Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Фасады Пожарная безопасность фасада, как один из элементов в системе обеспечения комплексной безопасности высотных и уникальных объектов

Пожарная безопасность фасада, как один из элементов в системе обеспечения комплексной безопасности высотных и уникальных объектов

Строительство небоскребов — относительно новое направление в столичном домостроении: общегородская программа «Новое кольцо Москвы» стартовала немногим более 7 лет назад. В соответствии с планом застройки, осуществляемой в рамках реализации этой программы, в городе полным ходом идет строительство зданий повышенной этажности — жилых, административных, многофункциональных, и это несмотря на то, что в России до сих пор нет достаточно полной нормативной базы по проектированию, строительству и эксплуатации высотных и уникальных объектов. Более того, чем глубже разработчики нормативов по высотному домостроению вникают в тематику этого вида строительства, тем больше обнаруживается пробелов, как в научных знаниях, так и в проектных решениях по высоткам. Даже вышедшие в свет МГСН 4.19-2005 «Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве» не дали ответа на многие вопросы. Прокомментировать некоторые положения норм, касающиеся вопросов обеспечения пожарной безопасности фасадных конструкций, мы попросили

Третьякова Юрия Владимировича, главного специалиста НТО УГПН МЧС РФ, члена экспертной подгруппы «Координация работ по обеспечению комплексной безопасности фасадов высотных и уникальных зданий».

— В адрес новых МГСН 4.19-2005 «Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве» поступает много критических замечаний. Специалисты, имеющие отношение к фасадному строительству, ссылаются на недостаточную проработку вопросов пожарной безопасности ФС. Что Вы можете сказать о современном уровне нормативного обеспечения процессов проектирования, строительства и эксплуатации фасадных конструкций?

— Справедливости ради следует отметить, что МГСН 4.19-2005 «Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве» внесли заметный вклад в дело дальнейшего развития системы нормирования, в том числе противопожарного. Однако некоторые аспекты проблемы обеспечения безопасной эксплуатации высотных объектов в них даже не рассматриваются.

В частности в нормы не вошел целый раздел по обеспечению пожарной безопасности фасадных конструкций. Лишь в п. 14.30 МГСН 4.19-2005 оговаривается следующее требование к применяемым ФС: для предотвращения распространения пожара по фасаду следует в уровне противопожарных перекрытий устраивать козырьки и выступы шириной не менее 1 м из негорючих материалов и защищать оконные проемы устройствами, перекрывающими их при пожаре. Такие прогрессивные технологии, как структурное и планарное остекление, в названных МГСН даже не упоминаются.

Очевидное отставание противопожарных норм от современных архитектурных и конструктивных решений осложняет жизнь не только проектировщикам, но и представителям организаций, осуществляющих надзор за выполнением противопожарных требований при проектировании и строительстве высотных объектов. — Из каких соображений в МГСН 4.19-2005 заложен предел огнестойкости наружной ненесущей стены Е60?

— Нормируемый временной интервал, в течение которого фасадные конструкции должны сохранять целостность, взялся не с потолка. 60 минут — это тот минимум, который необходим расчету боевых пожарных частей для того, чтобы доехать до горящего объекта, развернуться, проложить магистральную линию или установить универсальные ручные и лафетные пожарные стволы. Если фасадная конструкция вскроется раньше, чем через час, то пожар уже вряд ли удастся локализовать в объеме этажа, пламя начнет подниматься выше, а если «потекут» алюминиевые конструкции, то перекинется и на нижележащие этажи.

— Какие мероприятия позволяют предотвратить распространение огня по фасаду?

— Сама тема пожарной опасности систем защитно-декоративной отделки наружных ограждающих конструкций приобрела актуальность после выхода в свет требований по увеличению термического сопротивления наружных стен, то есть когда возникла необходимость применения в практике фасадного строительства многослойных теплоизоляционных систем, некоторые компоненты которых по своей химической природе являются пожароопасными материалами. Это в первую очередь относится к утеплителям на полимерной основе и влаговетрозащитным мембранам.

