Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Мнение специалистов Жив курилка! И будет дальше жить…

Жив курилка! И будет дальше жить…

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ ПАНЕЛЬНОГО МЕТОДА ДОМОСТРОЕНИЯ? Слухи о скорой кончине крупнопанельного строительства, судя по всему, значительно преувеличены. По крайней мере, такой вывод пришлось сделать, когда за моей спиной захлопнулась парадная дверь в здание Московского научно-исследовательского и проектного института типологии, экспериментального проектирования (МНИИТЭП), которое облюбовало себе довольно уютное место в самом респектабельном уголке старой Москвы - в тихом Столешниковом переулке.

Та убежденность, с которой часом раньше Заслуженный строитель России, главный инженер МНИИТЭПа Евгений НИКИТИН, нет, не защищал, а разъяснял преимущества, не забывая, конечно, и о недостатках панельного строительства, невольно передалась и вашему корреспонденту. Все мои попытки в своих вопросах свернуть дорогу нашей беседы к "погосту" постепенно рушились аргументированными ответами Евгения Егоровича и вскоре вовсе сошли на нет. Впрочем, судите сами.

  • Евгений Егорович, каковы, на ваш взгляд, сегодня объемы крупнопанельного домостроения в целом по России и, в частности, по Москве?
  • Многое, к сожалению, разрушено. Только в крупных городах и мощных областных центрах сохранились домостроительные комбинаты. А так многое было уничтожено, да и политика такая велась. До сих пор становится неприятно, когда слышишь обидное для уха строителя слово "хрущобы". А в те годы крупнопанельное домостроительство стало откровением, прорывом нашего строительства. Люди наконец-то смогли из подвалов, бараков, коммуналок перебраться в цивилизованное по тем временам жилье.
  • Но сегодня заметно и оживление в регионах. Раздаются звонки и звучат просьбы помочь в разработке проектов новых жилых домов для ДСК. Наблюдаю сейчас за интересным парадоксом, в Москве мощно работают ДСК-1, ДСК-2 и ДСК-3, а из-за отсутствия свободных площадок строим в Московской области. Иными словами, мы завозим сырье, занимаем работой людей, что хорошо для москвичей, конечно, а крупнопанельные дома возводятся в Подмосковье.

    Что же касается конкретно строительства в Москве, то могу сказать, что раньше объемы панельного строительства доходили до 85%, теперь, полагаю, - не больше 40-50. Ритмично сегодня работает ДСК-1, потому что он выпускает 1 млн кв. метров. Относительно ритмично - ДСК-3 (гарантированно выпускает до 450 тыс. кв. метров) и ДСК-2 (около 450 тыс. кв. метров). На этой же стезе работают также и главмосстроевские заводы №№ 9 и 21.

  • Евгений Егорович, скажите, только положа руку на сердце, насколько панельные дома соответствуют современным тре бованиям по комфорту, санитарии, экологии и по объему жилых помещений?
  • Они соответствуют всем тем нормам, которые сегодня действуют в России. Более того, проектировщики крупнопанельных домов всегда смотрели и смотрят в этом вопросе даже чуть вперед. Так что никаких из ряда вон выходящих претензий к ним нет. Панельное строительство может только улучшить нормы, но ухудшить оно не может.
  • Если нормы соблюдаются, почему же столь низок сейчас процент объемов крупнопанельного производства?
  • Панельное строительство, впрочем, как и другое домостроение, имеет свои преимущества и, естественно, недостатки. А преимущества тут очень большие - во-первых, заводское домостроение, весь труд переносятся на завод, люди работают под крышей. Затем рабочие обеспечены социально и здравоохранением, и питанием, даже принудительным обучением, если хотите. Причем минимум людей находится на стройках. Во-вторых, быстрота возведения и качество жилых домов. Эта технология годами проверена и изучена. Только намеренно, на мой взгляд, можно плохо построить. Но сумасшедших в нашем строительном цехе пока еще не наблюдалось. Дурак, и тот, даже в принудительном порядке не сумеет испортить кашу. Поэтому редки жалобы на всякого рода протечки и прочие недостатки. Но есть и минусы - необходим парк панелевозов, тяжелых подъемных кранов, сложности в частой смене фасадных элементов.

  • А говорят, кстати, что есть нарекания на утеплители. Мол, через лет пять они крошатся, обсыпаются? Что скажете, Евгений Егорович?
  • Ерунда всё это. Панельное строительство всё досконально изучено с 60-х годов прошлого столетия. Там в основном применяются два утеплителя: пенополистирол и минвата. Минеральная вата вообще вечная. А пенополистирол, конечно, как всякая органика, имеет свои определенные ограничения по времени, но она защищена. Вот если ее вообще не положить, тогда - будет действительно плохо жильцам.
  • Вы говорите, что панельное домостроение изучено и апробировано в течение практически 50 лет. Что же это, истина в последней инстанции? А можно ли усовершенствовать, модифицировать крупнопанельное строительство, могут ли произойти в нем серьезные базовые изменения?
  • Этими изменениями, и довольно успешно, занимаются сегодня специалисты и ученые МНИИТЭПа. Причем в последнее десятилетие совершенствование панельных жилых домов массовых серий П44Т, ПЗМ, П46М, производства ДСК-1, ДСК-3, МПСМ, строящихся по проектам МНИИТЭП, осуществлялось по нескольким направлениям. Мы занимаемся, во- ервых, улучшением архитектурной выразительности панельных домов, поскольку они должны быть конкурентоспособными. Этот монолит может себе позволить всё, а панель ограничена в своей выразительности. Во-вторых, специалисты института успешно внедряют все новые потребительские и эксплуатационные свойства жилья, в-третьих, повышают качество жилых домов и приводят показатели серий в соответствие с изменениями в нормативной базе.
  • Введены, например, рельефные решения фасадов, облицовка керамической плиткой "под кирпич" наружных стен здания. Кроме того, введено обязательное остекление балконов и лоджий, что делает фасад единым и цельным. Переработаны также вестибюльные и входные зоны жилых домов с устройством помещений для консьержки. Проектировщики продумали изменения и для улучшения в панельных домах жизни инвалидов-колясочников, предусмотрев для них специальные пандусы и подъемники. Первые этажи частично отданы квартирам для проживания в них инвалидов.

