Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Огнебиозащита Отложите звонок по номеру 01

Отложите звонок по номеру 01

Рынок строительных материалов предлагает огромное количество составов для обработки всевозможных типов поверхностей жилого дома. Воспользовавшись ими, вы, конечно, не оградите себя от опасности на 100 %, зато звонок по номеру 01 может и не понадобиться.

Все средства защиты профессионалы делят на активные и пассивные. К первой группе причисляют оборудование, необходимое непосредственно при пожаре: огнетушители, системы оповещения, спринклеры (специальные системы для подведения и разбрызгивания воды) и др. Ко второй относят материалы для профилактики возникновения возгораний. Пассивные меры в свою очередь бывают конструктивными, которые строители используют еще на стадии возведения здания (облицовка изоляцией, устройство тепло-отражающих экранов,увеличение поперечного сечения конструкции и т. д.), и химическими. Последние - специальные пропитки и покрывающие составы, применяемые в качестве заслона от огня.

СТЕПЕНЬ ЗАЩИЩЕННОСТИ

Согласно ГОСТ 16363-76 все вещества, используемые для огнезащиты древесины, имеют первую или вторую степень эффективности. Во время лабораторных испытаний каждый раствор тестируют на огнестойкость: образец помещают в специальную камеру и в течение двух минут подвергают воздействию газовой горелки. Если после этой процедуры потеря массы исходника не превысила 9 %, его относят к первой группе огнезащиты. Если же этот показатель больше, до 25 %, - ко второй.

Уже после обработки тем или иным огнезащитным средством строительные материалы становятся значительно устойчивее к воздействию пламени и приобретают определенные пожароопасные характеристики.



Определив необходимую степень огнезащиты, приступают к выборутипа самого покрытия: лак, краска или другие вещества на основе антипире-нов. Последние являются активными компонентами смеси. Они характеризуются низкой температурой плавления, а при возгорании образуют пленку, которая мешает доступу кислорода, не давая пламени разгуляться.

ЗАКРАШИВАЕМ И ЛАКИРУЕМ

Использование огнезащитных красок - пожалуй, один из самых распространенных способов профилактики пожара. Их можно наносить тонким слоем, которого будет достаточно для предотвращения возгорания той или иной поверхности. В отличие от защитных экранов или облицовки эти материалы не утяжеляют конструкции. Однако при выборе подобных продуктов стоит обратить внимание на конкретную сферу их применения, поскольку в зависимости от типа и химических свойств их порог активности и степень защищенности меняются. Есть варианты для бетонных и железобетонных сооружений (под воздействием высоких температур они теряют несущую способность через 5-20 мин.), стальных элементов (порог разрушения - 10-15 мин.). Выпускают и кровельные составы, ведь при устройстве крыши часто применяют горючие битумные материалы и мастику. Оконные аналоги необходимы для защиты силиконового стекла, которое используют для заполнения проемов.

Очень распространены растворы для покрытия несущих конструкций из древесины, так как натуральный материал способствует распространению пламени по поверхности.

При использовании любой огнезащитной краски следует соблюдать определенные правила. Вначале ее надо тщательно перемешать до получения однородной консистенции, а уже потом покрывать ею заранее очищенную от загрязнений плоскость. Затем нужно нанести грунтовку, дождаться, пока она высохнет, и только потом приступать к окрашиванию. При необходимости после застывания вещества неровности обрабатывают металлической щеткой. Толщину защитного слоя можно подобрать самостоятельно, в зависимости от свойств окрашиваемой поверхности и самого состава.

Специальные лаки являются универсальным средством огнезащиты. При их нанесении цвет конструкции не меняется. Просто появляется невидимый слой, позволяющий повысить барьер огнестойкости до 90 мин. Данные средства предназначены для глубокой обработки древесины, гипсовых поверхностей, сооружений из кирпича и бетона. Они полностью сохраняют фактуру материала и улучшают качественные свойства поверхностей. К примеру, обработанное дерево выдерживает нагрев до +50 "С и выше. Сам же состав лучше всего наносить при температуре не ниже +5 °С и относительной влажности не более 15 %.

Лак пригодится и для внешних работ. В подобном случае для защиты от воздействия окружающей среды на него дополнительно накладывают слой алкидного раствора для наружных работ. Если же требуется изменить исходный цвет, в консистенцию просто добавляют водорастворимый цветовой пигмент. Таким образом, в определенных случаях огнезащитный лак с успехом заменяет аналогичную краску. В то же время его используют и при обработке поверхностей из ДСП, ДВП или МДФ.

НЕГОРЮЧИЕ ПРОПИТКИ

Наиболее высокую степень огнезащиты обеспечивают всевозможные пропитки. В отличие от лаков и красок, которые действуют преимущественно на поверхности, эти средства проникают глубже и даже помогают предотвратить появление грибков и плесени. Они бесцветны, а значит, полностью сохраняют структуру дерева, нетоксичны, нелетучи и экологически безопасны. Как и вспучивающиеся огнезащитные покрытия, данные составы при возгорании на участке образуют пласт, преграждающий доступ кислорода и препятствующий распространению пламени.

Все огнезащитные пропитки делят на две большие группы: солевые и несолевые. Утех и у других есть как минусы, так и плюсы. К примеру, солевые антипирены используют значительно давно, а значит, и предложений на строительном рынке достаточно много. Этими веществами хорошо обрабатывать конструкции из дерева. Смесь состоит из раствора концентрированных солей минеральных кислот - борной и фосфорной. Главный плюс подобных продуктов - низкая цена. Однако основные минусы - высокий расход и недостаточная стойкость (вещество быстро вымывается). Дополнительно закрепить его в древесине не получится, так как применять лакокрасочные материалы после обработки плоскости не рекомендовано. Дело в том, что солевые компоненты в любом случае не дадут покрытию зафиксироваться. Они также противопоказаны для влажных поверхностей или работ при минусовых температурах.

Несолевые антипирены - более высокий барьер для огня. Их базовой частью являются фосфорорганические соединения. Они формируют пенообразную массу негорючих веществ, препятствуя распространению пламени.

Через две недели после обработки несолевыми антипиренами можно покрыть древесину лакокрасочными материалами, в составе которых нет цемента, мела, извести и кальцита. При этом растворы будут ложиться ровно, так как пропитки не содержат активных солей. Использование огнезащитных составов летом и зимой отличается лишь тем, что в последнем случае время высыхания антисептика увеличивается.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ЦЕНЫ

На строительном рынке России огнезащитные покрытия представлены достаточно широко. Наиболее популярные производители - компании FireStay, "Гефест", "Сенеж", "Рогнеда", "Унипол" и др.

Цены пропиток, лаков и красок, как правило, зависят сразу от нескольких показателей: фирмы, предназначения смеси, группы огнезащитной эффективности. В результате стоимость продукта может колебаться в пределах от 60 до 400 руб.

Обустройство и Ремонт №32 (417) 11-17 августа 2008



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2020