Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Окна и двери Монтаж светопрозрачных конструкций

Монтаж светопрозрачных конструкций

Группа компаний "Робитекс" существует на рынке с 1994 года, и все это время занимается вопросами монтажа светопрозрачных конструкций. Мы поставляем на рынок материалы, предназначенные для качественного монтажа светопрозрачных конструкций, как от известных европейских производителей, так и собственного производства. Материалы собственного производства выпускаются под торговой маркой "Робибанд". За время существования на рынке мы накопили довольно серьезную базу знаний по вопросам монтажа светопрозрачных конструкций, существующих технологий, провели огромное количество различных опытов, экспериментов и исследований в этой области. Специалисты компании сотрудничают со многими научно-исследовательскими и проектными организациями в виде взаимного консультирования и поддержки. Накопленные знания и опыт позволяют нам проводить обучения и семинары по вопросам качественного монтажа, а поскольку нет физической возможности проводить семинары для всех желающих, мы решили кратко раскрыть некоторые важные моменты монтажа светопрозрачных конструкций на страницах этого журнала.

Развитие технологий и производств, связанных с выпуском комплектующих для изготовления светопрозрачных конструкций (СПК) или же готовых СПК, достигло довольно высокого уровня, что напрямую отражается на качестве готовых изделий. Каждый уважающий себя производитель СПК стремится к использованию в своей продукции комплектующих с максимально высокими характеристиками и высокой степенью надежности, но при этом область интересов производителя СПК зачастую заканчивается буквально за воротами его сборочного цеха. В дальнейшем изготовленную на его производстве качественную, надежную конструкцию получают производители монтажных работ, которые зачастую, к сожалению, слабо представляют себе возможные последствия допускаемого ими в работе брака, а иногда и намеренного несоблюдения требований нормативной документации, связанного с неэффективной работой надзорных органов. Также на руку бракоделам играют последние изменения в системе нормативно-технической документации, а именно отмена единственного нормативного документа, регламентировавшего требования к организации и характеристикам монтажного шва - ГОСТа 30971-2002 "Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия".

Этот ГОСТ содержал рекомендательные и обязательные пункты, касающиеся как характеристик материалов, используемых для устройства монтажных швов, так и конструктивных решений и правил организации и проведения монтажных работ.

Взамен отмененного нормативного документа со стороны Государства ничего, что могло бы его заменять, предложено не было, в связи с чем на рынке монтажа СПК наступила напряженная ситуация, поскольку никто не знает, как реагировать на указанные изменения. Ситуация обостряется еще и тем, что недобросовестные производители монтажных работ быстро воспользовались возможностью исполнять свои обязанности так, как они считают удобным. Они уже не обязаны монтировать СПК, как того требовал нормативный документ, а имеют возможность делать все на скорую руку, без принятия каких-либо необходимых мер по защите утеплителя, находящегося в монтажном шве.

С другой стороны и надзорные органы лишились законодательной поддержки. На основании чего производить проверку? Что использовать в качестве руководящего документа? Особенно проблемными оказываются здания, проектирование и строительство которых производит одна и та же организация. Поскольку согласно современным законам Российской Федерации обязательными являются только те требования, которые прописаны в договоре между Потребителем и Производителем, а также требования по безопасности, контролировать качество становится практически невозможно. В рассматриваемом нами случае договор будет заключаться фактически с самим собой, и прописать туда можно все, что угодно, а критерии безопасности пока никем не определены и довольно эфемерны и размыты.

Производителям комплектующих для СПК следует учитывать особенность, сложившуюся на рынке СПК в России. Особенность эта очень интересная. Производители СПК активно используют в своей рекламе сильные бренды производителей профильных систем. Обратите внимание на то, как владельцы оконных блоков, разговаривая между собой, идентифицируют свои окна: "Какие у тебя окна?", по логике, ответ должен быть примерно таким: "Пластиковые" или "Деревянные", но только не в России. В России потребитель на вопрос: "Какие у тебя окна?" отвечает: "У меня окна КВЕ" или "У меня окна VEKA". Названия марок профиля только для примера, поймите правильно, но сте реотип мышления из этого примера становится понятен. Оконные компании в России не продают свою продукцию и доброе имя, а продают известные бренды! И если у кого-либо с окнами возникают проблемы, которые часто вообще не связаны со светопроз-рачной конструкцией как таковой, то при разговоре со знакомыми или на работе потребитель говорит: "У меня окна XX". Его спрашивают: "Ну и как окна?", а он отвечает: "Да, ерунда полная! Дует из них, плесень на откосах, запотевают постоянно". Вот таким образом и складывается у определенного количества человек мнение, что окна из профиля "XX" плохие. Как мы уже отметили выше, случившиеся проблемы могут быть (а чаще всего именно так и есть) не связаны с СП К как таковой, а являются следствием безграмотного монтажа. Так что производители комплектующих и особенно профильных систем должны уделять больше внимания продвижению качественного монтажа СПК среди своих клиентов-переработчиков.

