Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Сухие смеси О качестве и методах исследования сухих смесей

О качестве и методах исследования сухих смесей

Л.Х. ЗАГОРОДНЮК, К.В. ШИРИНА, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова

Приводятся и анализируются нерешенные проблемы, затрудняющие развитие отечественного производства сухих строительных смесей, предлагаются пути их решения.

Принципиальным вопросом обеспечения конкурентоспособности отечественных сухих смесей является повышение их качества и однородности свойств. Важное значение для повышения качества сухих смесей имеет совершенная система стандартов.

Ассортимент сухих смесей, производимых на территории России и ввозимых из-за рубежа, разнообразен. Потребителю непросто разобраться, определить качество и назначение смесей по информационному описанию, которым сопровождается продукция.

Упорядочить поток информации о качестве и области применения сухих строительных смесей можно, используя механизм сертификации. Сертификация подтверждает соответствие продукции нормативному документу, регламентирующему показатели качества конкретной продукции. Однако на импортные и многие вновь разработанные и осваиваемые в производстве сухие смеси нормативные документы отсутствуют.

Нормативными документами для отечественной продукции в редких случаях могли бы служить два государственных стандарта: ГОСТ 7473 «Смеси бетонные. Технические условия» и ГОСТ 28013 «Растворы строительные. Общие технические условия». Однако эти стандарты распространяются на ограниченное количество растворных смесей, имеют ограниченный параметрический ряд прочностных показателей и невысокую долговечность.

На строительном рынке в настоящее время представлен большой ассортимент смесей для ремонта конструкций и их защиты: гидроизоляционные и теплоизоляционные составы, самовыравнивающиеся смеси для изготовления наливных полов и многое другое. Такие виды отечественной продукции «перешагнули» требования ГОСТ 28013 и производятся по техническим условиям (ТУ), в которых устанавливаются технические требования. Однако ТУ по закону РФ «О стандартизации» не относятся к нормативным документам по стандартизации, действующим на территории Российской Федерации.

Импортная продукция, производимая по зарубежным стандартам, может применяться в российском строительстве только после определения ее реальных свойств с помощью испытаний, действующих на данной территории, и области применения.

В целях защиты внутреннего рынка Госстроем России введен «Порядок подтверждения пригодности новых, в том числе ввозимых из-за рубежа, материалов, изделий, конструкций и технологий», согласно которому новые, а также ввозимые из-за рубежа строительные материалы, на которые нет нормативных документов, можно предусматривать в проектах и применять в строительстве только при наличии Технических свидетельств.

Технические свидетельства регламентируют технические требования к продукции и методы испытания, определяют область ее применения. Техническое свидетельство является нормативным документом для конкретного вида продукции. Такой документ на сухие смеси выдается только при наличии радиационной и санитарно-гигиенической оценки.

Методы испытаний и технические требования к растворам строительным регламентированы ГОСТ 28013-98 и ГОСТ 5802-86, причем, если методы испытаний распространяются на растворные смеси и растворы строительные, применяющиеся во всех областях строительства, кроме гидротехнического, то технические требования определены только для растворов строительных, применяемых для каменной кладки, монтажа конструкций, штукатурки и крепления облицовочных изделий. Для всех видов строительных растворов обязательно определение плотности, подвижности растворной смеси и прочности раствора на сжатие. Дополнительные показатели устанавливаются при необходимости по ГОСТ 4.233-86. В европейских странах технические требования к растворным смесям установлены в зависимости от их назначения для штукатурных, кладочных, плиточных клеев, смесей для устройства полов и т.д. Поэтому и методы испытаний для каждого вида растворных смесей имеют специфику.

Номенклатура технических требований к штукатурным растворам
ПоказателиDIN1 8550ГОСТ 28013-98ГОСТ4.233-86
Для сухой смеси:  +
- влажность++ 
- размер частиц наполнителя+++
Для растворной смеси:+*++
- подвижность   
- водоудерживающая способность+*+ *+
- расслаиваемость-++
- температура применения-++
- средняя плотность + *+
- объем вовлеченного воздуха+--
- устойчивость к сползанию---
- время переработки+ +
- способность к смачиванию- -
- открытое время---
Для затвердевшего раствора:   
- прочность на сжатие+-+
- прочность на растяжение при изгибе+-+
- прочность сцепления с основанием (прочность на отрыв)-  
- водопроницаемость+-+
- способность к деформации---
- паропроницаемость+--
- водопоглощение+-+
- морозостойкость-+ *+

1. Методы испытания штукатурных растворов
DIN 18555ГОСТ5802-86
Отбор проб для испытаний по DIN 18555 (часть 1)Отбор проб для испытаний
Пробы для испытания растворной смеси отбирают из смесителя в количестве, достаточном для проведения не менее трех испытаний. Не допускается дополнительное перемешивание отобранных проб механическими мешалками.Пробы для испытаний отбирают из смесителя по окончании процесса перемешивания не менее чем из трех мест с различной глубины. Объем пробы не менее 3 л. Проба перед проведением испытания дополнительно перемешивается в течение 30 сек.
Определение подвижности (консистенции) по DIN 18555 (часть 2) Определение подвижности

Подвижность штукатурной смеси определяется с помощью встряхивающего столика. Режим испытания: на стеклянную поверхность столика устанавливают форму и заполняют растворной смесью в два слоя с послойным уплотнением, разравнивают верхнюю поверхность и через 30 сек. снимают форму, 15 раз встряхивают на столике со скоростью 1 раз в секунду.

