Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Сборка деревянного дома

СБОРКА ДЕРЕВЯННОГО ДОМА

Учить, лечить и строить может каждый - так всегда считалось на Руси. При таком подходе ошибки могут стоить очень дорого, а про какие-либо гарантии вообще можете забыть. Так что если Вы решили строить свой собственный дом, а особенно деревянный трижды подумайте, прежде чем доверить строительство "дикой бригаде" или неопытной фирме. Технология сборки дома или ручной рубки имеет много хитростей и нюансов, не зная которых вряд ли вообще возможно построить качественный дом. Чтобы предостеречь от ошибок, остановимся на наиболее важных моментах сборки деревянного дома.

ЧТО ТАКОЕ БАЗОВЫЙ КОМПЛЕКТ

Сборка деревянного дома (например площадью 200-250 кв.м) из клееного бруса обычно занимает не больше месяца (при условии, если все технологические отверстия засверлены на производстве), из оцилиндрованного бревна - 1 - 1,5 месяца. Рубленный дом возводится дольше, так как все операции по изготовлению чашек и пазов производятся непосредственно на стройплощадке. При этом речь идет о сборке или рубке базового комплекта дома, то есть его деревянной части. Чаще всего в базовый комплект входят наружние и внутренние стены, балки перекрытий, столбы, обсады для окон и дверей, коньковые балки и стропила крыши. Если технология предполагает использование межвенцового уплотнителя и крепежа, то профессиональная фирма все это сразу же заложет в базовый комплект. В таком комплекте учтено все необходимое для успешной сборки и надежной эксплуатации дома. Стоимость базового комплекта будет зависеть от выбранного материала и технологий.Базовый комплект дома из качественных материалов площадью 200 кв.м. из клееного бруса обойдется примерно в 17000 р. за квадратный метр, из оцилиндрованного бревна в 9000 руб./кв.м., а рубленный - в 10000 руб./кв.м. При этом стоимость работ по сборке деревянной части дома составит от 30% до 60% от стоимости материалов базового комплекта. Некоторые компании предлагают расширенный комплект дома, включающий в себя еще деревянные окна и двери. В этом случае стоимость базового комплекта увеличится пропорционально стоимости необходимого количества и конфигурации окон и дверей. Но это уже отдельный расчет.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ СБОРКИ

На подготовленном фундаменте для первого венца делают гидроизоляцию. Чаще всего для этого используют стекпо-изол. На гидроизоляционный слой кладут лафетную доску, которая выполняет роль прокладки. Известно, что гниению в процессе эксплуатации наиболее подвержен первый (нижний) венец сруба. Поэтому в качестве лафетной доски специалисты рекомендуют использовать лиственницу. Затем лафетную доску перекрывают полубрусом (полубревном), чтобы придать будущему срубу большую устойчивость. На него выставляют первый (нижний) венец дома и с помощью лазерного уровня проверяют (а при необходимости и корректируют) горизонтальные отметки. Любой, кто хоть раз сталкивался со строительством деревянного дома, знает, насколько важно выставить первый венец. В технологии сборки домов из клееного бруса это вообще имеет первостепенное значение. Отклонение первого венца от осей на 2—3 мм может привести к тому, что дом невозможно будет собрать, или в собранном виде он будет продуваться всеми ветра ми. В некоторых компаниях на этот счет существуют свои технологические хитрости. Например, применяют специальные домкраты, которые устанавливают на фундамент под первым венцом. Они позволяют выставить идеальньный уровень и корректировать его при необходимости в процессе возведения дома. После выравнивания горизонтальных отметок первого венца приступают к монтажу последующих.

В пазы между брусьями (бревнами) укладывают межвенцовый уплотнитель (под робнее об уплотнителях и утеплителях см. в разделе «Изоляция ). В местах угловых соединений (в чашах) также применяют уплотнитель во избежание продуваний в уг лах комнат, так как при усадке дома чаще всего щели появляются в местах соединения брусьев (бревен) в разных плоскостях. Сборку стен производят с применением деревянных нагелей. Нагель - это деревянный «гвоздь», которым сплачиваются два или три бруса (бревна) в соседних венцах в шахматном порядке. Для этого через определенное расстояние по всей длине бруса (бревна) просверливают сквозные отверстия (если они не сделаны на производстве), в которые и забиваются нагели. Система нагелей должна использоваться при строительстве любого деревянного дома, это придает конструкции дополнительную жесткость и предохраняет стены от деформации при неравномерной усадке. В практике нижегородских компаний были случаи, когда к ним обращались люди за помощью, после того как стены дома в прямом смысле вываливались. И причина этому - пренебрежение горе-строителями элементарными технологическими требованиями, в частности, отсутствие нагелей при монтаже дома. Рецепт в этом случае только один - разобрать и заново собрать дом с соблюдением технологии.