Некоторые компании, дорожащие своим именем и понимающие ситуацию, уже успешно это практикуют. В свою очередь мы готовы всячески помогать им в этом, поскольку повышение имиджа современных оконных блоков - это наши общие интересы!

Но, как говорится, перейдем ближе к теме. Известно, что максимальное распространение в качестве утеплителя для заполнения монтажного зазора получил аэрозольный полиуретановый пенный утеплитель (ППУ), который в обиходе называют монтажной пеной. Превосходный утеплитель, он одновременно с этим нуждается в серьезной защите от негативно влияющих факторов. Помимо непосредственно разрушающих факторов, к которым в первую очередь относится ультрафиолетовое излучение, существуют и другие воздействия, снижающие характеристики ППУ. Утеплитель эффективно работает только находясь в сухом состоянии. В связи с этим необходимо принимать меры по сохранению его влажности на минимально возможном уровне. Об указанных положительных и отрицательных свойствах ППУ прекрасно известно как добросовестным исполнителям монтажных работ, так и бракоделам, однако, добросовестные исполнители эти свойства учитывают и принимают меры по нейтрализации неблагоприятных воздействий, а фирмы, халатно и некачественно выполняющие свою работу, закрывают на все перечисленное глаза. Какие могут быть последствия в случае выполнения работ без принятия мер защиты ППУ в монтажном шве, будет сказано ниже.

Грамотное и качественное выполнение работ по монтажу СПК требует от исполнителя определенных знаний и навыков. Что же необходимо знать исполнителю, что он должен уметь? Первое, что необходимо знать - значения определенного набора параметров, в самом широком понимании, при которых рассматриваемый монтажный шов будет эксплуатироваться. Сюда следует отнести климатические параметры наружного и внутреннего воздуха, тип и конструкцию стен зданий, характеристики самой СПК, а также тип финишной отделки оконного проема. Правильно оценив все входные параметры, проектировщик сможет грамотно спроектировать монтажный шов и весь узел примыкания в целом, а обученный, ответственный исполнитель сможет качественно воплотить разработанный проект в жизнь.

Немного отступая от темы, хочется вспомнить одну знаменитую фразу, высказанную В. И. Лениным: "... у нас любая кухарка может управлять государством". Эту фразу можно переложить на современный манер и вспомнить начало - середину 90-ых годов прошлого века, когда появлялось бесчисленное количество фирм-однодневок, которые, возлагая на себя определенные обязанности и собирая довольно внушительные суммы денег с клиентов, банкротились и не выполняли обязательств по договорам. Происходило это по двум основным причинам. Причина первая - это сознательное нарушение закона со стороны руководства и создание фирмы с единственной целью - обворовать клиентов и "раствориться". Причина вторая, не менее частая, - это невозможность выполнять возложенные на себя обязанности ввиду отсутствия необходимых знаний и опыта, поскольку заниматься бизнесом стали все, кто ошибочно считал, что это позволит им изменить жизнь и материальное благосостояние к лучшему. Медики становились строителями, строители становились менеджерами, музыканты становились медиками и так далее. Что в конечном итоге из всего этого получилось, все мы прекрасно знаем. Промышленность была практически полностью разрушена, медицина и образование снизили свой уровень до критических величин. Кто в результате от этого пострадал? От этого пострадал потребитель, обыкновенный обыватель. А кто является потребителем? Каждый в определенной ситуации. К примеру, мы все в той или иной мере являемся потребителями медицинских и образовательных услуг и хотим, чтобы эти услуги оказывались максимально качественно. А почему недобросовестные исполнители монтажных работ считают, что имеют право требовать от врача или преподавателя качественной работы, когда, возможно, буквально на следующий день, монтируя ему окна, наделают такого, что, как говорится, без слез не взглянешь?! В первую очередь допущение брака в любом деле связано с отсутствием необходимых знаний и опыта в данной области, но возможны и другие варианты, например, закрепление допускаемых ошибок или прямая халатность и безразлич