Метод контроля: по диаметру расплыва определяют подвижность

(консистенцию) штукатурного раствора:

< 14 см - жесткая; 14-20 см - пластичная;

> 20 см - мягкая. Данный метод считается основным, хотя допускается использование еще трех методов испытаний, включая и метод определения подвижности с помощью эталонного конуса.

Подвижность штукатурной смеси определяется с помощью эталонного конуса. Режим испытания: стальной сосуд в форме усеченного конуса высотой 180 мм, диаметром верхнего основания 250 мм и диаметром нижнего основания 150 мм заполняют растворной смесью на

1 см ниже его краев, штыкуют 25 раз и уплотняют 5-6-кратным легким постукиванием о стол. Эталонный конус опускают до соприкосновения с растворной смесью, закрепляют стопорный винт и снимают первый отсчет по шкале, после чего отпускают стопорный винт и дают конусу свободно погружаться в раствор. По окончании погружения снимают второй отсчет по шкале.

Метод контроля: глубина погружения конуса в уплотненную растворную смесь по среднему арифметическому двух испытаний.

Марка по подвижности:

Пк1 - 1-4 см включительно;

Пк2 – 4-8 см включительно;

Пк3 – 8-12 см включительно;

Пк4 -12-14 см включительно.

Определение объемной массы штукатурной смеси по Р1М 18555

(часть 2)

Определение средней плотности растворной смеси

Режим испытания: цилиндрический сосуд емкостью 1 дм3 и внутренним диаметром 125 мм заполняют растворной смесью с уплотнением в зависимости от подвижности (консистенции): жесткую смесь на вибростоле, пластичную - 10-кратным постукиванием с послойным (3 см) заполнением сосуда, мягкую смесь - без уплотнения.

Поверхность уложенной растворной смеси выравнивают и взвешивают.

Определение результата испытания: объемную массу определяют как среднее арифметическое минимум двух измерений, вычисленных по формуле Q = M/V, где M - масса растворной смеси, кг; V-объем, Дм3

Режим испытания: цилиндрический сосуд емкостью 1000 см3 высотой 100 мм и внутренним диаметром 113 мм заполняют растворной смесью с избытком и уплотняют штыкованием 25 раз и 5-6-кратным постукиванием о стол, затем выравнивают поверхность уплотненной растворной смеси и взвешивают. Определение результата испытания:

среднюю плотность определяют как среднее арифметическое значение двух испытаний, вычисленных как:

Р = (m-m1)/1000, где m - масса мерного сосуда с растворной смесью, г.

Определение объема вовлеченного воздуха по РШ 18555 (часть 2) Не установлено.

Режим испытания: заполненный штукатурным раствором цилиндрический сосуд емкостью 1 дм3, использовавшийся для определения объемной массы и являющийся нижней частью прибора для определения объема вовлеченного воздуха, соединяется с верхней частью прибора. Свободный внутренний объем прибора заполняют водой и увеличивают давление внутри сосуда.

Определение результата измерения: объем вовлеченного воздуха определяют с помощью манометра, шкала которого проградуирована в процентном выражении объема вовлеченного воздуха.

 
Определение прочности на растяжение при изгибе и прочности на сжатие по Э1М 18555 (часть 3)Определение прочности на растяжение при изгибе не предусмотрено. Определение прочности на сжатие

Режим испытания: формы для изготовления образцов заполняют штукатурным раствором с уплотнением смеси в зависимости от ее подвижности (консистенции): жесткую смесь на вибростоле, пластичную - 10-кратным постукиванием с послойным (3 см) заполнением сосуда, мягкую смесь - без уплотнения. Поверхность уложенной растворной смеси выравнивают. Размеры образцов для испытания - призмы 40x40x160 мм. Режим твердения: 7 сут. при 100% влажности + 21 сут. при нормальных условиях. Скорость нагружения 250±50 Н/с. Метод контроля: определение прочностных характеристик через 7 и 28 сут.

Режим испытания: формы для изготовления образцов используют в зависимости от подвижности, при Пк < 5 см образцы готовят в формах с поддоном, при Пк > 5 см - без поддона. Форма устанавливается на кирпич с влажностью < 2% и водопоглощением 10—15 % по массе. Форму заполняют растворной смесью за один прием с избытком и уплотняют штыкованием 25 раз, поверхность растворной смеси заглаживают. Размеры образцов для испытания - кубы 70,7x70,7x70,7 мм. Режим твердения: 3 сут. при температуре 20+2°С и влажности 95-100% + 25 сут. при температуре 20+2 °С и влажности 65+10% (для растворов, твердеющих на воздухе) или в воде (для растворов, твердеющих во влажной среде). Скорость нагружения 10-50 кН/с.

