Germostroy.ru
Режим работы:
пн-пт : 07:00-16:30
  +7(903)136-66-75
+7(495)229-41-87
+7(495)483-72-94
germostroy@rambler.ru

Есть мнение Гидрофобизация Гидрофобизаторы: дань моде или необходимость?

Гидрофобизаторы: дань моде или необходимость?

Проезжая мимо элитных коттеджных поселков, кирпичных многоэтажек или просто частного домика на окраине дороги, проходя по дорожке вымощенной тротуарной плиткой зачастую можно увидеть белый налет на стенах, кирпиче, плитке, штукатурке, а также частичные разрушения кирпича, плитки, бруса и т.д. Что это и как с этим бороться? Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Большинство строительных материалов, такие как, бетон, кирпич, штукатурка, природный и искусственный камень, дерево имеют поры и поэтому обладают высоким водопоглащением. Что из этого следует, и какое отношение это имеет к рассматриваемой теме, спросите Вы? Ответ: увлажненные материалы значительно снижают теплоизоляционные свойства; попеременное замораживание и размораживание воды в порах приводит к чешуйчатому расслоению и разрушению материала; попеременное увлажнение и высыхание приводит к образованию солевых отложений на стенах и плитке, так называемым высолам. Откуда же они берутся, если покупаемые строительные материалы до кладки имели весьма презентабельный вид (кирпич, плитка, камень), а свежеуложенная штукатурка не подавала ни каких признаков на высолы?

Высолы - это, прежде всего, соли, разные по своей природе происхождения. Они, как правило, находятся в воде, которая добавляется в раствор, в самом растворе, в кирпиче, в зимних присадках к бетону и т.д. Наличие солей на стене может говорить о нахождении влаги в стене, которая попадает при плохой или разрушенной системе гидроизоляции кровли, косых дождей и других атмосферных явлений, а также капиллярного подсоса из фундамента.

В сухую и жаркую погоду происходит миграция воды к поверхности материала, и с ней же мигрируют растворенные в ней соли. После выхода наружу и испарения воды на поверхности и образуется белый (реже цветной) налет. Это и есть высолы. Вы скажете, что их можно убрать при помощи той самой воды, но нет. После взаимодействия, с окружающей средой данные соли становятся нерастворимыми и трудносмываемыми водой, а также стена у Вас опять будет мокрая и процесс выхода солей повториться. Убрать их жесткими или металлическими щетками можно, но при этом Вы повредите поверхность, что приведет к дальнейшему разрушению материалов при попадании воды, и это будет нужно делать по мере дальнейшего выхода солей. "Вода камень точит" гласит русская пословица.

Что же делать? Прежде всего, необходимо восстановить нарушенную гидроизоляцию фундамента, дабы избежать капиллярного подсоса и восстановить кровельное покрытие.

ООО "Герметик и Ко", исходя из опыта производства очистителей для данных целей и неоценимого опыта строителей-практиков разработало средство для удаления солей - "АТАКАМАСТ 901". Этот материал, как и вся другая линейка материалов марки "АТАКАМАСТ", вобрал в себя все необходимые современные требования, предъявляемые к строительным материалам. Материал не просто лучший, но в отличие от зарубежных и российских аналогов, превосходит такое современное понятие, как "цена-качество": цена на "АТАКАМАСТ" низкая, а качество высокое.

Вроде бы очистили фасад, но соли продолжают через какое-то время появляться. Для этого и был придуман гидрофобизатор, но об этом немного позже.

Еще одна проблема - застывшие брызги бетона на кирпичной кладке. Если убирать их механически, то можно повредить поверхностный слой, что приведет к дальнейшему разрушению, о чем говорилось выше. На данную задачу нами было найдено решение, которое воплотилось в создание такого средства, как "АТАКАМАСТ 902". Это средство позволяет не только убрать эти цементные брызги, но и в некоторых случаях избавиться от солей.

Провели очистку фасада и плитки, что же делать дальше? Теперь необходимо закрепить полученный эффект от повторных высолов, а именно, необходимо провести гидрофобизацию обработанной поверхности.

Некоторые путают систему гидроизоляции и гидрофобизации. Это неверно, хотя при помощи гидрофобизаторов в некоторых случаях можно провести гидроизоляцию, но об этом поговорим в следующих статьях.