Основной недостаток систем, в которых применяются горючие материалы — их потенциальная способность содействовать распространению пожара на расположенные выше этажи, если пламя имеет возможность выйти на фасад здания.

Для обеспечения надежной и пожаробезопасной эксплуатации фасадных систем с тонким наружным штукатурным слоем и утеплителем в виде пенополистирольных плит необходимо строго выполнять ряд рекомендаций, а именно:

  • нормировать площадь пенополистирола, как незащищенного, так и защищенного штукатурным слоем;
  • предусматривать противопожарные рассечки из негорючих минераловатных плит на каменной основе, в том числе при разделении высотных зданий на пожарные отсеки по вертикали;
  • применять окантовки оконных (дверных) проемов из негорючих минераловатных плит.

Горизонтальные поэтажные минераловатные рассечки препятствуют распространению горючих и горячих газов внутри фасадной системы, и тем самым ограничивают область усадки пенополи-стирола. Минераловатные окантовки препятствуют прогреву пенополистирола до температуры термодеструкции и таким образом исключают попадание горючих газов и расплавленного пенополистирола в факел огня через оконные проемы горящего помещения.

Однако негорючие минераловатные обрамления обеспечивают целостность штукатурного фасада только при условии правильного выполнения примыкания штукатурной системы к оконным и дверным проемам. Поэтому судить об эффективности мероприятий, направленных на повышение пожарной безопасности «мокрого» фасада, и делать выводы относительно возможности применения той или иной штукатурной системы в высотном домостроении можно только на основании результатов огневых испытаний этой системы.

Навесные фасадные конструкции с воздушным зазором мы также рассекаем на пожарные отсеки, в местах примыкания системы к оконным и дверным проемам выполняем обрамления из листовой стали. Но, как правило, вентилируемые системы крайне редко применяются на высотных объектах, и то требование по огнестойкости ненесущих стен, которое заложено в МГСН 4.19-2005, предъявляется именно к светопрозрачным конструкциям, а не к вентфасадам.

Системы вентилируемых фасадов и мокрые системы вообще не имеют показателя по огнестойкости. То есть до сегодняшнего дня огнестойкость таких конструкций у нас еще никто не пытался определить.

Что касается огнестойкости систем остекления, то она, прежде всего, зависит от характеристик самого стекла. В качестве мероприятий, повышающих предел огнестойкости светопрозрачных конструкций, могут быть рекомендованы:

  • применение поясов из пожаростойкого остекления на высоту этажа через каждые 15-18 м;
  • использование пожаростойкого остекления в окнах, ориентированных во внутренние дворики и атриумы;
  • обработка металлических конструкций каркаса огнезащитными составами.

Особенно жесткие требования по огнестойкости должны предъявляться к тем участкам остекленного фасада, где к нему примыкают противопожарные перекрытия. Чтобы пламя не могло перекинуться за пределы пожарного отсека, рекомендуется в местах примыкания противопожарных перекрытий к наружным ограждающим конструкциям устраивать рассечки в виде пожаростойкой ленты остекления.

Помимо перечисленных существуют, конечно, и другие варианты решения проблемы. Однако на каком бы из них проектировщик не остановился, говорить о том, что остекленный фасад не представляет пожарной опасности, можно будет только в том случае, если система успешно пройдет огневые испытания. Причем огневые испытания позволяют не только изучить поведение фасадной системы при температурных режимах, имитирующих реальные пожарные нагрузки, но и получить представление о том, как она работает в местах примыкания к противопожарным преградам, что очень важно. Ведь если система вскроется раньше, чем через час, то тогда нет смысла устраивать такую преграду.