Важный момент при строительстве деревянного дома - процесс усадки. Если используется бревно естественной влажности или сырое, то процесс усадки идет в сторону усушки бревна. При использовании высушенного бревна или клееного бруса надо понимать, что процессы усадки дома в этом случае идут не в сторону усушки, а, напротив - в сторону естественного набора влаги. Одним словом, дом дышит, движется. Поэтому при сборке деревянных домов в угловых соединениях стен брусья (бревна) крепятся между собой еще и металлическими стяжками (шпильками), которые обеспечивают более плотное соединение в углах дома и позволяют корректировать («стягивать») данную конструкцию при сезонных изменениях влажности.

Параллельно с возведением стен устанавливают балки цокольных и межэтажных перекрытий и делают черновые полы. После сборки сруба устанавливают коньковые балки и стропила крыши. В деревянном доме конструкция крыши не должна крепиться к конструкции сруба жестко, так как при усадке дома (в особенности, если она происходит неравномерно) жесткое крепление может привести к перекосам крыши и разрыву кровельного покрытия. Поэтому при монтаже крыши, также, как и в случае установки окон и дверей, используют только скользящие крепежные элементы. Для монтажа лаг и стропил применяют металлический крепеж в виде пластин, уголков и кронштейнов. Лаги и стропильную конструкцию обязательно нужно обработать антисептиком, защитив древесину от грибка, плесени и насекомых, а также антипиренами (огнезащитными составами). Стены дома как снаружи, так и внутри обрабатывают антисептическими составами, а при желании покрывают тонирующими составами и лаком.

Очень важно при строительстве домов из цельной древесины после сборки деревянной части сделать технологический перерыв, так как дома из рубленого и оцилиндрованного бревна, из цельного бруса дают существенную усадку (от 5 до 1 2% от высоты здания). Рубленому дому необходимо дать время на выстойку 1 -1,5 года, дому из оцилиндрованного бревна - 7-1 0 месяцев. Только по истечении этого срока можно приступать к прокладке внутренних коммуникаций и вести отделочные работы. В этом отношении дома из клееного бруса имеют большое преимущество: они не нуждаются в выстойке, так как усадка их минимальна (всего до 1,5% от высоты здания) и никак не отражается на ведении внутренних работ и инженерных коммуникаций. Что касается окон и дверей, то в рубленых домах и в домах из оцилиндрованного бревна естественной влажности их лучше устанавливать после того, как дом даст усадку. В доме из клееного бруса и высушенного оцилиндрованного бревна окна и двери можно установить и сразу после сборки. Установка столярных изделий производится с использованием скользящих соединений (так называемых обсадных досок или обсад). Сверху над коробами окон и дверей оставляют зазоры, заполняют их утеплителем, монтажной пеной и закрывают наличниками. Такие зазоры необходимы для того, чтобы при усадке дома окна и двери не деформировались. Кстати сказать, неправильно рассчитанные зазоры очень часто становятся причиной незакрывающихся окон и дверей, а повисающие над их коробами бревна или брус влекут за собой образование щелей в стенах между венцами.

КОМУ ДОВЕРИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО

К выбору фирмы-застройщика следует отнестись предельно серьезно. Выбирая определенную технологию строительства дома, лучше всего обратиться в компанию, которая имеет опыт строительства домов по выбранной вами технологии. Тем самым вы избавите себя от возможных неприятностей. Во-первых, на вашем доме, о котором вы так мечтали и в котором собираетесь жить долго и счастливо, не будут тренироваться и отрабатывать несуществующие навыки. Во-вторых, специалисты компании, специализирующейся на строительстве домов по определенной технологии, эту технологию уже отработали и, зная все ее тонкости, быстрее и качественнее возведут дом. И, в-третьих, вам не придется выкладывать незапланированную сумму на устранение вдруг возникших ляпов, недоделок и переделок. Все это еще в большей степени касается найма так называемых «диких бригад». Их-то понять можно - им тоже кушать хочется, но ведь и вы зарабатываете деньги не для того, чтобы кормить халтурщиков, расплачиваясь за откровенный брак. Стоимость услуг фирмы будет выше расценок «диких бригад», но в данном случае экономия почти стопроцентно обернется печальными последствиями и еще большими затратами на исправление недостатков непрофессиональной сборки. К тому же заказывая дом в строительной фирме, вы получите услуги по гарантийному (бесплатно) и сервисному обслуживанию, чего заведомо не дадут вольнонаемные рабочие, а это при строительстве деревянного дома имеет огромное значение. Как известно, деревянный дом — рубленый, из оцилиндрованного бревна и даже из клееного бруса — в течение определенного времени будет давать усадку, и ее нужно грамотно регулировать, чтобы избежать или устранить деформацию конструкции и продувание. Вряд ли это смогут сделатьлюди, не знакомые с особенностями технологии, и уж тем более вы сами. Регулировка происходит в определенной последовательности, и процесс этот зависит от многих факторов, о которых, как показывает практика, знают только опытные специалисты. Обычно срок гарантийного обслуживания составляет от одного года до трех лет в зависимости от технологии: чем больше и продолжительнее усадка дома, тем больше срок гарантийного обслуживания. А вот фирмы, заботящиеся о своей репутации и спокойствии своих клиентов, в любом случае дадут три года на бесплатное гарантийное обслуживание. Отсутствие такой услуги в фирме должно вас насторожить. Кстати, этот пункт обязательно должен быть прописан в договоре подряда.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Поскольку качество сруба в первую очередь зависит от качества бревен (или бруса), из которых он построен, то нужно обратить внимание на предлагаемый материал. Для этого лучше всего побывать на самом производстве и посмотреть возможности производственной базы - добросовестные фирмы всегда предоставляют такую возможность. А вот отказ - первый признак неблагополучия и недобросовестности компании. Обратите внимание на качество используемой древесины и возможности оборудования, на котором изготавливается материал. Если ваш дом из клееного бруса, убедитесь, что клеи, используемые при склеивании ламелей, имеют все необходимые сертификаты, в том числе экологические и сертификаты соответствия. Сертификат соответствия должен быть и на производимый материал (брус или бревно).

