Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Гидрофобизация Гидрофобизаторы "НЕОГАРД" для всем видов строительным материалов

Гидрофобизаторы "НЕОГАРД" для всем видов строительным материалов

Рассматриваются достоинства гид-рофобизаторов, разработанных специалистами санкт-петербургской фирмы "НЕОГАРД". Составы придают водоотталкивающие и морозостойкие свойства строительным материалам и защищают конструкции от влагонасыщения.

Часто строители экономят на гидрофо-бизации (не следует путать с гидроизоляцией). Это обусловлено, во-первых, тем, что хороший гидрофобизатор совершенно не изменяет цвет и фактуру обработанной поверхности - такую поверхность без специальных исследований сложно отличить от негидрофобизированной. Во-вторых, применение гидрофобизаторов рассчитано на долговременную перспективу - обеспече-ниезначительного увеличения срока службы готовой конструкции - и может мало проявляться в первые годы эксплуатации.

Гидрофобизированный материал теряет способность смачиваться водой, но сохраняет способность "дышать", то есть пропускать газы и пары. Этим гидрофобизация отличается от гидроизоляции, при которой поверхность материала полностью блокируется. Соответственно, гидрофобизация используется там, где ожидается многократное, но временное (часы, сутки) воздействие воды на детали конструкции.

Вода является основным врагом готовых строительных конструкций. Во-первых, она редко бывает чистой. Чаще из-за взаимодействия с промышленными выбросами и выхлопными газами вода превращается в кислотные растворы, которые после проникновения в поры материала вызывают его быстрое разрушение. Во-вторых, у влажного материала резко снижаются теплоизоляционные свойства. В результате увеличиваются затраты на обогрев помещения. В-третьих, вода растворяет входящие в состав материалов соли, которые затем образуют на поверхности изделия непривлекательные пятна (высолы). В-четвертых, влажная поверхность - хорошая среда для роста грибков и плесени. Наконец, особую опасность представляет замерзание воды, проникшей в поры материала. Лед, образующийся при таком замерзании, имеет больший объем, чем исходная вода, поэтому в материале возникают сильные механические напряжения. В результате уже через несколько циклов замерзания/оттаивания негидрофобизи-рованный материал теряет свою прочность и быстрее разрушается. Характерным примером может служить состояние бетонных бордюрных блоков, отделяющих проезжую часть дороги от тротуара.

В 2004 г. в Санкт-Петербурге группой учёных при поддержке правительства Российской Федерации была создана научно-производственная фирма "НЕО+", задачей которой является разработка и производство гидрофобизирующих составов. В настоящее время в активе научного коллектива "НЕО+" имеются разработанные и защищенные патентами гидрофобизаторы для всех типов строительных материалов.

Гидрофобизация силикатных строительных материалов

Для гидрофобизации силикатных строительных материалов могут быть использованы составы "Неогард-1" и "Неогард-2". Главным действующим началом в обеих композициях являются полиорганосилоксаны.

До некоторой степени, они являются взаимозаменяемыми, но система активных добавок и технология производства обеспечивают определенную направленность каждой композиции на тот или иной материал.

Композиция "Неогард-1" особенно рекомендована для гидрофобизации изделий из следующих материалов:

  • бетон,
  • красный кирпич,
  • тротуарная плитка,
  • искусственный камень.
  • Композиция "Неогард-2" особенно рекомендована для гидрофобизации изделий из таких материалов, как:

  • газобетон,
  • пенобетон,
  • белый (силикатный) кирпич,
  • натуральный камень.
  • Кроме того, композиция "Неогард-2" может быть использована для поверхностной гидрофобизации изделий из гипса.



