопроизвольно диффундируют (проникают) в структуру бетона и образуют нерастворимые кристаллические образования, которые кольматируют поры, капилляры и микротрещины бетона и делают его непроницаемым.

Процесс диффузии и кристаллизации протекает в течение нескольких суток – в этот период покрытие поддерживается во влажном состоянии. После высыхания покрытия рост кристаллов прекращается вследствие отсутствия воды, являющейся средой, необходимой для протекания диффузионных процессов – наступает так называемый диффузионный контроль. Однако, при возникновении трещин в конструкции вследствие реализации усадочных напряжений или возникновения деформаций в результате подвижки отдельных частей строительной конструкции, при возможном появлении воды наблюдается эффект "самозалечивания" – диффузионные процессы возобновляются, вновь начинается рост кристаллов и дополнительное локальное уплотнение бетона.

Принцип действие материалов носит комплексный характер – они улучшают структуру бетона с одновременным созданием на поверхности бетонной конструкции непроницаемого защитного покрытия, полностью совместимого с бетоном и сочетают в себе полезные свойства: 1) проникающей, 2) обмазочной и 3) штукатурной гидроизоляции.

1) Содержащиеся в растворной смеси химические добавки образуют в порах и капиллярах бетона, нерастворимые кристаллы и повышают плотность, водонепроницаемость и морозостойкость.

2) Слой гидроизоляции толщиной 2-3 мм уже через 5-7 суток после нанесения выдерживает гидростатическое давление до 8-12 МПа.

3) Растворная смесь заполняет раковины, швы и трещины, выравнивает поверхность и может выполнять функцию финишного штукатурного покрытия.

2. Решение проблемы гидроизоляции материалами и технологиями "Строймост".

ООО НПФ "Строймост" разработана рецептура и серийно производится по ТУ 2499-002-97320390-06 сухая порошкообразная гидроизоляционная добавка "Строймост КРИСТАЛЛИТ" для изготовления сухих растворных гидроизоляционных смесей проникающего (пенетрирующего) действия в условиях:
– серийного промышленного (заводского) производства сухих смесей;
– на строительной площадке с использованием стандартного строительного оборудования, как в виде сухой растворной смеси для хранения и дальнейшего использования, так и в виде растворной смеси уже готовой к применению.

Добавка "Строймост КРИСТАЛЛИТ" представляет собой однородный сухой порошок, не имеет раздражающего запаха, не оказывает вредного воздействия на организм человека и окружающую среду.

Добавка "Строймост КРИСТАЛЛИТ" предназначена для производства гидроизоляционных бетонов и строительных растворов в строительных объектах, в т.ч. предприятиях пищевой промышленности, бассейнах и резервуарах с питьевой водой (Санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.01.16.249.П.000626.01.07).

Сухие растворные гидроизоляционные смеси изготовленные с использованием добавки "Строймост КРИСТАЛЛИТ" испытаны ГУП "НИИМосстрой" на соответствии требованиям ТУ 2499-002-97320390-06 "Добавки гидроизоляционные для бетонов и строительных растворов "Строймост",  ГОСТ 5802-86 "Растворы строительные. Методы испытаний", ГОСТ 28574-90 "Защита от коррозии в строительстве. Конструкции бетонные и железобетонные", ГОСТ 12730.5-84 "Бетоны. Методы определения водонепроницаемости" и ГОСТ 24211-2003 "Добавки для бетонов и строительных растворов. Общие технические требования".

3. Изготовление сухих гидроизоляционных смесей с добавкой "Строймост КРИСТАЛЛИТ".

Заводское изготовление 1 т сухой смеси:
– с маркой по водонепроницаемости  W 8:
В лопастной, шнековый или гравитационный смеситель загружается 400 кг портландцемента марки М500 ДО, 570 кг чистого сухого песка фракции 0,2-0,4 мм и 30 кг добавки "Строймост КРИСТАЛЛИТ" и перемешивается по технологическому регламенту, принятому на предприятии-изготовителе при изготовлении традиционных сухих растворных смесей.

– с маркой по водонепроницаемости W 12.

В смеситель загружается 400 кг цемента, 550 кг песка и 50 кг добавки.

Изготовление на строительной площадке 1 т сухой смеси:

– с маркой по водонепроницаемости W 8:

В сухую бетономешалку загружается 570 кг чистого сухого песка фракции 0,2-0,4 мм и 30 кг добавки "Строймост КРИСТАЛЛИТ". Смесь перемешивается в течение 20 минут. В полученную смесь добавляется 400 кг портландцемента марки М500 ДО и перемешивается в течение 20 минут.