ие. Для общего повышения качества предоставляемых на рынке услуг необходимо, чтобы выполнением работ занимались обученные, хорошо подготовленные профессионалы. По иронии судьбы, в Российской Федерации отсутствуют документально записанные понятия о профессиях изготовителя СПК или монтажника СПК. Сначала необходимо решить именно эту проблему. Надо внести в государственный реестр эти профессии и как минимум на уровне профессионально-технических учебных заведений готовить специалистов по этим направлениям. Очевидно и то, что такие профессии не будут невостребованными, учебные места пустовать не будут, поскольку на данный момент не существует ни одного человека, имеющего официально подобную профессию, а потребность в таких людях огромная, в связи с бурно растущим рынком СПК и увеличивающимися темпами и объемами строительства. Следует отметить, что у проектиров-шиков зачастую также не хватает знаний, чтобы правильно спроектировать узел примыкания СПК к стеновому проему, в ВУЗах очень мало уделяют внимания этим вопросам, не доводят информацию о новых, прогрессивных и эффективных технологиях и материалах. Эта проблема также требует скорейшего решения. Отсюда можно без труда сделать вывод, что "управлять государством" сможет далеко не "любая кухарка", так же как и разработать и выполнить правильный узел примыкания сможет не каждый пришедший с улицы сотрудник. Вернемся к более конкретным вопросам, оставив тему образования на рассмотрение соответствующим инстанциям.

Узлы примыкания являются довольно сложными конструкциями, которые зачастую имеют отличия друг от друга, поэтому их необходимо проектировать с учетом всех нюансов в каждом конкретном случае. Несмотря на кажущееся бесконечное множество, набор наиболее часто встречающихся узлов примыкания имеет конечную величину и поддается типизации и унификации. Существует возможность разработки альбома типовых узлов примыкания и даже алгоритмизация проектирования для осуществления ее в программном виде. Альбом узлов примыкания может использоваться как проектировщиками, так и непосредственно исполнителями монтажных работ в качестве справочного пособия, которым можно пользоваться, значительно ускоряя процесс проектирования.

Какие климатические и эксплуатационные факторы необходимо учитывать проектировщику при разработке узла примыкания? Безусловно, первое, что необходимо сделать - это определить климатический район, где находится или будет находиться здание с проектируемыми для него узлами. Россия географически расположена так, что на ее территории можно встретить районы с совершенно разными климатическими характеристиками по средним и экстремальным температурам, влажности и даже по количеству солнечных дней в году. Соответственно, те решения, которые могут полностью удовлетворять потребностям одного региона могут совершенно не соответствовать потребностям другого. К примеру, в одном регионе требуются СПК с очень высокими показателями по сопротивлению теплопередаче, как следствие, более дорогие конструкции, и это нормально, а для другого региона, с более теплым климатом, такие конструкции будут неоправданно дорогими, а соответственно и не востребованными. То же касается и монтажных швов.

Сопротивление теплопередаче монтажных швов для различных районов может колебаться от 0,5 до 3,2 м2°С/Вт, где большее значение относится к холодным районам. С другой стороны, для районов, аналогичных по климату городу Сочи, сопротивление теплопередаче не так актуально, но при этом необходимо учитывать высокую абсолютную влажность воздуха и сильные ветры, и необходимость применения в этом случае материалов с особыми свойствами, речь о которых пойдет в следующих статьях. Также для южных районов, где довольно много солнечных дней, можно вносить поправки на площадь светопрозрачной части ограждающих конструкций. Следующим важным моментом является учет назначения помещения, в котором будут устанавливаться светопрозрачные конструкции. Если помещение жилое, то параметры воздуха будут одни, если помещение находится в общественном здании, то параметры другие, а в помещении иного назначения, соответственно, и параметры будут иные.