    Основные достоинства композиций "Неогард-1" и "Неогард-2"

  • Композиции не содержат органических растворителей, не имеют запаха, не опасны для окружающей среды, их пары не оказывают вредного действия на здоровье человека.
  • Композиции полностью пожаро- и взры-вобезопасны, работы по гидрофобиза-ции могут проводиться одновременно со строительными работами, связанными с наличием открытого огня.
  • Работы по нанесению композиций могут проводиться при температуре от -10 °С и выше. Композиции замерзают около -18 °С, но даже при хранении при -30 °С в течение нескольких месяцев полностью сохраняютсвои свойства после размораживания и, следовательно, могут храниться в условиях неотапливаемого склада зимой.
  • Композиции не изменяют фактуру и цвет обработанных материалов, их поверхность не становится липкой. Они являются составами проникающего действия, поэтому небольшие механические повреждения обработанной поверхности не приводят к потере гидрофобного эффекта.
  • Композиции готовы к употреблению и наносятся с помощью обычных инструментов.
  • Как видно из данных таблицы, композиции "Неогард-1" и "Неогард-2" обеспечивают превосходную гидрофобную защиту силикатных строительных материалов. При этом они являются одними из наиболее дешевых.

    Объемная гидрофобизация изделий из гипса

    Общеизвестно, что наряду с многочисленными достоинствами изделия из гипса имеет и существенный недостаток - крайне низкую водостойкость. Попадание воды на поверхность таких изделий приводит к практически мгновенному намоканию, намокший же гипс катастрофически теряет свою прочность. То же происходит и в условиях высокой влажности. Поэтому изделия из негидрофобизированного гипса могут быть использованы только для внутренней отделки отапливаемых помещений, да и то до первой "протечки".

    В НПФ "НЕО+" разработана гидрофо-бизирующая добавка "Неогард-гипс-0,2". Она представляет собой полностью готовую к применению композицию на основе крем-нийорганических олигомеров с активными присадками.

    Основные достоинства добавки ""Неогард-гипс-0,2"

  • малотоксичность: не оказывает вредного воздействия на кожные покровы, не вы деляет вредных паров;
  • совместимость с большинством пластификаторов, красителей и пигментов;
  • морозостойкость (температура замерзаний ниже -60 °С);
  • после обработки внешний вид готовых изделий остается неизменным;
  • простота в применении.
  • При этом цена добавки "Неогард-гипс-0,2" ниже, чем других составов аналогичного назначения.

    Гидрофобизация изделий из дерева и материалов на его основе

    Известно, что дерево обладает невысокой устойчивостью к воздействию воды и влаги, в результате которого оно набухает, а после высыхания коробится и растрескивается. Еще более катастрофичным может оказаться действие воды на фанеру, ДСП и подобные им материалы: даже после однократного намокания они могут деформироваться, расслоиться и полностью потерять свои товарные свойства.

    Кроме того, влажное дерево является питательной средой для развития плесени, грибов и водорослей, которые сначала образуют малоэстетичные белые, черные или зеленые пятна на поверхности изделия, а затем достаточно быстро разрушают его.

    Для защиты от воздействия воды древесину обычно пропитывают олифой или покрывают лаком или краской, но эти способы обработки лишают ее одного из главных достоинств- способности "дышать". Альтернативой служит обработка дерева гидрофобизирующими составами. Эти составы, не отнимая у древесины способности к воздухо- и влагообмену, лишают ее способности смачиваться водой.

    Недавно в НПФ "НЕО+" был разработан и внедрен в производство специализированный гидрофобизирующий состав "Неогард-дерево-40". Его эффективность обусловлена специальным подбором комбинации "растворитель - активное вещество - "катализатор" (уместно отметить, что составы на водной основе малопригодны для гидрофобизации дерева, так как плохо проникают вглубь). Действенность композиции доказывают следующие цифры. После обработки "составом "Неогард-дерево-40" при кратковременном (2-6 ч) воздействии воды водопоглощение изделий из лиственных пород дерева уменьшается в 4-6 раз, из хвойных пород - в 2-4 раза, из фанеры - в 3-5 раз, из ДСП - в 1 5-25 раз.

    Кровельные и изоляционные материалы. №5,2008



     
    Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
    тел./факс:
    +7 (495) 229-41-87
    germostroy@rambler.ru

    Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
     
    Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

    Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

    Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2020