Готовая смесь засыпается в водонепроницаемые мешки и может хранится в сухом складе до 6 месяцев без ограничения температуры.

– с маркой по водонепроницаемости W 12.

В бетономешалку загружается 550 кг песка, 50 кг добавки и 400 кг цемента.

Приготовление растворной гидроизоляционной смеси на месте применения:

Работы производить при температуре выше плюс 5°С. В бетономешалку заливается 22-28 л чистой холодной воды из расчета на 100 кг сухой смеси.

При перемешивании засыпается сухая смесь и перемешивается в течение 10 минут без перерыва.

Готовую растворную смесь выработать в течение 30-40 минут.

Приготовление растворной гидроизоляционной смеси из тарной мелкозернистой сухой  смеси универсальной марки М150-М200 на месте применения на стройплощадке или в быту:

– с маркой по водонепроницаемости  W 8:

В сухую бетономешалку загружается 2 мешка (100 кг) сухой смеси. Добавляется 20 кг портландцемента ПЦ 500 ДО и 1 ведро (1,5 кг) добавки и смесь перемешивается 20 минут. В полученную в бетономешалке  сухую смесь при перемешивании заливается 22-28 л чистой холодной воды и перемешивается в течение 10 минут без перерыва.

Готовую растворную смесь выработать в течение 30-40 минут.

– с маркой по водонепроницаемости  W 12:

В бетономешалку загружается 2 мешка (100 кг) сухой смеси, 20 кг цемента и 2 ведра (3 кг) добавки.

Количество воды остается неизменным.

Упакованная добавка хранится в неотапливаемых помещениях без ограничения температуры с относительной влажностью воздуха 50-70%, обеспечивающих сохранность упаковки и защиту от увлажнения 1 год с даты изготовления

4. Технологические и физико-механические свойства сухих гидроизоляционных смесей изготовленных с добавкой "Строймост КРИСТАЛЛИТ"

Наименование показателя

Норма по результатам испытаний ФГУП "НИИМосстрой"

Мерка смеси

"W 8"
3 масс. % добавки на сухую смесь

"W 12"
5 масс. % добавки на сухую смесь

Сухая смесь

Внешний вид сухой смеси

однородный порошок серого цвета

Насыпная плотность, кг/м3

1500-1600

Влажность сухой смеси, %

2,5

Растворная смесь

Подвижность, см
Марка по подвижности

9
П2

7
П2

Жизнеспособность, мин.

30

Водоудерживающая способность, %

90

Твердый раствор

Предел прочности при сжатии, МПа
3 суток
7 суток
28 суток

 
18
22
28

 
20
25
30

Предел прочности при изгибе в 28 суток, Мпа

4

5

Предел прочности в 28 суток в водонасыщенном состоянии, Мпа
при сжатии
при изгибе

 
28
4

 
30
5

Прочность сцепления в 28 суток, Мпа
с бетоном
с керамикой

 
1,8
1,2

 
2,0
1,4

Марка по морозостойкости

F300

Удельная эффективность естественных радионуклидов, Бк/кг, не более

370

5. Эффективность применения добавки "Строймост КРИСТАЛЛИТ"

Практика показала, что сухие растворные смеси с использованием добавки "Строймост КРИСТАЛЛИТ" приготовленные на строительной площадке обходятся производителю работ значительно дешевле, чем при использовании заводских сухих растворных гидроизоляционных смесей этого же класса, что объясняется включением заводских накладных расходов в цену продукции.

Автор статьи - разработчик рецептуры и производитель добавки "Строймост КРИСТАЛЛИТ" выражает уверенность в том, что снижение цены на высококачественные материалы приведет к расширению их применения в строительстве и, как следствие, улучшению качества гидроизоляции и повышению долговечности зданий и сооружений.

Добавка "Строймост КРИСТАЛЛИТ" позволяет производить гидроизоляционные растворные смеси и получать покрытия соответствующие по СНиП 2.03.11-85 бетонам марки "О"- особо низкой проницаемости с маркой по водонепроницаемости W8 и выше.

С добавкой "Строймост КРИСТАЛЛИТ" стало возможным производить высококачественную гидроизоляцию тех объектов, на которых в силу экономических причин проектировщики и строители вынуждены устраивать дешевую, но менее качественную гидроизоляцию.

На взгляд автора статьи, появление на отечественном строительном рынке добавки "Строймост КРИСТАЛЛИТ" актуально также и в свете реализации Национального проекта строительства доступного жилья.



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
zakaz@germostroy.ru
director@germostroy.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2018