Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Выбираем породу

Выбираем породу

Для деревянного дома не любая древесина сгодится. Наши предки давно подметили, что осина – мертвое дерево, а береза – холодное. Дуб – прочен, да тяжел и мрачен. Поэтому наибольшее применение в строительстве жилья нашли хвойные породы – сосна, ель, лиственница и кедр.

Сосна

Сосна — быстрорастущее светолюбивое хвойное дерево, одно из наиболее распро­страненных в России, занимает около 1 5% площадей всех лесных угодий. На терри­тории нашей страны представлено 1 2 видов сосны. В высоту она достигает 50 м, а иногда 75 м. Живет сосна до 300—350 лет.

Древесина сосны ядровая, довольно плотная, но в то же время мягкая и легко об­рабатывается. К тому же сосна, уступая по прочности только лиственнице, прочнее ели, кедра и особенно пихты. Древесина сосны смолистая, причем среди хвойных пород она обладает наиболее активным выделением смолистых веществ, содер­жащих фитонциды. Не случайно санатории и дома отдыха размещаются обычно в сосновых борах. Более всего ценится сосна, произрастающая в северных районах европейской части России. Для нее характерна плотная тонкослойная структура с относительно неширокой заболонью. Вообще, северная древесина плотнее, а зна­чит, меньше подвержена поражению грибками и долговечнее. Объясняется это тем, что деревья на севере растут гораздо медленнее своих южных собратьев, из-за чего волокна в северной древесине более плотно прилегают друг к другу.

Древесина сосны имеет приятный цвет, но со временем неравномерно темнеет. На сегодняшний день сосна остается самым распространенным материалом для строительства деревянных домов. Это объясняется не только ее превосход­ными качествами, но и относительной дешевизной (по сравнению с лиственницей и кедром).

Ель

Ель - хвойное дерево семейства сосновых. По распространенности она стоит на вто­ром месте после сосны и занимает около 1 2% наших лесных угодий.

Древесина ели легкая, мягкая, однороднобелая с чуть золотистым оттенком и в те­чение многих лет способна сохранять натуральный цвет. Но она трудна в обработке из-за большого количества и твердости сучков. К тому же ель по сравнению с сосной обладает меньшей стойкостью к загниванию и в сырых местах недолговечна.

Лиственница

Лиственница сибирская — хвойное дерево семейства сосновых. В России она произрастает преимущественно в Сибири, где составляет около 40% всех ле­сов. Хвоя у лиственницы мягкая и опадает каждую осень, как листва, - отсюда и название дерева. В период роста, который длится 100 лет, листвен­ница достигает 50 метров в высоту. У нее крупные, высокие, ровные стволы с низкой сучковатостью.

Древесина лиственницы обладает красивым рыжеватым оттенком, но мо­жет иметь цвет от желто-красноватого до темно-бурого. Годичные слои ярко выражены, хорошо просматриваются на всех поперечных срезах древесины и придают строганым поверхностям кра­сивую выразительную текстуру.

Главное достоинство лиственницы - удивительная стойкость к разрушению грибками, а следовательно, она не си­неет и не гниет. Кроме того, она не по зубам грызунам и древесным жучкам. Лиственница - ядровая порода с узкой (1-2 см) заболонью (молодой, не- омертвевшей частью древесины). От­носительная биологическая стойкость ядровой древесины лиственницы вдвое выше, чем у сосны, а заболонная часть сопоставима с елью и относится к груп­пе среднестойкой древесины. По ев­ропейскому стандарту ЕН 350-2; 1994 лиственница относится к группе очень стойких пород, в то время как древеси­на сосны - к группе умеренно стойких. К тому же, являясь природным анти­септиком, она может использоваться без какой-либо химической обработки в тех случаях, когда другие породы тре­буют обязательного антисептирования. Не случайно лиственницу рекомендуют использовать в качестве лафетной доски между фундаментом и первым венцом дома, чтобы уберечь его от гниения.

По физико-механическим свойствам лиственница превосходит все другие хвойные породы. Долговечность ее древесины занимает промежуточное положение между мягкими хвойными породами, такими, как сосна, и твер­дыми лиственными, такими, как дуб. Лиственница на 30% плотнее и про­чнее сосны, по твердости не уступает дубу (твердость лиственницы по шка­ле Бриннеля составляет 109 единиц, дуба - 110 единиц). Примером долго­вечности и прочности являются сваи из лиственницы, на которых стоит Венеция и здания Санкт-Петербурга, кроме того, в Германии, Италии и России сохрани­лось немало построек из лиственничной древесины, возраст которых превышает 500 лет. Сибирская лиственница к тому же хорошо противостоит воздействию даже соленой морской воды, поэтому вплоть до XX века морские суда строили из лиственницы.

Лиственничный дом долго хранит тонкий аромат свежесрубленного дере­ва. К тому же объемная теплопровод­ность древесины лиственницы на 30% выше, чем у сосны. Это значит, что лис­твенничный сруб имеет соответственно большее количество аккумулированного тепла, поэтому в отапливаемый пе­риод температура в помещении более равномерно распределяется в течение суток, а летом сохраняется ощущение прохлады. Однако из-за твердости дре­весины целиком дома из лиственницы рубили довольно редко. Это труднооб­рабатываемая порода — в сухую лист­венничную доску забить гвоздь нелегко. К тому же и стоить дом из лиственницы будет дороже, чем из сосны или ели.

Кедр

Сибирский кедр (иначе сибирская кед­ровая сосна) - хвойное, вечнозеленое, крупное, стройное, светолюбивое дерево высотой до 40 м. Одно из самых древних деревьев семейства сосновых (около 100 млн лет), достигает возраста 400 лет, хотя более распространены кедровники в воз­расте 200-250 лет. В благоприятных ус­ловиях кедр живет и до 800 лет.

Про кедр в легендах и сказках гово­рится, что это дерево самое щедрое, так как поселяются в нем только добрые духи. Согласно эвенкийским предани­ям, сибирский кедр является источни­ком силы, благородства и красоты. Он и сегодня остается царским деревом, пат­риархом северных лесов и целителем.

Кедр не случайно называют дере- вом-фармацевтом. Кедровые насаж­дения благодаря выделению фитон­цидов уничтожают болезнетворные микроорганизмы (воздух в кедров­никах содержит меньше бактерий, чем воздух в операционной), придают воздуху целебные свойства. Пребыва­ние в кедровом лесу укрепляет здоро­вье, удлиняет жизнь.

Красивая текстура, приятный розо­вый цвет и постоянно выделяющийся тонкий аромат, оздоровляющий и де­зинфицирующий воздух помещения, - вот что характеризует древесину кедра. Поэтому внутренняя отделка домов из кедровых досок оказывает благопри­ятное влияние на психологическое и физическое здоровье человека. Не слу­чайно в России еще при Петре I кедр активно использовали в судостроении для внутренней отделки кораблей, а в Западной Европе древесина кедра (благодаря своей способности убивать гнилостные микробы) издавна шла на изготовление молочной посуды. Ут­верждают, что молоко в такой посуде долго не прокисает и, кроме того, при­обретает приятный вкус.

Древесина кедра достаточно про­чная и вместе с тем мягкая, благодаря чему легко обрабатывается. Народные умельцы с давних пор используют ее для различного рода резных изделий.

В силу уникальных природных свойств древесина кедра (так же, как и лиственницы), а следовательно, и дома из этих хвойных пород - удовольствие более дорогое, чем из сосны или ели. ?

ДОМ из чистого дерева/№ 3 (9) 2010


 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2023