Не пожалейте времени на сбор информации о фирме, которой доверите строительство своего дома. Хорошо бы узнать об уже реализованных проектах, поговорить с хозяевами домов (если такая возможность имеется), строительством которых занималась выбранная вами фирма. Желательно, чтобы это были дома, которые уже простояли несколько лет - это даст возможность составить более полную картину о работе строителей, ведь последствия некачественной рубки или сборки, а также использования некачественной древесины проявляются со временем.

Неплохо съездить на строительную площадку, чтобы посмотреть на рабочих в деле и оценить качество сборки. Оно зависит как от применяемых технологий, так и от профессионализма рабочих. Треугольный паз в бревнах из цельной древесины, неплотное прилегание бревен (брусьев) друг к другу, пренебрежение специальными пропитками, отсутствие нагелей, уплотнителя в пазах бревен или бруса (если технология этого требует) - все это должно насторожить вас. Использовать срубы, построенные таким образом, можно только с дополнительной обшивкой и утеплением. Качественные же срубы не обшиваются, поскольку в дополнительном утеплении они не нуждаются. Не менее важным показателем качества предоставляемых услуг является наличие собственных плотников. Если фирма нанимает работников со стороны, она не всегда сможет поручиться за их профессионализм, и в случае возникших проблем может отправить вас искать виновников самостоятельно.

Кроме производственных мощностей и квалификации рабочих, важно поинтересоваться комплексом работ, проводимых фирмой. Если ее услуги ограничиваются сборкой сруба, а на все остальные работы предлагают вам поискать подрядчиков самостоятельно, лучше поищите другую фирму. Такой расклад часто не сулит ничего хорошего, так как все этапы строительства деревянного дома тесно взаимосвязаны, и дефекты на одном из этапов могут потянуть за собой проблемы на другом. Так, например, качество сборки сруба может сильно пострадать от некачественно выполненного фундамента. При этом проседание отдельных участков фундамента может вызвать неравномерную усадку и деформацию сруба и, как следствие, образование щелей в стенах дома и перекосы крыши. Нередки также случаи, когда кровельщики, не имея опыта работы на деревянных домах и не владея тонкостями технологии, не учитывают усадочных моментов и не оставляют технологических зазоров, например, при подшивке карнизов. В итоге при малейшей усадке такая подшивка идет волной и, кроме как переделывать ее, других вариантов у вас нет. И это лишь малая часть проблем, на самом деле их может быть гораздо больше. В подобных ситуациях, обнаружив какие-либо дефекты, вы вряд ли найдете виновных: каждый подрядчик будет отстаивать свои интересы и валить вину на другого. Кто будет устранять последствия? Трудно сказать... Возьмется ли фирма, выполнившая свою работу качественно, но пострадавшая от халтуры другого подрядчика, нести гарантийные обязательства? Маловероятно! Что ж, вот вы и оказались у «разбитого корыта», которое получили в результате «святого» желания сэкономить. Кстати, даже если все подрядчики сделали свою работу грамотно, то и в этом случае значительная экономия маловероятна. Обычно услуги разных фирм в совокупности стоят дороже, чем если бы это делала одна компания. Так что вариант, когда специалисты одной организации возводят дом «под ключ», это не только удобно, но и гораздо надежнее и экономичнее. Да и спросить при случае есть с кого. Кстати, хороший вариант, когда фирма-застройщик приглашает и собственных субподрядчиков, с которыми построила несколько объектов. Рациональность этого подхода можно объяснить и тем, что невозможно быть профессионалом в разных строительных областях (или таких организаций очень мало), и тем, что взаимодействие фирм в этом случае хорошо отлажено.

Большой плюс в пользу застройщика, если он одновременно является и заготовителем древесины, производителем материала или официальным представителем компании-производителя. Кому как не им лучше знать все особенности производимого материала и технологии сборки.


Опубликовано в журнале "Дом из чистого дерева" №3 2010 года.


 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2023