Определение коэффициента водопоглощения по DIN 52617 Определение водопоглощения

Режим испытания: образцы помещают в воду на глубину 2—10 мм, предварительно изолировав боковые поверхности от проникновения воды. Температура воды 20°С. Образцы взвешивают через 10, 30 мин., 1 час, затем - каждый час до 6-го часа, затем каждые 6 час. испытания проводят до тех пор, пока на противоположной поверхности не станет заметным увлажнение. Определение результатов: строится зависимость между водопоглощением через единицу поверхности и корнем квадратным из времени погружения 1.

Режим испытания: образцы помещают в емкость, наполненную водой, уровень воды на 50 мм выше верхней поверхности образцов.

Температура воды 20°С.

Образцы взвешивают через 24 час. водопоглощения. Испытания проводят до тех пор, пока результаты двух последовательных взвешиваний будут отличаться не более чем на 0,1 %.

Определение результатов: водопоглощение раствора определяется по массе (%) как: Wм = (m(в)- m(с))/m(с) х 100, где m(в) - масса водонасыщенного образца, г; m(c) - масса высушенного образца, г, или по объему с погрешностью до 0,1 % по формуле:

W(о)=W(м)Р(в)/Р(о)

В таблице 1 приведена номенклатура технических требований, предъявляемых к облицовочным штукатурным смесям в соответствии с ГОСТ 28013-98, а также технические требования к штукатурным смесям в Германии по 01Ы 18550 и номенклатура показателей для строительных растворов по ГОСТ 4.233-86, откуда видно, что большинство показателей совпадают, однако сравнение технических требований и методов испытаний штукатурных смесей по DIN 18550 и ГОСТ 28013-98 показывает значительные отличия по большинству позиций.

Отличия в методах испытаний начинается с температурно-влажностного режима помещений, в которых проводятся испытания по DIN: устанавливается температура 23±2°С и относительная влажность 50±5%, по российским нормам - соответственно 20±2°С и 50-70%. В таблице 2 приведены описания действующих методов испытаний для штукатурных растворов по DIN и строительных растворов по ГОСТ 5802-86. Разработка единых европейских норм для штукатурных смесей еще не завершена, поэтому для сравнения выбраны промышленные стандарты Германии для штукатурок. Методы для штукатурных составов регламентируются DIN 18555 (1, 2, 9 части), а также DIN 52615, DIN 52617 и рядом других норм. В России, как отмечалось ранее, основные методы испытаний для строительных растворов регламентированы ГОСТ 5802-86.

В настоящее время DIN на штукатурные растворы находятся в стадии разработки, и проблемы, возникающие на данном этапе, вряд ли будут решены в скором времени, тем более, что в данном случае наши стандарты, хотя и имеют существенные различия в методиках испытаний и технических требованиях, практически совпадают по номенклатуре показателей. Это является хорошей базой для обсуждения существующих методов испытаний, критериями в выборе которых должны стать простота, точность и воспроизводимость.

При разработке и гармонизации нормативного обеспечения необходимо также учитывать, что в настоящее время отрасль сухих строительных смесей состоит в основном из малых и средних предприятий, а именно такие предприятия, как правило, сталкиваются с большими трудностями при выполнении требований новых стандартов, если они будут сильно отличаться от тех, которые действовали ранее, поэтому очень важно определить временные рамки по переходу на новые стандарты [1].

В итоге можно отметить, что, несмотря на положительные моменты, в работе отрасли имеется ряд нерешенных проблем, которые затрудняют развитие отечественного производства сухих строительных смесей [2]:

отсутствие единой общепринятой терминологии;

ограниченная нормативная база документов, регламентирующих технические требования к продукции и методов ее испытаний; - ограниченный опыт сертификации продукции производств; низкая стабильность качества продукции;

высокая доля кустарного оборудования и производств с низким уровнем механизации и автоматизации; отсутствие образовательной базы подготовки и переподготовки инженерно технического персонала для производства и применения сухих смесей; низкий уровень информированности производителей и разработчиков о современных достижениях в разработке новых видов добавок, смесей и рецептур;

низкая степень механизации переработки сухих смесей. Среди перечисленных вопросов, требующих экстренного решения, центральное место занимает создание нормативной базы для сухих строительных смесей, основной целью которой является установление требований к качеству продукции в зависимости от области ее применения для обеспечения надежности и долговечности при эксплуатации [3, 4].

Разработка нормативной базы для сухих строительных смесей позволит сформулировать требования к ним в зависимости от назначения, а производителям -организовать производство сухих смесей хорошего качества с минимальными затратами; потребители получат уверенность, что требования будут выполнены поставщиками; заказчики строительства будут уверены в качестве получаемых в эксплуатацию зданий.

Сухие строительные смеси №1 2007



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2024