К сожалению, сегодня проектировщики не уделяют должного внимания этому вопросу, в связи с чем допускают массу грубейших ошибок. Если бы требования противопожарной защиты мест примыкания противопожарных перекрытий к фасаду закладывались в технические свидетельства, проектировщикам было бы намного проще применять фасадные системы, в том числе и остекленные. Они основывались бы на результатах испытаний, рекомендациях по противопожарной защите системы и при проектировании могли использовать некие типовые узлы. — Согласно МГСН 4.19-2005 для предотвращения распространения пожара по фасаду в уровне противопожарных перекрытий следует устраивать козырьки или выступы из негорючих материалов (шир. не менее 1 м) и защищать оконные проемы устройствами, перекрывающими их при пожаре. Что собой представляет упомянутый козырек, и какие перекрывающие устройства разработчики норм имели в виду?

— Козырек — это по сути дела продолжение противопожарного перекрытия. Требование относительно устройства на границе пожарных отсеков выступов, выполняющих функции противопожарной преграды, ни в коей мере не относится к остекленному фасаду, но при проектировании навесных фасадных систем с вентилируемым зазором подобные козырьки необходимо предусматривать в обязательном порядке.

Устройства, перекрывающие оконные проемы, — это, как правило, автоматические доводчики, которые при поступлении сигнала тревоги возвращают окна из режима вентиляции в исходное положение, то есть в положение закрытия, и тем самым ограничивают доступ кислорода в горящее помещение.

Но в высотных зданиях окна, как правило, не имеют открывающихся створок, что, кстати, создает дополнительные трудности для доступа пожарных подразделений в те помещения, до которых может достать лестница автоподъемника. Отсутствие фрамуг — это определенная проблема, поэтому небоскребы оборудуются автоматическими системами пожаротушения; дымоудаления, современными системами обнаружения пожаров, сигнализацией, предусматривается серьезная автоматизация систем противопожарной защиты и инженерных систем жизнеобеспечения этих объектов.

— Система противопожарных козырьков, опоясывающих здание, может негативно сказаться на архитектурном облике здания. Как быть, если данное требование норм будет противоречить творческому замыслу архитектора?

— Задача архитектора как раз и заключается в том, чтобы выбрать для каждого высотного объекта оптимальную фасадную систему, позволяющую решить, в том числе и вопросы обеспечения его пожарной безопасности.

— Включены ли в нормы требования по обеспечению условий для самостоятельной эвакуации при помощи индивидуальных и коллективных средств спасения? Какие спасательные устройства можно применять на высотках?

—Пока такие требования в нормы не включены. Дело в том, что для самостоятельной эвакуации людей из горящих зданий чаще всего применяются индивидуальные средства спасения в виде пожарных рукавов, но для любой светопрозрачной фасадной системы применение таких устройств весьма проблематично. Ведь, как правило, ящики со средствами спасения размещаются либо внутри помещений, либо на крыше. В связи с этим сразу же возникает вопрос: как остекленный фасад высотки вскрыть, то есть, как открыть окно, если согласно нормативным требованиям в нем не может быть открывающихся створок?

Тем не менее, решения, предусматривающие устройство на фасаде (вблизи окон, балконов и лоджий) закладных элементов, предназначенных для крепления индивидуальных спасательных средств, допускаются. При этом обоснованность применения индивидуальных и коллективных спасательных устройств и порядок оснащения ими небоскребов должны подтверждаться расчетами.

В заключение хотелось бы напомнить, что от перечисленных противопожарных мероприятий имеет смысл ожидать достаточной эффективности только при выполнении других требований к системам пожарной безопасности зданий. Например, вопрос предотвращения распространения пожара по фасаду решается комплексными мерами: применение горючих материалов во внутренней отделке помещений должно быть ограничено, чтобы при возгорании пожарная нагрузка в помещении не была экстремальной; инженерные системы защиты должны находиться в исправном состоянии и быть готовыми при возникновении аварийной ситуации выполнить свои функции; расстояние от пожарного депо до высотного объекта не должно превышать 1-2 км (в зависимости от высоты объекта), чтобы пожарный расчет мог своевременно (до обрушения конструкций) добраться до нужного здания и приступить к ликвидации пожара и т.д.

Технологии строительства 1(49) 2007



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024