Среда под гидрофобизированной поверхностью сохраняет способность "дышать" в отличие от некоторых видов красок, лаков (которыми стараются решить проблему высолов и гидрофобизации). Ведь капилляры лишь несколько сужаются после обработки. Минеральные материалы после гидрофобизации высыхают, становятся легче, прочнее, устойчивее к циклам "замораживание-размораживание", у них повышаются теплоизоляционные свойства.

В СССР данные материалы были известны давно, но свое широкое применение нашли только в настоящее время, поскольку требования к фасадам возросли. За рубежом гидрофобизацию начинают уже на стадии производства строительных материалов. В России лишь ряд компаний по производству тротуарной плитки и производители минераловатных плит начинают интересоваться гидрофобизаторами при своем производстве.

Что такое гидрофобизатор? Современные гидрофобизаторы - это в основном материалы кремнеорганических соединений (силиконаты и силоксаны). Это составы, поставляемые в виде концентратов или уже готовых к применению растворах, водных или на органических растворителях. Принцип их действия прост, силиконы при помощи носителя (вода или органический растворитель) попадают в толщу обрабатываемого материала при помощи распылителя, кисти, валика и затем поликонденсируются, создавая водоотталкивающий, паропроницаемый слой, с отрицательным углом смачивания. Вода просто скатывается со стен и плитки.

Использование гидрофобизирующих составов рекомендуется и в тех случаях, когда не существует проблемы высолов. Это также касается и деревянных конструкций, защищая их от разрушения (гниения) и в некоторых случаях гидрофобизатор можно использовать как биоцидное средство.

В результате обработки гидрофобизаторами достигается:

  • улучшаются теплоизоляционные свойства материалов;
  • морозостойкость;
  • влагостойкость;
  • антисептирование;
  • улучшается микроклимат внутри помещения;
  • красота и чистота материалов остается неизменной;
  • не изменяет цвет, если только Вы специально не используете "АТАКАМАСТ 933К" ("Мокрый камень");
  • увеличение срока службы и т.д.

Гарантийный срок службы гидрофобизатора - 15 лет и более, в зависимости от марки и правильности выполнения технологии нанесения. В случае если Вы впервые столкнулись с использованием наших материалов, то лучше обратиться к нам, и даже, если Вы приобрели материал на рынке, то необходимую и грамотную консультацию Вы сможете получить только на фирме-производителе.

Нами разработаны следующие составы: "АТАКАМАСТ 922S" - для керамического и силикатного кирпича, тротуарной плитки и др.; "АТАКАМАСТ 933К" для придания кирпичу эффекта "Мокрый камень"; "АТАКАМАСТ 944М" - для бетона, штукатурки, известняка, пено- и газобетона, кирпича и др. На стадии экспериментальных разработок находятся составы для защиты минераловатных плит, некоторых кровельных материалов и другие. Об этом нами будет дополнительно написана статья. Расход всех материалов не высок 100-350 г/м2 (от 8 руб. кв.м.). Он зависит от способа нанесения и пористости материала.

Все производимые нами материалы экологически безопасны для человека и окружающей среды. Приглашаем к сотрудничеству строительные компании, частных застройщиков, альпинистов. Рассмотрим Ваши любые предложения. Действует гибкая система скидок. Приглашаем к сотрудничеству региональных представителей.

Мы оправдаем Ваши надежды и решим Ваши проблемы.

С Уважением, ООО "Герметик и Ко"



 
Москва, ул. Софьи Ковалевской 14а
тел./факс:
+7 (495) 229-41-87
germostroy@rambler.ru

Клеевой отдел: +7 (495) 543-26-65
 
Герметики ·  Мастики ·  Клеи ·  Гидрофобизаторы ·  Очистители ·  ЛКМ ·  Наливные покрытия ·  Утеплители ·  Гидроизоляция ·  Огнебиозащита ·  Пены полиуретановые ·  Инструменты ·  Антикоррозийные покрытия ·  Сухие смеси ·  Составы для бетона

Панельное домостроение ·  Монолитное и кирпичное домостроение ·  Деревянное домостроение ·  Производство стеклопакетов, монтаж окон

Наш информационный партнер - стоительный портал www.stroyka.ru Web-mastering © Почерк.Ru, 2006-2020