    Много сделано и делается для улучшения энергосбережения. Переработаны трехслойные наружные панели, введены - трехстекольная столярка, расходомеры и счетчики на воду и электроэнергию, автоматизированные дистанционные системы контроля.

    Многое изменилось и в технической укрепленности жилых домов. Например, значительно улучшена техукрепленность здания: входы в вестибюль, технические помещения и квартиры снабжены металлическими дверями, применены новые домофоны, разработана система видеонаблюдения за входом. Специалистами МНИИТЭПа предложены мероприятия, исключающие прогрессирующие обрушения несущих конструкций.

    Изменения в качественно лучшую сторону произошли и в "начинке" жилых панельных зданий. Заменены все электропроводы и кабеля на медь с увеличением мощности электрических сетей. Внедрены новые стволы мусоропроводов из экологически чистых материалов и с применением зачистных устройств. В квартирах появились пластиковые разводки на системах водоснабжения, отопления и канализации. В домах увеличена освещенность шахт-лифтов, машинных помещений, лифтовых холлов. Все первые этажи зданий переработаны для размещения в них нежилых помещений.

  • Евгений Егорович, однако все положительные изменения в фасадах, поме щениях, в "начинке" панельных домов неизменно ведут к повышению стоимости квадратного метра. И тут мы имеем палку о двух концах. Не больно ли ударит один из концов ее по жильцам?
  • Конечно, все изменения в конечном счете дали удорожание сметной стоимости одного "квадрата". Но оно не так уж и значительное - всего лишь на 10-15%. А если внимательнее посмотреть на результаты изменений, то получается следующая картина: увеличился, правда, расход металла на 5%, однако... И, заметьте, эти "однако" значительно перевешивают чашу изменений в пользу жильцов панельных домов. Достигнуто снижение тепловой энергии, во-первых, на отопление на 40%, во-вторых, на горячее водоснабжение на 20%, значительно улучшены, в-третьих, потребительские, а в-четвертых, эксплуатационные качества.
  • При сегодняшней стоимости квадратного метра московского жилья, которая еще весной этого года превысила заоблачный рубеж в 5 тысяч долларов, мой вопрос может показаться и наивным. И всё же возможно ли снижение сметной стоимости "квадрата" именно панельных домов?
  • Вообще к чести МНИИТЭП надо отнести то, что все жилые дома, разработанные нашими специалистами для массового строительства, являются наиболее дешевыми в Москве. Показателя по стоимости серий ПЗМ и П44Т не достигла ни одна из строящихся в столице серий, при равных потребительских и эксплуатационных качествах, да и, наверное, в обозримом будущем не достигнет. Панельные дома ПЗМ и П44Т усилиями специалистов МНИИТЭП, ДСК-1 и ДСК-3 по праву являются эталоном панельного домостроения в стране.
  • Однако руководство МНИИТЭП неоднократно отмечало, что борьба за снижение сметной стоимости не носит, к сожалению, системный характер. Нынешние хозяева домостроительных комбинатов неохотно идут на заказ новых проектов по совершенствованию серий.

    Известно, что основными путями снижения стоимости строительства являются совершенствование объемно-планировочных решений, повышение этажности, разработка ширококорпусных зданий, увеличение соотношения площади квартир на этаже к площади лестнич-но-лифтового узла, уменьшение количества балконов и лоджий, обеспечение отвода для стройплощадок, не требующих значительных затрат на подготовку территории и устройств наружных инженерных сетей, поставка стройматериалов из других районов страны по более низким ценам. И еще. Необходимо совершенствовать ценообразование на материалы, изделия и конструкции, а также на возведение монолитных бетонных и железобетонных конструкций.

    Всё это особенно актуально при реализации программы "Доступное и комфортное жилье".

  • Каково будущее, на ваш взгляд, крупнопанельного строительства в России?
  • Оно прекрасно. Считаю, что в условиях реализации Национального проекта "Доступ ное и комфортное жилье - гражданам России" для властей и строительных компаний настоящей находкой стали наработанный десятилетиями опыт и технологии производства панельного жилья. Там, где сохранилась база крупнопанельного домостроения, - надо
  • ее совершенствовать, а где отсутствует база - создавать. Не надо надеяться только на монолитное домостроение, так как оно ощутимо дороже панельного. Что же касается последних, то их современные серии имеют более

    чем высокие функциональные, архитектурно-планировочные и технические показатели, а отлаженное конвейерное производство поз воляет максимально снизить себестоимость "квадрата" и ускорить темпы строительства.

    Всё это убедительно говорит о том, что сов ременное панельное домостроение еще долго будет оставаться онкурентоспособным и просто незаменимым в ходе массового строительства, включая и социальное. А наличие живой конкуренции толкает сегодня конструкторов и технологов панельного строительства совершенствовать качество своей продукции.

    Всероссийский отраслевой журнал "СТРОИТЕЛЬСТВО" №7-8 - 2008



     
    Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
    тел./факс:
    +7 (495) 229-41-87
    germostroy@rambler.ru

    Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
     
    Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

    Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

    Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024