Проектировщик должен учитывать применимость закладываемых им в проект материалов в тех климатических условиях, где будет производиться монтаж. Особенно важно учитывать этот момент при проектировании узлов примыкания для районов с очень холодным климатом, поскольку монтажная пена, к примеру, не может быть применена при температуре ниже минус 10-12 °С. Конечно, монтажную пену можно применять и при более низких температурах, но при этом необходимо принять дорогостоящие меры по повышению температуры в зоне монтажа, а также повысить температуру ограждающих и свето-прозрачных конструкций. В этом случае наиболее приемлемым представляется применение в качестве утеплителя минеральной ваты. Возможно совмещение в монтажном шве минеральной ваты и мон тажной пены, но это тоже связано с определенными трудностями и некоторым увеличением сроков выполнения монтажных работ. Проектировщик должен представлять себе технологию исполнения разработанного им монтажного шва, ведь проект еще предстоит воплотить в жизнь! Иногда встречаются случаи (далеко не только в узлах примыканий), что разработанный проект попросту невозможно осуществить или стоимость его такова, что он остается абсолютно невостребованным.

Помимо климатических параметров при проектировании узла примыкания необходимо рассматривать тип и конструкцию ограждающих стен. Это очень важно, поскольку для однослойной кирпичной стены необходимо, как правило, предусматривать теплоизоляцию откосов, а в случае многослойной стены, к примеру, трехслойной железобетонной панели с утеплителем, необходимо более точно рассчитывать влагонакопление материала среднего слоя монтажного шва-утеплителя.

Понятие качественного монтажа светопрозрачной конструкции не ограничивается качественным исполнением одного лишь монтажного шва, к этому понятию относится еще ряд очень важных вопросов. Необходимо учитывать расположение оконного блока по толщине стены, наличие и ширину подоконной доски, размер и мощность радиаторов отопления, расположенных под окном, или их отсутствие. Подоконная доска не должна препятствовать конвекции теплого воздуха по поверхностям СПК, обращенным в помещение, поскольку в противном случае поверхности не будут омываться теплым воздухом и прогреваться, что в конечном итоге приведет к образованию конденсата на стеклопакете, а возможно и на профилях и нижних частях вертикальных откосов. Образование конденсата является крайне нежелательным явлением, надо всячески пресекать возможность его образования. Одним из возможных решений, не требующих больших затрат, является организация воздушных каналов, которые захватывают теплый воздух от радиатора отопления и подводят его непосредственно к нижней части СПК, в наиболее критичную область с низкими температурами. Еще одним вариантом является сдвиг СПК вглубь помещения, в зону более теплых изотерм, но при этом возникает необходимость принятия более серьезных мер по отделке наружных откосов, что не всегда возможно, особенно если монтаж производится не в новом доме, а при замене СПК в старом фонде, где нельзя нарушать фасад здания.

Сохранение архитектурного облика является очень важной составляющей при проектировании СПК, узла примыкания и отделки внешних откосов. Повсеместно на улицах можно увидеть старые здания, где все деревянные оконные блоки окрашены в коричневый цвет, но несколько окон при этом обязательно окажутся белыми, из ПВХ и совершенно другого конструктивного решения. Конечно, необходимо принимать законы, запрещающие нарушение архитектурного облика здания, поскольку происходящее в настоящий момент кроме как анархией и безобразием не назовешь. Как минимум, необходимо запретить устанавливать оконные блоки отличного от остальных блоков цвета и принципиально иных по конструкции (здесь подразумевается хотя бы сохранение существующего расположения и размеров створок).

Несмотря на все преимущества современных светопрозрачных конструкций (высокая герметичность, эффективная шумоза-щита, высокое сопротивление теплопередаче) существует еще один фактор, который требует пристального внимания - это низкая воздухопроницаемость. Следствием низкой воздухопроницаемости являются отсутствие сквозняков и недостаточная вентиляция помещений. При наличии герметичных СПК надо принять меры по нормализа ции воздухообмена для поддержания нормального микроклимата в помещениях. Нормальный воздухообмен важен с точки зрения того, что даже при очень высоком сопротивлении теплопередаче СПК возможно образование на ней конденсата из-за запредельно высокой влажности в помещении, которая может возникать при отсутствии вентиляции и является следствием жизнедеятельности человека. Влага выделяется при дыхании, приготовлении пищи, принятии ванны или душа, поливе комнатных растений и т. д.

Более подробно нюансы монтажа для наиболее часто встречающихся сочетаний факторов мы рассмотрим в следующих статьях, которые будут тематически разделены по особенностям монтажных ситуаций.

Оконное производство. Выпуск 16



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2023