Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(926)555-34-51
+7(495)483-72-94
zakaz@germostroy.ru

Что делать если в подвале вода?

Рассказывается о применении инъекционных технологий при решении задач по восстановлению водонепроницаемости строительных конструкций.

Независимо от того, какие гидроизоляционные системы применялись при строительстве здания и уровня технического надзора всегда существует опасность, что через ограждающие конструкции подземных частей здания со временем будет протекать вода. Вопрос в том - где, в каком количестве и почему, а также в том, сколько средств необходимо будет затратить на устранение этих проблем. Для любого объекта действует правило: чем сложнее конструкция, чем ниже качество гидроизоляционных и защитных материалов, проектных работ, монтажа и контроля, тем больше средств надо будет вложить в восстановление герметичности конструкций.

В строительстве все взаимосвязано: сегодня сэкономим 10% на гидроизоляции при строительстве, а через год закроем 2 уровня подземной автостоянки, т.к. они будут заполнены водой.

Что же делать с негерметичными подземными частями зданий? Ответ прост: надо найти способы восстановления их герметичности. Однако ответить на вопрос "Каким образом?" довольно сложно. Не у каждого здания можно откопать подземную часть, обнаружить повреждения в гидроизоляционной системе и восстановить ее водонепроницаемость, тем более - отремонтировать горизонтальную гидроизоляцию, ведь поднять дом не получится.

В этих ситуациях смогут помочь новейшие современные технологии, которые при их системном применении могут максимально герметизировать проблемные части подземных строительных конструкций. Одним из таких современных и надежных методов, решающих проблемы восстановления водонепроницаемости строительных конструкций, является метод инъецирования специальных составов под определенным давлением и в определенную зону строительной конструкции. Метод основан на пористой структуре строительного материала: при определенных условиях эти поры (макроструктуру материала) можно заполнить специальным жидким материалом, который после затвердевания превращает пустые до этого поры или систему капилляров в водонепроницаемый материал. На этом принципе основываются технологии инъецирования не только в бетонные конструкции, но и в кирпичные и каменные кладки, растворы в кладочных швах, полости между конструкцией и гидроизоляцией или между двумя слоями гидроизоляционных материалов в активной гидроизоляционной системе, а также просто в окружающий грунт. Вариантов много, из них необходимо выбрать наиболее оптимальный для конкретных условий и требований к данному объекту.

Так как имеется много возможных способов инъецирования, то существует и довольно много различных инъекционных материалов. Основными являются те, которые разработаны на основе высококачественных полиуретанов, эпоксидных смол и полиакрилатов. Каждый из таких материалов имеет свою область применения, свои специфические свойства и преимущества. А если кто-то советует любую проблему решить с помощью всего одного материала, то стоит задуматься о его компетентности. Почему?

А потому, что любая строительная конструкция состоит из различных типов негомогенных материалов и подвергается различным нагрузкам, деформациям, имеет свой температурный режим, в ней может находиться разное количество воды, к тому же с разными агрессивными свойствами. Наверное, лучше всего показать это на конкретных примерах из практики.

Например, мелкие и постоянно "работающие" (динамические) трещины в бетоне нельзя заполнить составом, который после реакции станет твердым и хрупким какстек-ло, или материалом, который отреагирует в течение десятка секунд, или имеет высокую вязкость. Здесь необходим материал эластичный, способный переносить движение трещин, имеющий низкую вязкость, чтобы мог проникнуть как можно глубже, в самую тонкую часть трещины, с относительно длинным временем реакции, чтобы не затвердел уже в самом начале трещины, не оказывающий коррозийное воздействие на арматуру, которое могут оказывать, например, материалы на основе полиакрилатовых гелей. И, наоборот, для герметизации статических трещин необходим прочный материал, с очень высокой адгезией.

А если или из стены здания, или ограждения котлована, или из грунта под большим напором бьет струя воды? Разве возможно при этом применить материалы с длительным временем реакции? Нет! А если в строительной конструкции имеется полость или пустота, то есть ли смысл заполнять ее полностью составом, не увеличивающим свой объем при реакции? Тоже нет, и таких примеров довольно много.

Также необходимо иметь в виду, что специальные инъекционные технологии, решающие проблемы, связанные с восстановлением водонепроницаемости строительных конструкций, требуют при этом обязательного использования комплексного ассортимента продуктов и оборудования высокого качества. Крометого, необходимо, чтобы инъекционные работы выполнялись специализированными предприятиями, высококвалифицированным, обученным персоналом. В противном случае хороших результатов достичь будет тяжело или просто невозможно.

Кровельные и изоляционные материалы. №3, 2008



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
zakaz@germostroy.ru
director@germostroy.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2018